Сокровища из Будапешта: от Леонардо до Шиле

Выставка «Сокровища из Будапешта: европейские шедевры от Леонардо до Шиле» – классический экспромт, спровоцированный… дырой, неожиданно образовавшейся в выставочном плане Королевской академии. Намеченная на осень 2010 года выставка работ из коллекции князя Лихтенштейнского Ханса-Адама II была отменена. Произошло это в связи с историей, приключившейся с одной из принадлежащих князю картин. Несколько лет назад его светлость приобрел в Англии девять произведений из коллекции лорда Норсбрука, однако одно из них – полотно кисти Алонсо Санчеса Коэлло «Портрет дона Диего, сына испанского короля Филиппа II» (1577) – до сих пор не может вывезти из Соединенного Королевства. Причина? Картина задержана HM Revenue & Customs в связи с расследованием легитимности экспортной лицензии. Поскольку дело затягивается на неопределенный срок, Ханс-Адам II решил дать отбой выставке в Королевской академии. К естественному раздражению человека, вынужденного годами ждать возможности забрать свою картину, примешивается элементарное опасение и нежелание рисковать шедеврами, посылая их в страну, уже задержавшую его собственность на столь длительный период.

Нет худа без добра: взамен 100 работ из коллекции князя Лихтенштейнского Королевская академия художеств представит более двухсот произведений из двух главных художественных музеев Венгрии – Будапештского музея изобразительных искусств и Национальной галереи. Подготовка выставки заняла меньше года. Для сравнения стоит упомянуть, что реализация проекта выставки «Подлинный Ван Гог» в Королевской академии заняла 5 лет! Экспозиция «Шедевры из Будапешта» охватывает период от раннего Ренессанса до XX столетия и включает работы мастеров, имена которых вызывают учащенный пульс у поклонников искусства: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Дюрер, Эль Греко, Веронезе, Рубенс, Рембрандт, Гойя, Моне, Шиле, Гоген и Пикассо. Столь грандиозный смотр сокровищ из венгерских музеев в Великобритании – дело невиданное, и, естественно, многие из экспонируемых работ зрители увидят впервые.

Конечно, будапештские музеи пока не могут сравниться популярностью с Лувром или Прадо, но шедевры и здесь имеются в изобилии. И, что немаловажно, администрация музеев готова расстаться с ними на время проведения выставки в Лондоне. На встрече для прессы куратор Дэвид Эксерджан восторженно рассказывал, что в будапештских музеях он и коллеги из Королевской академии чувствовали себя, как дети в лавке со сладостями. Присмотрели они, к примеру, в запасниках Будапештского музея изобразительных искусств рисунок Леонардо да Винчи и спрашивают можно ли включить его в экспозицию в Лондоне? Ответ – «А почему бы вам не взять два рисунка?» – поверг их в состояние радостного шока.

Дальше – больше: вдохновленные щедростью венгерских коллег, кураторы Королевской академии смогли заполучить для лондонской выставки практически все, что они выбрали. Каждый, кому хоть раз приходилось одалживать в музеях работы для выставки за границей, знает, как долго и мучительно надо «убалтывать» администрацию, какие дипломатичные ходы приходится предпринимать, действуя, нередко, через третьих лиц и подключая все свои профессиональные контакты, и какие высокие золотые горы предлагать взамен. Чем более редкая и ценная работа должна покинуть музей, тем меньше надежды ее заполучить. Гранды музейного мира крепко держатся за свои сокровища и с огромным трудом расстаются с ними даже на короткое время выставки.

Будапештский музей изящных искусств считается одним из важнейших художественных музеев в Центральной Европе – после венского Kunsthistorisches Museum. Учрежден он был в 1896 году так называемым «Законом Тысячелетней годовщины». Венгрия тогда еще входила в состав Австро-Венгерской империи, поэтому специально спроектированное под музей грандиозное здание на площади Героев в центре Будапешта открывал в 1906 году сам император Франц Иосиф, являвшийся одновременно и королем Венгрии. В основу музейного собрания легла коллекция работ старых мастеров, которую на протяжении четырех столетий собирали несколько поколений именитых магнатов – князей Эстерхази.

История этой коллекции заслуживает отдельной статьи, а сейчас упомянем лишь несколько фактов: дворцово-парковые комплексы, возведенные Эстерхази в Айзенштадте и Фертёде в XVIII веке, являлись крупнейшими культурными центрами Венгрии. В Айзенштадте, к примеру, в 1766-1790 годах главным капельмейстером и придворным композитором служил Йозеф Гайдн, посвятивший просвещенным магнатам не одно произведение. Так, к именинам прекрасной Марии Герменгильды (супруги Николауса II Эстерхази де Галанта) великий композитор ежегодно создавал новую мессу.

Поколения Эстерхази собирали не только произведения искусства – их коллекционерский размах охватывал книги, оружие, униформу, минералы, музыкальные произведения и т. д. Многие представители этого рода занимали видные посты (среди них несколько фельдмаршалов, министр иностранных дел, посланники), отдавая при этом дань изящным искусствам. Особенно прославился в этой сфере князь Пал Эстерхази (1635-1713), дилетант-универсал, изучавший астрономию и алхимию, сочинявший музыку, поэзию, сам подвизавшийся как музыкант, живописец и исполнитель народных танцев.

В 1814 году, заботясь о достойном размещении своего богатейшего собрания, Эстерхази приобрели летний дворец в Вене, и вскоре Галерея Эстерхази была открыта для посещения публики. В 1871 году после многолетних переговоров венгерское государство приобрело основную часть коллекции: вначале она была представлена в Венгерской картинной галерее, а затем перешла в открывшийся Будапештский музей изобразительных искусств. Вскоре музей пополнился коллекцией графа Яноша Пальфи, а также собраниями многих других меценатов, представителей духовенства и дипломатической элиты. На протяжении прошлого столетия музейное собрание продолжало расширяться, и сегодня эта достойная институция может гордиться целым рядом прекрасных коллекций:

к примеру, отдел искусства Древнего Египта уступает в Центральной Европе только Египетскому музею Берлина, а богатейшее собрание графики насчитывает 10 тысяч рисунков и 100 тысяч гравюр.

Поначалу в музее было представлено и искусство Венгрии, но в 1957 году работы венгров «повысили» (в буквальном смысле этого слова) – перенесли в здание Королевского дворца, расположенного на высоком склоне Буды, в Будайской крепости. В разместившейся в залах дворца Венгерской национальной галерее теперь квартирует более чем 100-тысячное собрание национального искусства – от Средних веков до искусства XX века.

Вот в эти кладези прекрасного и были допущены лондонские кураторы выставки «Сокровища из Будапешта» и, похоже, хорошо там поработали. Начнем с того, что в Королевской академии будет представлена гордость Будапештского музея – «Мадонна с младенцем Христом и Иоанном Крестителем» кисти Рафаэля, известная во всем мире как «Мадонна Эстерхази». Эта картина осталась художником незаконченной, но по мастерству композиции, пластичности и ритмике движений, тихой поэтической грации не уступает его лучшим творениям.

Открывает экспозицию монументальный (свыше 4 метров в высоту) великолепный алтарь Святого Андрея из Липто (1512) – убедительное свидетельство того, насколько высоким было мастерство резчиков по дереву в Венгрии уже в этот ранний период Ренессанса.

Один из самых сильных разделов экспозиции – рисунки старых мастеров. Из огромного собрания музея на выставке покажут свыше 80 произведений, в числе которых работы Леонардо да Винчи, Дюрера, Карраччи, Тьеполо, Альтдорфера.

Испанские художники пользовались особой любовью рода Эстерхази, им удалось собрать великолепную коллекцию испанского искусства. А вот «Водоноску» Гойи князь, похоже, приобрел из фрондерских соображений. Говорят, Наполеон Бонапарт обещал Эстерхази венгерскую корону, взамен тот должен был отступиться от своего императора. Эстерхази остался верным подданным, а в память о своей лояльности приобрел картину с изображением простолюдинки с кувшином, написанную испанским художником под впечатлением от герильи против вторжения наполеоновских войск. И хотя венгерские искусствоведы и окрестили «Водоноску» партизанкой, не исключено, что просвещенный коллекционер просто знал о подготовительном рисунке к картине, на котором Гойя написал: «Жаль, что ты не занимаешься чем-нибудь другим».

Испанская, итальянская, французская школы, работы английских академиков – построенная по хронологическому принципу экспозиция разделена по темам: религиозное искусство, мифология, портрет, пейзаж. В каждой из них вы найдете известные имена, но сами произведения, которыми представлены великие мастера,
возможно, увидите впервые. И уж наверняка подлинным открытием этой выставки для многих станут венгерские художники Кароль Ференци, Йожеф Рипль-Ронаи и Тивадар Костка Чонтвари.

Чонтвари, пожалуй, один из самых своеобразных и ярких художников начала минувшего столетия в Венгрии. Судьба и личность этого мастера, долгие годы остававшегося непризнанным в своем отечестве, окутаны легендами. Начинал он аптекарем, отдав этому семейному ремеслу 15 лет своей жизни. А потом было озарение, предвестившее Тивадару Костке славу великого живописца, который затмит даже великого Рафаэля. Так, во всяком случае, художник описывал свое видение. В 41 год он с энтузиазмом взялся изучать живопись: учился сначала в Мюнхене в частной Художественной школе Шимона Холлоши, затем в Карлсруэ у Каллморгена. Тивадар истово верил, что должен осуществить особую миссию на земле – своим искусством узаконить историческое существование венгерской нации. В 1900 году он меняет свою фамилию Костка на псевдоним Чонтвари.

Чонтвари создал более 100 картин, в которых причудливо соединились обостренный индивидуализм романтика и присущие модернизму искания коллективных идеалов. Художник много путешествовал по Италии, Греции, Северной Африке и Ближнему Востоку. Одно из самых знаковых произведений венгерского искусства –
огромное (3 на 5 метров) мистическое полотно «Руины греческого театра в Таормине» – навеяно странствиями по Греции. Работы Чонтвари широко экспонировались в Европе, а вот в Венгрии при жизни художник оставался непризнанным. Аскетический образ жизни, нестандартное поведение, пророческий тон в общении снискали ему на родине репутацию шизофреника. В экспозиции в Королевской академии будет представлено полотно 1907 года «Паломничество к ливанским кедрам» – работа для тогдашней Венгрии глубоко символическая: тысячелетний кедр, фигурирующий в преисторической национальной мифологии, доминирует в композиции.

Шедевры из будапештских музеев прибудут в Лондон в конце сентября. А рассказать вам о готовящейся экспозиции мы смогли благодаря спонсорам, предоставившим возможность журналистам ознакомиться с собраниями будапештских музеев, побывать в запасниках и посетить реставрационные мастерские этих богатейших собраний страны: Malev Hungarian Airlines (www.malev.co.uk), 4* Continental Hotel Zara (www.continentalhotelzara.com), Hungarian Tourism Board (gotohungary.co.uk).

Выставка «Сокровища из Будапешта: европейские шедевры от Леонардо до Шиле» в Королевской академии художеств с 25 сентября до 12 декабря 2010 года.

Be the first to comment

Leave a Reply