50-летие Свингующего Лондона

1960s-ladiesТермин «Swinging London» был введен в обиход в 1965 году редактором журнала «Vogue» Дианой Вриланд (Diana Vreeland), которая применительно к моде сказала: «Лондон – это самый свингующий город в мире на данный момент». В более широком значении определение «Свингующий Лондон» появилосьв журнале Time, в номере от 15 апреля 1966 года. А вскоре начала вещать радиостанция «Swinging Radio England».

Если говорить про относительно широкие временные рамки, то хронологически это 1965-1969 годы, но своего полного оформления и расцвета это социально-культурное явление достигло в 1966-1967 годах и в этом году мы в полной мере можем праздновать его 50-летие. Термин «свингующий» (дословно: качающийся, колеблющийся) пришел из джаза 1920-1930 годов, обозначая ритмический рисунок и музыкальный стиль. Кроме этого, слово swing может переводиться как «непринужденная походка, качели, естественный ход, свобода действий». Впрочем, к джазу Свингующий Лондон имел достаточно далекое отношение, если, конечно, не искать американские корни британского рок-н-ролла. Свингующий Лондон рождался в молодежной среде, подростки занимали все более важное место в общественной и культурной жизни, на них была обращена индустрия потребления и на фоне значительного повышения уровня жизни, по сравнению с послевоенными годами, стали формироваться особая среда и субкультура. Патриархальные ценности рушились на глазах. По сути это была молодежная (культурная, сексуальная и музыкальная) революция, наполненная оптимизмом, гедонизмом, внутренней свободой, яркими и порою причудливыми  красками.

Итак, мода. Новые смелые прически, четкие силуэты, мини-юбки, платформы, использование британской символики (особенно после чемпионата мира по футболу в 1966 году, который проходил в Англии и где хозяева стали чемпионами мира), элементы раннего поп-арта, яркие тона… Иконами стиля и лицами Свингующего Лондона становятся дизайнер Мэри Куант (Mary Quant) с лозунгом «Хороший вкус – это смерть!» и бутиком «Bazaar», модели Жан Шримптон (Jean Shrimpton), Верушка (Veruschka), Пегги Моффит (Peggy Moffitt), Твигги (Twiggy), Пенелопа Три (Penelope Tree), телевизионная ведущая Кэти Макгоуэн (Cathy McGowan), бутики и магазины на Карнаби-стрит (Carnaby Street) и Кингс-роуд (Kings Road).

Мое знакомство со Свингующим Лондоном началось в середине 1970-х, когда я школьником услышал на советском виниловом «миньоне» песню Rolling Stones «Paint It Black» и на магнитофонной катушке «Sunny Afternoon» Kinks. Удивительно, но я люблю и слушаю эти песни по сей день. Чуть позже я увидел фильм «Фотоувеличение» («Blow-Up») Антониони 1966 года при участии Ванессы Редгрейв (Vanessa Redgrave), Джейн Биркин (Jane Birkin) и Верушки (Veruschka), в котором сначала я ничего не понял, но общая атмосфера фильма и исполнение песни «Stroll On» группой The Yardbirds, в финале которой Джефф Бек (Jeff Beck) крушит свою гитару (http://www.youtube.com/watch?v=jqh03zFRx2w) произвели неизгладимое впечатление на подростка.

Конечно, музыка Свингующего Лондона – это рок-н-ролл. Он уже не мог оставаться таким же, как ранее и становился сложнее, серьезнее, добавлялись новые инструменты и аранжировки, менялись тексты, в которых стали появляться социальные темы, становились иными общее настроение и энергетика.

Итак, 10 наиболее характерных, значимых и интересных пластинок, отвечающих духу и настроениям той эпохи (по дате их выхода в Соединенном Королевстве):

Rolling

1. Rolling Stones «Aftermath» 15.04.66 Decca

Знаковая запись не только для самой группы, но и для английской рок-музыки в целом. Все песни написаны Миком Джаггером (Mick Jagger) и Китом Ричардсом (Keith Richards). Музыка стала более экспериментальной по сравнению с ранними записями группы, в аранжировках звучат ситар и маримба.

===========================================================================

Revolver

2. The Beatles «Revolver» 05.07.66 Parlophone

Седьмой альбом «Битлз» стал более зрелым, экспериментальным и сложным, в записи использовалось множество далеко не рок-н-ролльных инструментов, множество технических инноваций при звукозаписи. Обложка хорошего друга «Битлз» еще со времен Гамбурга Клауса Фурманна (Klaus Voormann) получила Грэмми (Grammy) как «Best Album Cover».

===========================================================================

Yardbirds

3. Yardbirds «Roger the Engeneer» 15.07.66 Columbia

Мощный и не простой, один из первых психоделических альбомов с прекрасной игрой на гитаре Джеффа Бека (Jeff Beck). Очень характерен для Свингующего Лондона (вспомним фильм Антониони) и инновационен для развития рок-музыки в целом.

===========================================================================

donovan

4. Donovan «Sunshine Superman» 26.07.66 Epic

Пластинка сначала была издана в США и только в 1967 году – в Британии, треки изданий не совпадают. Заглавный хит вышел в Британии в конце 1966 года. Донован перестал быть «британским Бобом Диланом» и записал красивую самобытную пластинку, в которой чувствуется дух времени c тонкими влияниями народной (и даже средневековой музыки) и зарождающейся психоделии.

===========================================================================

Kinks

5. Kinks «Face to Face» 28.10.66 Pye

Очень лондонская пластинка. Основной хит Sunny Afternoon вышел в Англии 3 июня и занял первое место в UK Single Charts. Прекрасная, добрая и местами сатирическая музыка с социальными темами.

===========================================================================

The-Who

6. The Who «A Quick One» 09.12.66 Polydor

Моды (Mods от Modernism и Modism) занимали важное место в молодежной субкультуре. Группа The Who, наиболее яркий их представитель.

===========================================================================

jimi-hendrix-front

7. Jimi Hendrix «Are You Experienced» 12.05.67 Polydor

Джимми Хендрикс – американец, но в 1966-1967 годах он жил в Лондоне. Музыканты и продюсер в его группе британцы. Пластинка очень значимая и важная.

===========================================================================

beatles-5

8. The Beatles «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» 01.06.67 Parlophone

Об этой великой пластинке столько было написано, что теперь надо только слушать.

===========================================================================

pink-floyd

9. Pink Floyd «The Piper at the Gates of Dawn»  05.08.67 EMI

Прекрасная и очень английская по духу пластинка, это уже настоящая психоделия, клуб UFO, световые шоу и, увы, психотропные вещества, положившие конец сиянию «безумного брильянта» и лидера группы на тот период Сида Барретта (Syd Barrett).

10-ю пластинку предлагаю выбрать каждому самому. Это может быть единственная, замечательная и любимая мною пластинка группы Tomorrow, моды Small Faces с альбомом «Ogden’s Nut Gone Flake», великолепная пластинка Cream «Disraeli Gears», первый альбом Procol Harum c хитом «A Whiter Shade of Pale», первый альбом «Soft Machine», пластинки групп The End, Manfred Mann, The Creation, Graham Bond, Zombies, Pretty Things…

Все они одинаково достойны занять почетное место в нашем списке пластинок, характерных для Свингующего Лондона.

1 Comment

Leave a Reply