Третье течение

Эксперименты на стыке разных стилей и направлений в музыке всегда интересны. Чистые формы прекрасны, но временами хочется необычных сочетаний. Это в чем-то сравнимо с гастрономией, когда необычные комбинации дают порою неожиданные результаты.

К середине 1950-х годов джаз стал общепринятым явлением культуры. Появилось множество новых ветвей, на смену свингу пришли боп, кул и другие направления. И ране были очень интересные попытки, хотя и излишне синтетические и поверхностные, стать ближе к респектабельной и академической классике, в то время как и со стороны классической музыки делались шаги в сторону джаза. В 1945 году Игорь Стравинский написал Ebony Concerto для оркестра Вуди Хермана. Трехчастный по форме и джазовый по духу концерт является одним из наиболее ярких образцов взаимообогащения академической музыки и джаза. Стравинский и раньше обращался к джазу, элементы которого улавливаются и в «Истории Солдата» (1918) и в Piano-Rag-Music (1919).

В 1957 году во время одной из своих лекций американский композитор Гюнтер Шуллер (Gunther Schuller) ввел термин Third stream (Третье течение) для обозначения музыкального жанра, который является синтезом классической музыки и джаза. А в 1961 году он подчеркнул, что это совсем не стиль джаза, а новое направление на полпути между джазом и классикой («a new genre of music located about halfway between jazz and classical music»), сплав двух стилей. Пуристы от джаза и классики восприняли это весьма настороженно и даже враждебно.

В 1981 году композитор составил целый список «Что не относится к Третьему течению» («What Third Stream is not»):

  • это НЕ джаз со струнными;
  • это НЕ джаз, играемый на классических инструментах;
  • это НЕ классическая музыка, играемая джазовыми музыкантами;
  • это НЕ вставка элементов, например, Равеля или Шенберга, в боповые построения джаза;
  • это НЕ джаз в форме фуги;
  • это НЕ фуга, играемая джазовыми музыкантами;
  • это НЕ придумано, чтобы покончить с джазом или классической музыкой, это просто другой выбор среди многих для творческих музыкантов.

Это еще больше запутывает в понимании, что же такое «Третье течение».

Гюнтер Шуллер пытался создать новый стиль между двумя направлениями, фокусируясь скорее на внутреннем содержании, чем на внешних формах. Симфо-джазовые оркестры появились между двумя мировыми войнами, и оркестры эпохи свинга с удовольствием исполняли свои интерпретации классических произведений.

Американский джазовый критик Скотт Янов писал: «Только во второй половине 1950-х годов появились более серьезные эксперименты. Шуллер, Джон Льюис, Джей Джей Джонсон и Билл Руссо были значительными музыкантами, пытающимися устранить разрыв между джазом и классической музыкой».

В конце 1950-х на Columbia вышли два альбома Гюнтера Шуллера, которые определили «лицо» стиля: Music For Brass (1956 год – запись, 1957 год – выход альбома) и Modern Jazz Concert (1957 год – запись, 1958 год – выход альбома); позже на компакт-диске они были переизданы вместе под названием Birth Of The Third Stream. В записи принимали участие пианист Джон Льюис (John Lewis), тромбонист Джей Джей Джонсон (J.J. Johnson) и кларнетист Джимми Джиаффр (Jimmy Giuffre). В 1960 и 1961 годах на Atlantic вышли две пластинки Джона Льюиса «Golden Striker» и «Jazz Abstraction», которые сформировали устойчивое понимание, что это за направление. Состав на Jazz Abstraction включает таких выдающихся мастеров, как Ornette Coleman, Eric Dolphy, Scott LaFaro, Jim Hall и Bill Evans.

На этих записях мы слышим ритм и драйв джаза, его импровизационные приемы и стилистику подачи, а от классики – форму (концерт, фуга или сюита), определенные академические композиционные приемы и варианты инструментовки состава в целом или какого-то элемента (например, струнного квартета). При этом чувствуется баланс между этими двумя направлениями.

С тех пор вышло немало и других замечательных записей «Третьего течения» или стилистически близких к нему экспериментов. Среди записей 1950-60-х годов стоит отметить такие пластинки:

  • The Modern Jazz Society Presents A Concert Of Contemporary Music, 1956 (позже изданное под названием The Modern Jazz Ensemble «Little David’s Fugue»)
  • Две записи John Lewis «European Windows», 1958, RCA Victor – The Modern Jazz Quartet «Third Stream Music», 1960, и The Modern Jazz Quartet «The Modern Jazz Quartet and Orchestra», 1961
  • Miles Davis «Sketches of Spain», 1960 (шедевр Майлза Дэвиса при участии композитора и аранжировщика Джила Эванса – Gil Evans)
  • Jimmy Giuffre «Fusion», 1961

Обязательно послушайте эти пластинки «Третьего течения» и составьте свое собственное мнение – удалось ли на них устранить разрыв между классикой и джазом. Или просто получите удовольствие от замечательной музыки.

Be the first to comment

Leave a Reply