The Dining Room

В перечне закусок меню среди знакомых английских названий и ингредиентов мой взгляд споткнулся на необычном словосочетании: Eggs Drumkilbo. Смутно вспомнилось, что где-то я о нём уже читала. «Любимое блюдо королевы-матери?» – неуверенно спросила у официанта. И получила утвердительный кивок.

Разговор происходил в The Dining Room – ресторане отеля «Горинг». Вечернее солнце заливало просторный зал, светло-кремовые стены, лепку на потолке, крахмальные белые скатерти, окрашивая лёгкой позолотой классически сдержанный элегантный дизайн в декорациях эдвардианской архитектуры.

Отель «Горинг» в районе Белгрейвия – единственная 5-звёздочная гостиница в Лондоне, которая со дня её основания в 1910 году Отто Горингом остаётся во владении и управлении одной семьи. Нынешний владелец – Джероми Горинг, представитель уже четвёртого поколения династии, правнук Отто Горинга.

Этот эдвардианский отель, в котором гостил каждый премьер-министр, начиная с Черчилля, а члены королевской семьи не раз выбирали для частных приёмов и обедов, отличает свой неповторимый характер и индивидуальность, в которой эксцентричность и юмор переплелись с чисто британскими традициями и любовью к монархии.

Но вернёмся к «яйцам Драмкилбо». О том, что это блюдо очень любила королева-мать Елизавета Боуз-Лайон, поведал широкой публике её внук принц Чарльз, опубликовавший в 2011 году книгу Taste of Mey. Посвящена она рецептам блюд, которые готовили в замке Мэй в Шотландии – любимой резиденции его бабушки, где она традиционно проводила несколько месяцев в году, начиная с 1952 до своей смерти в 2002 году. Чарльз упоминает, что «яйца Драмкилбо» были в меню торжественного обеда по случаю его свадьбы с Дианой в 1981 году, а также на бесчисленных семейных пикниках.

 

Королева-мать была завсегдатаем «Горинг», и могла быть уверена: когда бы ни приехала сюда с друзьями на ланч – в меню The Dining Room она неизменно найдёт своё лакомство. Основные ингредиенты блюда: мясо дорсетского краба, смешанное с майонезом и сметаной, красные креветки, лобстер, куриные яйца всмятку, икра накари, тончайшие ломтики редиса, томатное консоме желе. Распознать составляющие этого коктейля из морепродуктов с наскоку непросто, но мне он показался довольно богатым по вкусу и сбалансированным. Я даже разыскала в YouTube видео, в котором главный шеф The Dining Room Шей Купер (Shay Cooper) демонстрирует мастерство приготовления «яиц Драмкилбо»: https://www.youtube.com/watch?v=6FmYlwS5KqE

Учитывая, что королева-мать прожила 101 год и 238 дней, мирно почив во сне, может, стоит освоить приготовление этого блюда и включить в рацион?

В закуске моего спутника самым вкусным оказались даже не превосходно приготовленные нежные и сочные оркнейские морские гребешки, а кеджери – жаркое из риса, рыбы и пряного порошка карри, весьма популярное в индийской кухне – попробовав его в The Dining Room, рискуешь впасть в зависимость! (Orkney scallop, kedgeree, shiso, lime).

Второй шедевр нашего ужина – омлет из омара с приложением картофельных чипсов, приготовленных в гусином жиру и салата «Цезарь» (Glazed lobster omelette, duck fat chips, lobster Caesar salad). Ах, как описать этого чемпиона, нет, короля омлетов?! Кто устоит перед этим сладостным искушением сливок, сыра, яиц и морских деликатесов? И только появление главного блюда – «седла барашка», с детства знакомого по многотомнику «Саги о Форсайтах», остановило мои наскоки на тарелку соседа (Saddle of venison, salsify, French toast, pickled red cabbage, toasted hazelnut crust). Оба десерта – и шелковисто-бархатный шоколадный мусс в компании молочного мороженого с экзотическими нотками гибискуса и освежающей кислинкой листочков красного щавеля (Dark chocolate mousse, raspberry, milk hibiscus ice cream, red sorrel); и яблочный пудинг с аккомпанементом кастард и яблочного сорбета (Marigold apple, sweet woodruff, buttermilk custard, green apple sorbet) напомнили нам добрых старых друзей в новых нарядах. Коронные блюда британской кухни лидируют в меню, и шеф Шей Купер, завоевавший ресторану в 2016 году мишленовскую звезду, творит их на основе местных сезонных ингредиентов самого высокого качества. Обращаясь к классическим английским блюдам, Купер тактично привносит в них элементы современной гастрономии и утончённость высокой кухни. Его кулинарная этика и изысканный стиль презентации органично дополняют друг друга, при этом как-то очень естественно вписываясь в общую атмосферу и дух отеля.

Винную часть трапезы мы доверили в руки сомелье Антуана (француза, разумеется), и он, как заправская сваха, подобрал прекрасные пары к нашим блюдам. Для меня приятным открытием стало элегантное вино из Корсики из винограда сорта «верментино»: Torraccia, Christian Imbert et Fils, 2016. И всё же больше всего запомнилось шампанское, которое многие годы производят специально для «Горинг»: Ayala Brut Majeur The Goring Centenary Champagne. Бокал этого свежего бодрящего изысканного эликсира сразу задал тон нашей встрече с высокой британской кухней в The Dining Room отеля «Горинг».

The Dining Room

The Goring

15 Beeston Place,

London SW1W 0JW     

Tel: +44 (0) 20 7396 9000

diningroom@thegoring.com

www.thegoring.com