ВРЕМЯ СОБИРАТЬ

Экклезиаст русской живописи

442045-5
А. Павлюк. «Спортсменки «Динамо». 1953. Эстимейт: £4000–6000.

Атлантида по имени СССР давно уже скрылась под водами истории, но ее великие обломки до сих пор всплывают на поверхность, будоража воображение потомков. Эти вечно радующиеся, вечно улыбающиеся люди, ясным взором глядящие с портретов наших недавних современников, – неужели они одной с нами крови? Эти витязи, строители Братска и покорители целины – да взаправду ли они наши отцы, деды или даже братья, плоть от плоти нашей?

Социализм ушел в небытие, а доблестные герои соцтруда продолжают свое шествие по всему миру, причем, казалось бы, даже там, где их меньше всего ожидают. Так, в Пекине в конце августа открылась огромная выставка соцреализма «Победа! 1945–2015», которая за четыре месяца проедет по трем городам-гигантам Китая. В Италии до конца октября продлится выставка Guardando all’URSS, и даже на Эмираты в октябре готовится нашествие суровых строителей коммунизма.

Не обделен вниманием и Лондон. На МаcDougall’s 11 сентября открылась выставка советского и постсоветского искусства. Тот, кто придет ее посмотреть, равнодушным не останется, ибо выставка эта особая, собравшая вместе работы, казалось бы, несопоставимые. В 100 метрах от дворца королевы-матери в разгар, скажем так, не очень дружеских отношений к русскому вдруг, откуда ни возьмись, выстроились русские богатыри со знаменами на парадах и медалями на стадионах, с гармониками на колхозном празднике. И тут же, рядом на полотнах пересмешников – Мамышева-Мoнро, Петрова, Пурыгина – фотографии членов Политбюро в женских париках и масках-намордниках, распятый Христос от гения – сына кукольника из Нары, а также обнаженные Вейсберга, птицеловы Нестеровой, ну и Адам и Ева в социалистических венках – как без них.

442034-8
В. Мамышев-Монро. «Секретные материалы. Портреты членов Политбюро». 2001. Эстимейт: £6000–9000.

Каждый художник пишет свою историю. Классики-академики Пластов, Грицай – одну, ОСТовцы Пименов, Дейнека и Лабас – другую, нонконформисты Свешников и Рабин – третью. Мастера «сурового стиля» Попков и Попов – свою, братья Стенберги – свою, а уж художники китча и примитива Пурыгин и Петров, скажем, и совсем свою. Но все вместе они писали и лепили нашу историю. Общую. Одну на всех. Историю России ХХ века.

Гуляя этим летом по павильонам Венецианского биеннале, я особенно остро ощутила, что современная Россия превратилась в виртуальную империю зла, причем идея эта рождена и активно поддерживается российскими художниками. И что самое интересное: поддерживается в основном приемами перформанса. Высмеяв самих себя жесточайшим образом в конце ХХ столетия, с чем же мы остались на начало XXI?

Вопрос риторический. Но ответить на него хорошо бы каждому. Кто-то остается с Пластовым и Стожаровым, потому что и каленым железом не может выжечь из себя любовь к той патриархальной стране, где сначала голодали, потом пировали, потом сбежали. Кто-то ностальгирует по кладбищенским марсианским пейзажам Рабина – лианозовского Шагала – с бараками, скрипками и караваями, кто-то – по снежинкам над монастырями Ситникова. А кто-то решил, что он родом из Ренуара и Дюрера. Каждому свое.

442032-7
Н. Терпсихоров. «Письмо с фронта». 1947. Эстимейт: £60 000–90 000.

И все же. Родину не выбирают. Историю не выбирают. Искусство своей страны тоже. Сегодня эта история кажется невостребованной. Но это только кажется. Ибо время титанов иногда уходит – но всегда возвращается. И как показывает жизнь, лучше жить во времени любви, чем во времени ненависти.

MacDougall’s

30A Charles II St.

London SW1Y 4AE, England;

+44-20-7389-8160

info@macdougallauction.com

www.macdougallauction.com

Be the first to comment

Leave a Reply