Ronnie Scott’s Jazz Club

59 лет назад в Лондоне открылся клуб, навсегда изменивший музыкальную сцену Британии. Джаз-клуб Ронни Скотта – Ronnie Scott’s Jazz Club – один из самых крутых и почтенных джаз-клубов мира. Можно без преувеличения сказать, что в послевоенной истории джаза этот клуб стал местом, в котором рос и растёт всемирный джаз без границ. За какую из нитей джаза второй половины минувшего века ни потянешь, распутывая её, неизменно попадёшь в клуб Ронни Скотта, где пересекались пути звёзд и новичков, только начинавших своё восхождение по крутой и скользкой лестнице славы и признания.

И если сегодня в Британии джаз не считают невразумительной и странной формой искусства для кучки заносчивых снобов, в этом немалая заслуга молодого тенор-саксофониста Ронни Скотта (Ronald ‘Ronnie’ Scott, 1927 – 1996), мечтавшего, чтобы в его городе у музыкантов-джазистов появился свой клуб, подобный тем, что он открыл для себя в Нью-Йорке.

Впервые в Америку уроженец бедного квартала Олдегейт восточного Лондона попал, подрабатывая в оркестрах на трансатлантическом лайнере «Куин Мэри». Отец Ронни, русский еврей Иосиф Шац, был саксофонистом, и парень серьёзно запал на джаз, услышав пластинки записей Колемана Хавкинса и Лестера Янга. В 15 лет Ронни стал брать уроки игры на саксофоне и вскоре уже смог играть в клубах Вест-Энда. Бывало, что звёзды улыбались, и во время стоянки «Куин Мэри» в Нью-Йорке удавалось вырваться в квартал джазовых клубов и послушать настоящую музыку, но то были редкие эпизоды удачи. Поэтому, подсобрав деньжат, 20-тилетний Ронни вместе с другом Тони Кромби в 1947 году отправились в первое длительное путешествие в Нью-Йорк – дабы погрузиться в джаз в его подлинной атмосфере клубов, насладиться игрой мэтров, услышать неведомый доселе стиль бибоп в исполнении Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи.

Через две недели деньги закончились, но этого хватило, чтобы накопить опыт и заболеть электризующей идеей – во что бы то ни стало создать в Лондоне место подобное нью-йоркскому клубу Three Deuces, где британские джазисты могли бы собираться на джем-сейшн, общаться и творить в дружеской неформальной атмосфере.

Однако понадобилось долгих 12 лет попыток и, чтобы мечта Скотта начала приобретать форму. Судьба постучалась в дверь, когда ему стукнуло 32: нашёлся небольшой подвальчик в Сохо, на 39 Gerrard Street, который удалось арендовать на одолженные отчимом £1000. До этого здесь была комната отдыха для таксистов, чайное заведение и пристанище местных музыкантов. Так в 1959 году Ронни Скотт вместе со своим другом альт-саксофонистом Питом Кингом открыли джаз-клуб.

Но открыть клуб – это полдела, а вот удержать его на плаву – задача куда сложнее. Вскоре Скотт-Кинг поняли, что по условиям договора аренды им это вряд ли удастся. Поначалу совладельцы представляли лучших британских джазистов, но финансовые дела клуба шли из рук вон плохо – они не раз стояли на пороге краха. Чтобы выжить, пришлось искать новые возможности. Привлечение громких имён звёзд джаза с другой стороны Атлантики могло бы привлечь публику в клуб. Но для этого надо было переломить ситуацию длительной междоусобной борьбы между музыкальными союзами США и Великобритании по поводу запрета сольных выступлений американцев в Соединённом Королевстве. Кинг отправился в Нью-Йорк с деловым предложением об обменах-резиденциях-концертах  музыкантов обеих стран на равных условиях. Марафон переговоров закончился успешно и в 1961 году первый заокеанский гость Зут Симс на 4 недели прибыл в джаз-клуб Ронни Скотта; за ним последовали другие гиганты джаза. Успех не заставил себя ждать, и в 1968 году Скотт-Кинг смогли перевести клуб в более просторное помещение на 47 Frith Street, где Ronnie Scott’s Jazz Club обитает и поныне.

Ронни Скотт, получивший в 1981 году орден Британской империи за своё служение джазу, незадолго до смерти говорил о клубе: «Здесь мы даём публике шанс увидеть истинную человечность музыкантов. Сегодня он сыграл великолепно, а в другой раз – облажался. Как бывает у каждого из нас!»

В Ronnie Scott’s Jazz Club выступили столько всемирно известных музыкантов,  певцов и больших и малых оркестров, что по этому списку можно изучать мировую историю джаза: Элла Фитцджеральд, Нина Симон, Чак Кореа, Оскар Питерсон, Стан Гец, Сони Ролинс, Уинстон Марсалес и многие, многие другие.

Но самое прекрасное – джаз продолжает жить и играть в легендарном клубе Ронни Скотта каждый вечер.

Ronnie Scott’s Jazz Club

47 Frith Street
Soho, London W1D 4HT

www.ronniescotts.co.uk