The Minack Theatre

Минак. Театр, вырубленный в скалах Корнуэлла. Памятник фантастической любви, вере и чисто английскому упорству вопреки здравой логике. Вере, которая раздвигает горы – здесь это звучит буквально; вере в театр жизни и природы там, где они перетекают друг в друга, где крики чаек отражаются в скалах, перекрывая голоса актёров, а шум волн океана, бьющихся о скалы, слышен на сцене.

На первый взгляд может показаться, что этот амфитеатр возвели древнеримские захватчики, а потом бросили на произвол судьбы, уходя из Британии в IV веке нашей эры, оставляя в спешке прекрасные виллы с мозаиками, храмы, термы и обустроенные дороги.

На самом деле ещё 90 лет назад театра Минак не существовало. Он появился на свет благодаря женщине по имени Ровина Кейд, став воплощением её мечты-идеи  в камне и бетоне.

Ровина (Rawena Cade, 1893-1983) родилась в Спондоне, графство Дербишир, в обеспеченной семье (отец владел фабрикой по производству хлопчатобумажных тканей); у неё было два брата и сестра, ставшая впоследствии известной английской писательницей-фантастом Кэтрин Бурдекин. В возрасте восьми лет Равина сыграла свою первую роль в пьесе «Алиса в Зазеркалье», поставленной её мамой. И кто знает, не стал ли этот детский любительский спектакль началом пути к делу её жизни – театру Минак?

В 1906 году отец вышел на пенсию, приобрёл в городе Челтнем поместье Ellerslie, некогда принадлежавшее романисту Вальтеру Скотту, и вся семья перебралась туда. Мирная идиллия оборвалась с началом Первой мировой войны. Повзрослевшая Ровина переехала в соседнее поместье Элзенхем, где работала на конюшне, отбирая и объезжая лошадей перед их отправкой на линию фронта. После окончания войны и смерти мужа мать продала дом в Челтнеме и они уехали из этих краев. Ровине приглянулось место в Корнуэлле – участок земли на мысе Минак, почти на краю скал, в деревне Порткарно, в 4 милях от мыса Лендс-Энд. Заплатив за участок £100, взялись строить свой новый дом, используя камень из расположенного неподалёку карьера.

В 1920-е в западном Корнуэлле было не слишком много развлечений, и местные энтузиасты устраивали любительские спектакли на открытом воздухе. Окрылённые успехом представления «Сон в летнюю ночь» (1929),  актёры искали площадку для постановки одной из самых драматичных пьес Шекспира «Бури». И тут Ровину осенило: «А почему бы нам не использовать как сцену площадку внизу, а сиденья расположить террасами?», – предложила она, окинув взглядом уступы скал под садом у своего дома. Не сомневаюсь, мысленно она уже представила себе будущий театр Минак.

Зимой 1931 года закипела работа. С помощью садовника Ровины Били Роулинга и его друга Чарльза Энгоува в скале вручную рубили террасы, обкладывали их каменными блоками, заполняли пространство мелкими камнями и землёй, а сверху заливали цементом, создавая сиденья рядами, как в амфитеатре. Ровина вкалывала наравне с чернорабочими, таская песок по крутой ветреной тропе с нижнего пляжа. Через 6 месяцев каторжных работ нижние ряды амфитеатра и сцена были в основном готовы для постановки. «Буря» прошла с громким успехом, включая хвалебную рецензию в «Таймс», и окрылённая Ровина с новыми силами взялась за строительство Минака.

Но понадобились десятки лет упорной тяжёлой физической работы, чтобы театр приобрёл свой нынешний вид. И все эти годы Ровина Кейд трудилась не покладая рук; перенося сюда тонны песка из Порткарно, сама замешивала цемент для сидений, столбов, ступенек, дорожек между рядов. На ещё не схватившийся сырой цемент «кресел» Ровина виртуозно наносила отвёрткой декор в духе кельтских орнаментов, названия пьес, которые здесь играли, и годы представлений. В 1976 году театр Минак был зарегистрирован как благотворительная организация.

Ровина прожила 89 лет, и до самых последних дней не прекращала работать над усовершенствованием театра, оставив десятки эскизов и идей. Слава о её детище давно распространилась по миру; выступить здесь почитают за честь многие профессиональные и аматорские театры, а для местных жителей он остаётся гордостью и сердцем общины. Ежегодно на спектаклях здесь бывает до 110 000 зрителей, ещё 170 000 приезжают, чтобы увидеть этот уникальный комплекс. Каждый сезон (с апреля по середину октября) на сцене Минака выступают около 20 театральных трупп, представляя комедийные и драматические спектакли, мюзиклы и оперы на фоне вечно переменчивого, но неизменно вдохновляющего участника – Атлантического океана.

И пусть зонтики по понятным причинам запрещены в этом открытом амфитеатре,  Минак стал частью грандиозного величественного пейзажа Корнуэлла, воплощая чисто британский парадокс непреодолимой любви к представлениям на открытом воздухе, невзирая на климат и вопреки неожиданным капризам погоды.

The Minack Theatre

Porthcurno, Penzance, Cornwall TR19 6JU

Tel: +44(0)1736 810694

www.minack.com