Фестиваль виски «Дух Спейсайда»

3 – 7 мая

Шотландия

Spirit of Speyside Whisky Festival – один из самых знаменитых фестивалей виски в Шотландии – открывает целую серию празднеств, посвящённых всемирно известному напитку. За спейсайдским следует фестиваль виски и музыки на острове Айла – Feis Ile (Festival of Malt and Music). А завершает сезон осенний выпуск – Autumn Speyside Whisky Festival в сентябре.

Спейсайд – регион на северо-востоке страны, где самая высокая плотность расположения вискокурен в мире. Там расположено более 100 заводов, производящих знаменитый напиток, – вискокурни Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla. В дни фестиваля они открывают свои двери для посетителей. Главный магнит празднования – дегустация многочисленных разновидностей виски, включая наиболее редкие и выдержанные сорта.                                                                          

Обширная программа включает также встречи с коллекционерами и знатоками виски, лекции об истории виски, экскурс в эволюцию дизайна бутылок и этикеток. В честь шотландского эликсира жизни устраиваются приёмы и обеды в вискокурнях, вечеринки с народной музыкой и танцами, шотландские спортивные состязания – метание бревна или молота, забавные конкурсы. Проходят показы мод килтов (шотландских юбок), выставки в Музее виски и конкурс на самое быстрое сооружение бочек; рестораны в эти дни угощают специальным меню. В общем, всё во славу шотландского солодового виски malt – национальной гордости страны.

www.spiritofspeyside.com