7 правил, о которых следует помнить, собираясь в…

Огненная Земля. По следам Магеллана

Огненная Земля архипелаг между Атлантическим и Тихим океанами на самой южной части Южной Америки. Его открыл Магеллан, посчитав северной частью Неведомой Южной земли — Terra Australis Incognita, и дал название, по ошибке приняв костры, зажигаемые индейцами на берегу, за огни вулканического происхождения.

 

Что может быть дальше от Европы, чем архипелаг Огненная Земля? Когда 14 часов летишь из Лондона в Буэнос-Айрес и ещё четыре до Ушуайи (Ushuaia), понимаешь, каким невероятным мужеством должны были обладать люди, приплывшие сюда в XVI веке через всю Атлантику на парусных судёнышках.

1. Eсли у вас разработан сложный маршрут, заранее рассмотрите дополнительные варианты с транспортом.

В связи с забастовкой на транспорте, наш рейс был отменён, и пришлось сделать огромный крюк через весь континент, чтобы не опоздать на круизный пароход. Мы провели 12 часов в двух аэропортах Буэнос-Айреса, долетели до Сантьяго, потом до Пунта-Аренаса на юг Чили, оттуда на 10-местном аэропланчике до Ушуайи.

2.  Ехать лучше в декабре-январе, когда в Южном полушарии лето. И теплее, и день длиннее можно увидеть намного больше.

Хоть наш круиз и назывался Discover Patagonia, но Огненную Землю лишь формально относят к Патагонии. Архипелаг включает в себя около 40 тысяч островов. За четыре дня мы смогли увидеть многие из них хотя бы с палубы или из иллюминатора.

На Cape Horn расположен маяк, на котором проживает семья из четырёх человек. И больше никого на острове нет.

В Прекрасную бухту (Wulaia bay) «цивилизованные люди» добрались не так давно, только в 30-х годах XIX века. С их приходом ямана (коренное население, жившее здесь тысячелетиями), быстро скосили вирусы и алкоголизм. Ямана в условиях сурового климата не имели одежды, с самого рождения они окунали своих детей в пролив и регулярно обмазывались тюленьим жиром. Белые люди лишили их пищи, очень быстро уничтожив почти всю популяцию тюленей и морских котиков.

 

3. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией относительно одежды при регистрации на круиз. Там подробно написано и даже нарисовано, какую одежду следует брать с собой.

Одежда должна быть непромокаемой и непродуваемой. Не только куртки, но и брюки. Мы страдали больше не от холода, а от того, что промокали, даже не добравшись до берега. А уж там ветер делал своё дело. Обувь выбирайте специально для хайкинга. И тоже непромокаемую. Джемперы, шапки, перчатки – только флисовые. Нужны и солнечные очки. Они спасают не только от солнца, но и от ветра и морских брызг.

На огромной льдине Aguila Glacier погода меняется буквально каждые пять минут. Даже те, кто правильно одет, рискует промокнуть.

4. Высокая травмоопасность. Пароход не может подойти близко к островам, и на берег людей доставляют резиновыми ботами. Надо быть очень аккуратным. Команда внимательная и всегда старается помочь. Говорят на нескольких языках.

В середине прошлого века аргентинцы решили развести канадских бобров на островах Огненной Земли. Как оказалось, красивая шёрстка у бобров бывает только в случае выделения особого мускуса, которое происходит на фоне сильного стресса, когда животное сталкивается с врагом. Но на островах у бобров совершенно не оказалось врагов, и от этого их шёрстка выглядит довольно облезлой.

5. Внимательно слушайте, что говорит инструктор. Он это не просто так говорит. Он знает, что может произойти с тем, кто не слушает.

Высадка на самой южной точке Cape Horn оказалась самой сложной из-за сильных волн и отсутствия опыта. Уже потом мы научились действовать, как слаженная команда.

6. Интернета нет никакого. Да и вообще никакой связи

Все свои проблемы решайте на берегу, а на борту наслаждайтесь видами и тишиной. За четыре дня мы получили столько новых впечатлений и приобрели столько новых друзей, что совсем не страдали от информационного голода.

Пингвины маленькие и невероятно обаятельные. Птенцы, уже почти размером с родителей, но с бархатным плюшевым оперением, сидят в норках и постоянно просят есть. Вездесущие чайки охотятся на яйца пингвинов.

 

7. Путешествуйте и наслаждайтесь!