Титаны журналистики

Имя журналиста часто теряется за большим заголовком и длинной статьей. Вы часто обращаете внимание на список авторов в начале журнала или скромно написанное имя в углу страницы? Также как и вы, тысячи людей пропускают имена писателей и журналистов, кропотливо работающих над каждым репортажем. По-настоящему знаменитых журналистов, известных широкой публике, совсем немного, так как главной задачей является предать огласке новость или интересный сюжет, нежели свою персону. В этой статье мы собрали имена самых известных и влиятельных журналистов истории.

 

Джозеф Пулитцер

Джозеф Пулитцер – самый известный журналист Америки XX века, имя которого до сих пор влияет на судьбы молодых журналистов. В его честь была названа одна из самых престижных наград в сфере литературы и журналистики – Пулитцеровская премия. Американский иммигрант еврейско-австрийского происхождения попал в мир журналистики случайно. Будучи юношей шестнадцати лет, Джозеф прокомментировал шахматную игру двух незнакомцев, один из которых, по счастливой случайности оказавшийся редактором ведущей газеты на немецком языке Westliche Post, предложил ему работу репортера. Усердная работа и стремление к разоблачению тайн сделали прорыв в карьере Пулитцера, который со временем стал издателем Westliche Post. Вместе с газетой The New York World, которую он приобрел чуть позже, они раскрывали коррупционные сделки американских политиков и публиковали самые громкий скандалы истории. Коррупционные обвинения были направлены на самых влиятельных людей Америки, включая президента Теодора Рузвельта и банкира Дж. П. Моргана в 1909 году. Благодаря смелости и дерзости пера, Пулитцера можно назвать одним из основоположников знаменитой американской свободы слова и свободы прессы.

 

Анна Винтур – королева модной журналистики – заставляет дизайнеров содрогаться при виде её знаменитых поджатых губ. Она является главным редактором американского Vogue на протяжении 29 лет. Восседая на фронт-роу самых значимых показов недель моды как на троне, Анна притягивает взгляды всех гостей. Страсть к журналистике перешла к ней от отца Чарльза Винтура, который был главным редактором Лондонской газеты Evening Standard. Анна начала карьеру журналиста в разделе моды журнала Harper’s & Queen и уже в 27 лет, вскоре после переезда в Нью-Йорк, стала модным редактором Harper’s Bazaar. На протяжении десяти лет Анна переходила из одного модного издания в другое, пока наконец не вернулась в Лондон на позицию главного редактора British Vogue. Скверный характер и нехватка терпения помогли ей приобрести грозные прозвища, в числе которых «ядерная Винтур» и «Винтур нашего недовольства». В 1988 году американский Vogue пришел в упадок, сдавая позиции своему главному конкуренту – ELLE. Управляющие директора Conde Nast позвали Винтур обратно в Нью-Йорк, надеясь на то, что она спасет угасающий журнал. Вместе с Винтур журнал снова обрел свою былую славу и стал даже более влиятельным, чем прежде. Под ее руководством закончилась эра супермоделей на обложке журнала и началась эра селебрити. Также Vogue первым из журналов класса «люкс» стал использовать для фотосессий вместе с дорогой одеждой вполне доступные по цене вещи.

В мае 2017 года Анна Винтур получила из рук английской королевы орден Британской Империи за вклад в индустрию моды.

 

Кейт Ади – новостной корреспондент британского BBC прославилась после захвата иранского посольства в Лондоне в 1980 году. Скрючившись за дверью машины во время осады здания группой спецназа, Кейт передавала новости с места событий в прямом эфире для миллионной аудитории в экстренном выпуске BBC News. После первого успеха она вела репортажи из самых горячих военных точек мира, освещая террористические акты, взрывы и громкие политические конфликты. Вскоре Кейт заняла пост главного новостного корреспондента BBC и находилась на этой должности 14 лет. В сентябре Кейт исполняется 72 года, за ее спиной – 40 лет работы в BBC, 4 книги и множество наград.

За отвагу в такой опасной работе новостного корреспондента Кейт была награждена Офицерским орденом Британской Империи.

 

 

 

Владимир Познер – знаменитый российский журналист и телеведущий, жизнь которого также интересна, как и его работа. Человек, которого точно можно назвать «гражданин мира»: родился во Франции, жил в Америке, работает в России. Хороший английский язык и долгие годы, проведенные в Америке, позволили Познеру работать комментатором главной редакции радиовещания на США и Англию на Гостелерадио СССР. В 1985 он стал ведущим первых телемостов между США и Советским Союзом. За свою карьеру Познер выпустил множество телепрограмм на самые разные темы – от путешествий до политики. Ассоциация иностранных корреспондентов присудила ему премию Дмитрия Холодова «Лучший репортаж о России», передача «Человек в маске» стала победителем Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» в номинации «Ток-шоу», а программа «Времена» – в номинации «Публицистическая программа». Владимир Познер интервьюировал многих известных политических личностей, среди них – Михаил Горбачёв, Дмитрий Медведев, Хиллари Клинтон, Михаил Прохоров. Несмотря на свой солидный возраст (83 года), Познер продолжает работу, путешествует по миру, снимает свою очередную телевизионную программу.

 

Боб Вудворд  – настоящий пример влияния прессы и журналистики на ход истории. В 1972 году Вудворд, юный журналист «Вашингтон Пост», вместе со своим напарником провел расследование, которое положило начало «Уотергейтскому скандалу».

За несколько месяцев до выборов 1972 года в штаб-квартиру Демократической партии, которая находилась в отеле Уотергейт, проникли 5 человек с прослушивающими устройствами. Вудворду удалось доказать причастность этих людей к Республиканской партии, и он опубликовал первую разоблачительную статью о грязной политической игре Ричарда Никсона, приведшей к тому, что впоследствии тот был вынужден оставить свои полномочия и выехать из Белого дома. Это первый и единственный случай в истории США, когда президент досрочно ушел в отставку. Вудворд продолжил свою деятельность как политический журналист. Он рекордное количество раз встречался для интервью с президентом Бушем-младшим. Газета «Вашингтон Пост» благодаря его статьям получила две Пулитцеровские премии в 1972 и 1973 году. Вудворд является автором и соавтором 18 книг, 12 из которых стали бестселлерами документальной литературы.

Это всего несколько журналистов, которые являются настоящим примером того, как слово может влиять на ход событий – от громких политических скандалов до модных трендов. Журналисты управляют потоком информации, направляя интересы людей в определенное русло. Их личности являются ролевыми моделями для всех начинающих и ищущих себя в этой профессии.

Be the first to comment

Leave a Reply