Фестиваль Танабата

6 – 7 июля

Япония

Фестиваль Танабата, который также называют Хоси Мацури («фестиваль звёзд») пришел в Японию в XVII веке из Китая. Праздник связан с легендой о божественной ткачихе Танабатацумэ (ей соответствует звезда Вега в созвездии Лиры), которую звёздная река (Млечный путь) разлучила с возлюбленным – небесным пастухом Кэнгю (Альтаир в созвездии Орла). Лишь один раз в году – в ночь с 6 на 7 июля – Лира и Вега сходятся на небе. Японцы верят, что в этот момент высшие силы более благосклонны к чаяниям людей – так что летний праздник Танабата ассоциируется с исполнением желаний.

Бумажные полоски с пожеланиями «танзаку» в дни «фестиваля звёзд» прикрепляются на бамбуковых ветках «сасу» перед каждым домом, магазином или общественным заведением. Огромные «сасу», украшенные длинными лентами и фонарями, вывешиваются на тросах посредине центральных улиц городов Японии, которые по случаю торжеств становятся пешеходными. На многих композициях специально оставляют свободные «листочки», чтобы каждый желающий смог оставить там своё пожелание. В этот день девушки надевают особо элегантное кимоно – юката.

Поначалу обычай украшать жилища яркими композициями и проводить красочные уличные шествия прижился при императорском дворе Киото. Позднее Танабата стал общенародным праздником, соединившись с проходящим в те же дни фестивалем поминовения усопших Обон. «Звёздный фестиваль» отмечают по всей Японии, но наиболее пышные декорации, парады и фейерверки – в городах Хирацука и Сэндай на острове Хонсю.