The Berkeley

Когда в Лондоне выдается теплый денек, на последнем этаже отеля Berkeley, где находится бассейн, происходит магический ритуал: прозрачный прямоугольник крыши над бассейном поднимается, и в распахнутое пространство заглядывает небо. И совсем неважно, какое время суток на дворе – плавать под звездным небом на крыше не менее восхитительно, чем под радостными солнечными лучами.

Berkeley – единственный лондонский отель с открытым бассейном на крыше – расположен в районе Найтсбридж, рядышком с Гайд-парком, универмагом Харродс, Харви Николс, роскошными бутиками Слоун-стрит. Но так было не всегда.

История отеля началась три столетия назад с Glouchester Coffee House, располагавшегося на углу улиц Пикадилли и Беркли. Отсюда почтовые кареты отправлялись на запад страны, а кучера заходили в кофейню отдохнуть и пропустить чашку-другую кофе перед дорогой. История кофейных домов – особая глава европейской культуры, начавшая отсчет от середины XVII века, а в Соединенном Королевстве – с небольшим запозданием – с начала XVIII века. К 1739 году в Лондоне насчитывалось более 550 кофейных домов; сюда приходили обменяться новостями, почитать газеты, обсудить дела. Нередко, сидя за общими длинными столами, клерки составляли договоры и страховки, подписывали документы. Кофейные дома были открыты для всех – независимо от социального статуса – и часто ассоциировались с республиканскими идеями. При этом женщин поначалу в кофейни не допускали – за исключением обслуживающего персонала.

В стоявшем на бойком перекрестке Glouchester Coffee House всегда было людно, количество деловых людей и путешественников, пользовавшихся услугами почтовых карет, росло, так что дела шли в гору. В 1879 году Glouchester Coffee House был переименован в Berkeley Hotel. Успеху новоиспеченного отеля в немалой степени поспособствовал взлет популярности Балов дебютанток: выход в свет юных созданий, вполне готовых к замужеству, представление их ко двору, своеобразная ярмарка невест и женихов – дело, требующее времени и соответственного антуража, – сезоны балов обычно длились по два месяца. Благодаря добросовестному персоналу отель Berkeley приобрел особое доверие среди родителей дебютанток: по поручению папенек и маменек работники отеля усердно приглядывали за их дочерьми. Репутация семейства в викторианские времена ценилась очень высоко.

В 1902 году отель приобрел Richard D’Oyly – основатель и хозяин крупного лондонского отеля «Савой»; семья владела отелем на протяжении столетия.

С самого начала своего существования Berkeley всегда принадлежал к классу люкс, стараясь поспевать за новейшими достижениями прогресса в коммунальной технике: в 1920-е годы отель одним из первых в Лондоне установил воздушные кондиционеры, а в 1935 году – сенсационную новинку – двойное остекление, позволившее существенно улучшить качество звукоизоляции. И все же к 1960-м годам стало ясно, что старое здание отеля перестало отвечать уровню современных удобств, и было решено построить новое. Для строительства выбрали участок на углу Уилтон Плейс и Найтсбридж – в двух шагах от Гайд-парка (ранее на этом месте располагались старые казармы и площадка для парадов полка гренадеров королевской гвардии). Автор проекта нового Berkeley – архитектор и дизайнер интерьеров Брайан О’Рурке сумел тактично вплавить здание в окружающее пространство. Если идти со стороны Найтсбридж, можно спокойно пропустить здание Berkeley, приняв его за жилой частный дом – никакой помпы, ни малейшего намека на гранд-стиль; это же ощущение частного дома, обжитого пространства сохраняется в планировке первого этажа и номеров отеля.

Интерьеры сьютов, а их здесь 65, разработаны известными дизайнерами: один из самых впечатляющих – Opus – предоставляет 270o обзор на Гайд-парк и Найтсбридж (проект архитектора André Fu).

Стиль и стильность, простота и изысканность, сложный сплав элементов ар-деко и английского стиля загородных домов – современная игра в классику в дизайне создает ощущение комфорта, достоинства и стабильности слегка в консервативном вкусе.

Вскоре после открытия в отеле в 2000 году бара Blue Bar он стал весьма популярным местом в Лондоне. Работая над интерьером, знаменитый дублинский дизайнер Дэвид Коллинс соединил элементы ар-деко в мебели с деталями настенного декора, перенесенными из старого здания отеля, который проектировал сэр Edwin Lutyens. Трудно сказать, что больше привлекает в Blue Bar – то ли пронзительно синий странный цвет стен с викторианским декором и выпуклыми круглыми зеркалами, то ли меню со знаменитыми сезонными коктейлями и коллекцией из 50 сортов виски, некоторым из которых по 200 лет.

В ресторане Koffman господствует знаменитый французский повар Пьер Коффман, принесший в отель традиционную кухню юга своей родины. Одно из его коронных блюд – свиные ножки с необычной начинкой – пользуются особым спросом. Второй ресторан – Marcus возглавляет дважды мишленовский орденоносец Marcus Wereing.

В полном соответствии с английскими стереотипами в Berkley присутствует легкий флер эксцентризма. Открытый бассейн на крыше, солярий и спа Bamford Haybarn Spa популярны далеко за пределами отеля; в год Олимпиады в Лондоне здесь проходили мастер-классы по синхронному плаванию (!). Традиционный послеобеденный чай в Berkeley посвящен миру моды в категории Prêt-à-Portea. Конечно, сезонные коллекции представлены в виде пирожных и тортиков, но сладкие имитации изготовлены весьма искусно: поглощая печеньки в виде бирюзовых туфель со шпильками и красной подошвой, сразу узнаешь почерк Лабутена – так же, как и сумочку от Миу-Миу из шоколада. Особенно забавно это съедобное мини-дефиле модных брендов выглядит на тарелках с веселым дизайном Поля Смита.

www.berkeley.co.uk
Wilton Place, Knightsbridge

London SW1X 7RL

Be the first to comment

Leave a Reply