The Lanesborough

Не думаю, что в Лондоне найдётся много отелей, в лобби которых висят подлинники картин сэра Джошуа Рейнольдса. И это только начало. Каждый метр расположенного неподалеку от Букингемского дворца и Гайд-парка отеля Лейнсборо (The Lanesborough) заполнен произведениями искусства и антиквариатом, а его блистательные интерьеры – гимн стилю Регенства. Только не думайте, что вас ожидает холодный официоз музейных залов – дизайнеры сумели воссоздать декор и атмосферу загородного дома английской аристократии с искусно вплетёнными деталями дворцовой роскоши. Точнее говоря, вернулись к изначальному предназначению дома, возведённого здесь в 1719 году для Джеймса Лейна, 2-го виконта Лейнсборо (тогда эта часть Лондона была элегантным предместьем).

После неожиданной смерти виконта, не имевшего наследников, судьба особняка оставалась неясной, пока в 1733 году группа врачей не взяла здание в аренду для обустройства больницы святого Георгия.

К 1825 году дом порядком обветшал и требовал основательной реконструкции. Ею занялся английский архитектор, автор проекта Национальной галереи на Трафальгарской площади, Уильям Уилкинс, перестроивший здание в популярном в ту эпоху стиле неоклассики. Госпиталь разрастался, добавили ещё один этаж, затем – новое крыло, но площадей всё равно не хватало, и в 1980 году тогдашний владелец здания, NHS, принял решение о переезде больницы святого Георгия на юг Лондона, в Тутинг. В очередной раз будущее здания повисло в воздухе.

Лишь в 1987 году началась его реконструкция под отель Лейнсборо. Предстояло, максимально сохранив классический фасад, перестроить внутреннюю часть, оставив наиболее важные архитектурные элементы Уилкинса – ведь здание занесено в Реестр национальных исторических памятников. Усилия увенчались успехом – в 1991 году отель Лейнсборо открыл свои двери. А в 2015 году началась новая эра в его истории: после 18-месячной реконструкции, преображённый визионерским талантом дизайнера Альберто Пинто, отель предстал во всём очаровании и блеске стиля Регенства, помноженного на основные заповеди гостеприимного дома: уют, гармония, комфорт.

Говорят, реновация обошлась в £80 млн. Охотно верю: ведь только для декорирования было приглашено более 300 высококлассных мастеров: мебельщиков, вышивальщиц, художников иллюзионистских росписей тромплей, трафаретчиков, специалистов по сусальному золоту, хрусталю, бронзе, зеркалам и т.д. Объём ручной работы при отделке интерьеров 93 номеров отеля (43 из них – сьюты) и публичных частей ошеломляет: выполненные на заказ обивочные ткани, мебель, шёлковые обои, ковры, хрустальные люстры-шенделье, километры мраморной облицовки ванн, коллекции живописи, эстампов, предметов декоративно-прикладного искусства…

Самый дорогой сьют отеля – Королевский – в сутки стоит £26,000 (завтрак не включён!). Да, вы не ослышались, но в нём 7 спален, 450 квадратных метров и беспрецедентный сервис – гостей сьюта бережно, как олимпийский факел, передают из рук в руки, как эстафету: дворецкий в ливрее поджидает на станции прибытия в Лондон, усаживает в сверкающий новизной Rolls-Royce Phantom и в мгновение ока мчит в отель, где личный батлер уже наполняет бокалы ледяным Dom Perignon…

 

Впрочем, безупречный сервис доступен не только обитателям Королевского сьюта. Круглосуточный батлер приставлен в Лейнсборо к каждому номеру, а украшенные картинами XIX века и антикварной мебелью интерьеры комнат оснащены суперсовременными гаджетами, помогающими управлять бытовыми процессами лёгким касанием пальца на планшете Sony – вплоть до закрывания штор. Тройное остекление окон напрочь отсекает городской шум.

Главный ресторан отеля Сelesta – один из самых впечатляющих залов Лондона. Свет, струящийся с неба сквозь стеклянный купол зала, играет на бледно-голубых стенах с белым декором рельефов от Wedgwood, скульптурой и зеркалами; хрустальный перезвон люстр, стеклянные ширмы с белой изморозью гравировки, обрамлённые широкими золотыми рамами… Шеф Флориан Фаварио уже успел завоевать для Сеlesta мишленовскую звезду. Рецепт успеха – вдохновение, почерпнутое из французской кухни, лучшие британские ингредиенты, великолепная винная карта, открытость экспериментам.

Верность традициям в лучшем смысле слова ощущается в баре Library, напоминающем аристократический мужской клуб – с реальной библиотекой, и картой коктейлей и напитков, включающей виски и коньяки конца XVIII века. Есть в отеле и сигарный бар – Garden Room: с зимним садом и высокими шкафами, где важно возлежат благородные кубинские сигары ручной работы. И, безусловно, жемчужина обновленного Лейнсборо – Lanesborough Club & Spa, встречающий мерцанием мрамора и зеркал, блеском полированного дерева, мозаичной облицовкой, шёлковыми обоями и покачивающимися светильниками-тюльпанами – кажется, никогда ещё оазис оздоровления не выглядел столь соблазнительно-роскошно. Бассейн с гидромассажем, фитнес-зал, процедурные кабинеты, где используют продукты брендов ila и La Prairie, салон красоты, лаунж, тропический душ, сауны и парные – каждый привычный элемент спа в этих эстетских декорациях преображается, и, кажется, быстрее восстанавливает силы и заряжает энергией. Неудивительно, что престижный World Spa Awards присвоил Лейнсборо спа титул World’s Best New Hotel Spa 2017.

The Lanesborough

Hyde Park Corner, London SW1X 7TA

T: +44 20 7259 5599

www.oetkercollection.com/destinations/the-lanesborough/