The Regent’s Park

Так уж повелось в старые добрые (и не очень) времена, что короли, герцоги, принцы и другие земные правители любили охоту – и чем ближе к своему поместью, тем лучше. Король Англии Генрих VIII не был исключением.

В средние века территория нынешнего Риджентс-парка в Лондоне была частью большого леса Мидлэсекс (Middlesex) и называлась Мерилебон парк – по имени расположенного здесь господского дома и села. Земля принадлежала аббатству Баркинг, но, как мы знаем, Генрих VIII послал подальше Папу и его церковь,  монастыри и аббатства лишились своих земельных владений, и перешли в собственность короны. Так что уже в 1538 г.  король объявил Мерилебон парк своими охотничьими угодьями и местом увеселения знатных гостей двора.

С тех пор парк – исключая период 1649-1660 гг., когда он принадлежал Парламенту – остаётся во владении короны. Правда, после смерти Кромвеля и восстановления монарха охота в предместьях Лондона вышла из моды, поэтому земли сдали в аренду местным фермерам – под сенокос и выпас скота.

Новый виток в истории парка начался в 19 веке: город стремительно разрастался, и стало очевидным, что куда выгоднее построить на этих землях дома, чем сдавать их в аренду – к тому же,  весьма кстати истёк 150-летний срок аренды.

Особенно активно действовал молодой принц Уэльский  (поначалу – регент, позднее – король Георг IV) – уж очень ему хотелось оставить свой след в архитектурном облике столицы.

Принц задумал построить в парке Летний дворец, для чего и был приглашён главный архитектор королевства Джон Нэш. Проект Нэша был амбициозным: Мерилебон парк переименовывался в Риджентс-парк (Парк Регента), а планировка предусматривала огромный круг с озером, каналом и новой королевской резиденцией посредине. Этот Летний дворец и уже существующий дом в Сент-Джеймс планировалось соединить новой церемониальной дорогой. А оплатить все эти расходы предполагалось постройкой и сдачей в аренду 56 вилл в самом парке и серии городских особняков вокруг. Но, увы, король переключил внимание на улучшение Букингемского дворца, и из всего громадья нэшевского плана осуществилось лишь строительство 8 вилл в парке, импозантных terrace houses вокруг него и церемониальной дороги, которую мы все знаем как Regent’s Street. Была реализована и задуманная архитектором сложная система концентрических колец-дорог: внешнее (Outer Circle) – диаметром в 4,5 км и внутреннее (Inner Circle) – 1 км.

В 1835 г. парк открыли для посещения публики – два раза в неделю. Местные общества – Зоологическое, Королевское Ботаническое, Общество Стрелков  и др. взяли в аренду пустующие земли, отведённые под строительство вилл. Получилось удачное сочетание садов, оранжерей, спортивных и игровых площадок, зданий. Сегодня только две виллы внутри парка сохранили оригинальный дизайн Нэша – St John’s Lodge и The Holme.

Мало что изменилось в парке за последние 150 лет. В 1930 г. Королевское Ботаническое общество решило не продлевать аренду, а заложить на этом месте розарий в стиле регулярного сада. И сегодня Сады королевы Мэри (Queen Mary’s Gardens посвящены супруге правившего тогда короля Георга V) – один из самых чарующих и благоухающих уголков парка. Здесь произрастает 12 000 роз, высаженных на 85 клумбах и секциях; по периметру их окружают увитые розами деревянные колонки, между которыми подвешены цветочные гирлянды на канатах. Неутомимость селекционеров в выведении новых сортов поражает, а в некоторых названиях сквозит чисто английский юмор: «Голос пенсионера», «Держи улыбку», «Мороженое» и т.д. Можно бесконечно ходить по дорожкам, открывая всё новые сочетания форм и колористических композиций, или наслаждаться всем этим ароматным великолепием на одной из многочисленных скамеек под гирляндами роз.

Почти одновременно с Садом роз в парке открылся Театр под открытым небом – Open Air Theatre – старейший профессиональный стационарный театр такого плана в Великобритании. В магическом окружении зелёных кулис здесь идут театральные и музыкальные представления – с обширным репертуаром от «Сна в Летнюю ночь» Шекспира до рок-оперы «Иисус Христос– суперзвезда» Ллойда Уэббера.

А ещё в парке, территория которого вместе с Праймроуз Хилл составляет 197 гектаров, расположен знаменитый Лондонский зоопарк, Риджентс-канал, многочисленные площадки и поля для волейбола, футбола, пинг-понга, лёгкой атлетики, хоккея, регби, теннисные корты, оркестровая беседка, кафе. Здесь проходят важные события столичного календаря: арт-ярмарки Frieze London и Frieze Masters, гастрономический фестиваль «Вкус Лондона» и др.

Но главным магнитом, каждый день притягивающим сюда людей, остаётся сам парк, напоминающий полотна импрессионистов. Он очень разный и многостильный – регулярные сады соседствуют с английскими ландшафтными с их романтическими дубами и кедрами; скульптуры, мостики, многоярусные фонтаны и вазы для цветов в викторианском духе; японский сад и островок с водопадом; озеро, где можно поплавать на лодках в окружении лебедей и экзотических пород уток под немигающим взглядом серых цапель, застывших на берегу, как памятники …В любое время года и whatever the weather в каком-то из уголков Риджентс-парка вы найдёте отзвук своему настроению.

The Regent’s Park

Chester Road

London NW1 4NR

www.royalparks.org.uk/parks/the-regents-park

Be the first to comment

Leave a Reply