«Тангейзер» Вагнера в Королевской опере Ковент-Гарден

Peter-Seiffert-as-Tannh+-›user-(c)-ROH.-photographer---Clive-Barda_160423_0350-tannhauser-adj«Тангейзер» – опера о конфликте человека с самим собой, борьбе духа и плоти. Эта мифологическая драма обладает эффектом зеркала, в котором отражаются большие и малые дилеммы, с которыми каждый из нас сталкивается в жизни. Мы все пережили это ощущение, когда противоположные силы словно разрывают тебя изнутри, а противоречивые чувства жгут нестерпимым огнем. Только не всем дано выразить это так мощно и откровенно, как удалось в своей музыке Вагнеру.

Тангейзер – человек, чей гений разделил его с обществом – раздваивается не только между сексом и любовью, творческими порывам духа и наслаждениями плоти. Это также борьба между голосом разума и демонами, погребенными в глубинах нашего подсознания.

Этой весной Королевский оперный театр Ковент-Гарден возобновил постановку «Тангейзера», осуществленную британским режиссером Тимом Албери в 2010 году. Как известно, есть огромное количество редакций этой оперы. Вагнер взялся переделывать партитуру сразу после премьеры оперы 1845 года (Королевский театр Дрездена) и не оставлял попыток вернуться к ней до самой смерти. Многие исследователи находят в «Тангейзере» альтер-эго композитора и детали его биографии. Тим Албери опирался в своей постановке на Венскую версию «Тангейзера» (1875 г.). Впрочем, как вы уже догадались, воссоздание духа Германии XIII века, лежащее в основе либретто, не входило в задачи нашего режиссера, перенесшего действие в современность.

Спектакль в Ковент-Гарден оставил смешанное, мозаичное впечатление. Эмоциональный подъем увертюры, прозвучавшей мощно, на одном дыхании, сменила сцена вакханалии в гроте Венеры. Изобретательная, стремительная хореография (Ясмина Вардимон) поначалу заинтриговала: 12 полуобнаженных танцоров и танцовщиц двигались с поразительной виртуозностью и скоростью, как говорится, не щадя живота своего: в оргастическом экстазе швыряли тела на длинный прямоугольный стол, на пол, перекатываясь через стол, соединялись и разъединялись на нем парами и группами. Но почему-то во всех этих движениях не ощущалось эротической напряженности – может, потому что сцена длилась до бесконечности?

Зато идея сценографа (Майкл Ливайн) разместить Грот Венеры за слегка уменьшенной копией позолоченного портала сцены Ковент-Гардена и его же вышитого гербами занавеса, показалась остроумной.

Одна из самых ярких страниц спектакля – блестящее исполнение роли Вольфрама фон Эшенбаха немецким певцом Кристианом Герхаером: его нежный, проникновенный медовой окраски баритон принес в громаду театрального зала интимность камерного концерта. Это коронная роль Герхаера. Начиная с постановки «Тангейзера» в Ковент-Гарден в 2010 году, он спел Вольфрама в стольких оперных театрах мира, что сегодня, кажется, невозможно представить в этой партии никого другого. Уникальный тембр его изысканного голоса покоряет теплотой и сложностью, как и поразительное мастерство в передаче тонких нюансов текста и музыкальной интонации. А вот немецкий тенор Петер Зeйферт в роли Тангейзера не произвел сильного впечатления. Эта заглавная партия – самая сложная и длительная по времени – далеко не всегда была «по плечу» голосу 62-летнего Зейферта, но его выносливость и упорство заслуживают уважения. Я уже не говорю о чисто физическом диссонансе между громоздкой полной фигурой певца, по непонятной прихоти режиссера большую часть времени стоявшего или сидевшего на сцене, и образом неотразимого дон-жуана, который он представлял.

Голос британской певицы Эммы Белл обладает чистотой тона, созвучной характеру ее героини Елизаветы, он полон экспрессии и глубины. Удивительно трогательно прозвучала ее ария-молитва «Allmacht’ge Jungfrau». Бас Стефена Миллинга (ландграф Герман) покорил благородной силой; в меццо-сопрано француженки Софии Кох (Венера) звучали соблазнительные шелковистые тона, хотя с дикцией у певицы есть проблемы. Потрясли хоровые сцены – особенно приветственная песня в Вартбурге и мощнейший Хор Пилигримов, пронзивший неземными гармониями.

Royal Opera House

Covent Garden, London WC2E 9DD

www.roh.org.uk

Be the first to comment

Leave a Reply