Стильная, аристократичная, разная, но всегда узнаваемая

kristina-orbakayte

«Принцесса российской эстрады» – так была представлена несколько лет назад Кристина Орбакайте Его Высочеству принцу Альберту на “ The World Music Awards ” в Монте-Карло.

kristina-orbakayte
Кристине удается добиваться успеха и признания у зрителей в различных жанрах искусства – она гастролирует, записывает альбомы, создает новые сольные программы и при этом успевает играть в театрах и сниматься в кино.

Когда дело касается любого из нас, нам совершенно очевидно, что родители должны помогать своим детям попасть на хорошую работу, устроиться в жизни. Но нас страшно раздражает, когда речь заходит о звездах эстрады, театра или кино. Возможно, в каких-то случаях мы и правы, но только не в случае с Кристиной Орбакайте.

Дочь самой популярной и любимой советско-российской певицы Аллы Пугачевой не могла не привлекать к себе скептических взглядов критиков и скептиков. Но время доказало, что ей под силу заниматься несколькими делами и делать их одинаково хорошо.

Настоящая популярность и любовь зрителей пришла к Кристине в 11 лет после исполнения главной роли в фильме Ролана Быкова «Чучело». Нервная система от этого фильма пострадала у всех. Это был сложный психологический фильм. После фильма Ролан Быков попал в больницу, а Кристина засыпала с валерианкой. Но все трудности с лихвой окупил успех картины.

Прошло много лет, прежде чем Кристина приняла приглашение Светланы Дружининой сняться в фильме «Виват, гардемарины!» в роли принцессы Фике, ей было 17 лет.

Так начался или продолжился ее творческий путь.

Можно перечислить фильмы и спектакли, где играла Кристина, альбомы и награды, но не увидеть человека. Какая она – Кристина Орбакайте, певица, актриса, мать двоих детей?

Вы даете по 10-20 концертов в месяц и еще успеваете играть в театре и сниматься в кино. Как вам это удается?

Жесткий, бешеный ритм. Снимаюсь в перерывах между гастролями. В этом году снялась в двух совершенно разных и чрезвычайно интересных фильмах.

В фильме Питера Гринуэя «Чемодан Тульса Люпера» сыграла русскую аристократку, эмигрантку, проживающую в Чехословакии в послевоенные годы. Весь проект Питера Гринуэя – это история о тюремных системах в16 разных странах.

В фильме «Московская сага» по произведению Аксенова играю ресторанную певицу, «списанную» с реального персонажа – певицы Нины Дорда.

Стопроцентно реализоваться в театре мешает недостаток времени. Театр – это обязательный репертуарный график. Пока это невозможно.

Семь лет назад спектакль Леонида Герчикова «Понедельник после чуда» наделал много шума, хороший был спектакль.

Мой последний спектакль по пьесе Ю. Волкова «Даная» в постановке Михаила Водзуми, кочует из театра в театр. Все актрисы, занятые в «Данае», – то на съемках, то на гастролях. Но несмотря на это мы продолжаем его играть.

Я актриса и стараюсь реализовать себя и на эстраде, и в кино, и в театре – это все сцена.

Вы производите впечатление «звездного», удачливого человека.

Любое новое предприятие вначале сталкивается с трудностями, иначе не бывает. И я не исключение. Преодолеваешь, пробиваешься к истине, побеждаешь. А зритель видит только результат этого.

Когда вы почувствовали, что вас воспринимают и ценят как актрису, певицу, а не только как дочь Аллы Борисовны?

Я никогда не задавалась этим вопросом. Это больше вопрос для прессы, для журналистов, которые обеспокоены, кто я: больше дочка Пугачевой или личность. Я просто занимаюсь творчеством, пою на эстраде, играю в театре и в кино как Кристина Орбакайте и безумно счастлива, что у меня такая замечательная мама.

Что вам необходимо для того, чтобы хорошо выглядеть?

Прежде всего, сон. Концерты заканчиваются поздно, а самолеты вылетают ранним утром. Так что, моя жизнь – это вечный недосып. Но я научилась досыпать в дороге. Эта привычка у меня с детства, я была гастрольным, закулисным ребенком, и для меня не проблема заснуть в любом месте.

Испытывали ли вы чувства гадкого утенка, превратившегося в прекрасного лебедя?

Это абсолютно моя история. В детстве я не пользовалась особым успехом, да и «Чучело» сыграло свою роль. Я была, скорее, девочка-друг. Если же говорить о превращении в лебедя, то это случилось после рождения моего сына Никиты. Мне тогда было двадцать лет. И этого лебедя во мне, бесспорно, разбудил ребенок.

Как охарактеризовать ваше отношение к одежде?

У меня нет определенного стиля. Все зависит от обстоятельств, настроения, сезона, города. Главное, чтобы костюмчик сидел. Цвет предпочитаю черный. Даже не знаю, в чем тут дело – в привычке, в моем вкусе или в стремлении приобрести универсальную вещь на все случаи жизни.

Для сцены выбираю вещи свободные, которые не будут стеснять движения.

Многие люди с трудом расстаются со своими вещами, удается ли вам очистить место в своем шкафу?

С большим трудом. К благотворительным аукционам отношусь настороженно, вырученные деньги не находят своего адресата.

Как-то раз передала в театр имени Ермоловой несколько своих костюмов, которые впоследствии были использованы в спектаклях про шоу-бизнес.

Очень нравится идея открытия магазина «Сэконд-хэнд от звезд», куда можно было бы отправлять излишки из шкафов звезд. Думаю, такой магазин пользовался бы успехом.

Кто опекает ваших сыновей, когда вы на гастролях?

У моих сыновей есть няни, которые всегда с ними. Когда есть возможность, Алла Борисовна с удовольствием уделяет время своим внукам. Летний период и выходные дни мой старший сын Никита проводит у мамы на даче на реке Истра. Она с удовольствием занимается воспитанием и Никиты, и Дени. Поэтому, уезжая на гастроли, я абсолютно спокойна, что мои дети в надежных и любящих руках.

Громкая слава семьи сильно мешает воспитательному процессу?

Этот процесс был отлажен еще моей мамой, так что я иду проторенной дорожкой – стараюсь не баловать, уважать достоинство сыновей и быть справедливой в их воспитании. Никите уже 12, а Дени – пять.

Мы воспитываем детей, как можем, и не знаем, до какой степени они избалованы. В любой семье дети могут быть избалованными. Но главное, чтобы они были добрыми, отзывчивыми и внимательными к своим родителям, близким и друзьям и росли в любви и понимании.

Мне в свое время было непросто. Знаю, что им придется так же: кому многое дано, с того многое и спрашивается.

Как вы защищаете их от всеобщего внимания? Какие способности вы отмечаете в ваших сыновьях?

Мои дети родились в семье известных людей и с рождения привыкли к пристальному вниманию со стороны прессы. Поэтому совершенно спокойно относятся к тому, что их могут расспрашивать об их жизни и о жизни их родных, и могут сами себя защитить, как и мы, артисты.

Никита – творческий, созидающий человек. Все что-то изобретает: пишет музыку, снимает клипы, хочет быть музыкантом в новых модных направлениях. Дени еще маловат, чтобы отмечать его способности, но он с удовольствием подпевает мне на концертах, снимался в одном из моих клипов на песню «Да-ди-дам» и участвует в клипах, которые снимает брат в качестве режиссера.

Какие праздники вы отмечаете: католические, православные, мусульманские?

Мы праздники любим, поэтому отмечаем все. И хотя Никита – православный, Дени – мусульманин, а я – католичка, у нас никаких проблем нет. Православные праздники отмечаем все вместе, с мамой. Дени отмечает праздники с родственниками по линии своего отца. У меня нормальные дружеские отношения и с Володей Пресняковым, и с Русланом Байсаровым. Я не мешаю детям общаться с отцами.

А католические праздники я отмечаю с папой и бабушкой. Я периодически езжу в Литву. Недавно получила литовское гражданство, что оказалось достаточно волокитным занятием. Меня часто спрашивают, правда ли, что мой отец прямой потомок немецкого барона фон Орбаха? И хотя это правда, это никак не повлияло на скорость оформления документов.

Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о современной эстраде. Кто вам нравится как музыкант, исполнитель, творческая личность?

Если говорить о современной русской эстраде, то она очень разнообразна и достигает мирового уровня. Каждый зритель может найти себе исполнителя, певца, артиста по своему вкусу, настроению, мировоззрению. Легко затеряться в этой мозаике любому артисту, поэтому очень важно иметь свою индивидуальность и узнаваемость.

Всегда очень тяжело предположить, у кого как сложится творческая судьба. Если посмотреть на судьбу русских и западных актеров, то можно увидеть, что кто-то уходил со сцены в расцвете сил, на пике популярности, кто-то до последних дней радовал своих зрителей; поэтому никогда нельзя предсказать. Тем более, что я не критик, а нахожусь в таком же положении как и мои коллеги.

Я очень благодарный зритель и поэтому к творчеству своих коллег отношусь с большим пониманием. Я всех очень уважаю и люблю.

Если появляется свободное время, с удовольствием хожу на концерты групп: «Динамит», «А-Студио»; Бориса Моисеева, Авраама Руссо, с которым я пою два дуэта и часто вместе езжу на гастроли.

Как вы относитесь к Англии?

Я очень люблю Англию. Лондон я считаю своим вторым городом после Москвы, потому что прожила там достаточно много времени и именно в Лондоне родился мой первый сын Никита.

Очень люблю гулять по паркам и центру Лондона. Любое посещение Лондона для меня всегда праздник.

Когда я была беременна Никитой, медицина в Москве была не на очень высоком уровне, хотя не только этот факт повлиял на мое решение рожать в Лондоне. Это была счастливая случайность. У мамы и Володи был контракт со студией демозаписи песен, и они работали в Лондоне с продюсером. И так совпало, что именно в этот момент родился мой сын Никита. Через семь лет, когда Дени должен был появиться на свет, я обнаружила, что в Москве есть очень хорошие клиники, с высоким уровнем обслуживания. Поэтому Дени родился в Москве.

Входит ли в ваши планы поездка, концерт в Лондоне?

С удовольствием приеду в Лондон. Я очень хочу побывать в городе моей юности, как состоявшаяся личность.

 

Елена Рагожина

Be the first to comment

Leave a Reply