Слово редактора. Сентябрь 2013

Elena_Ragozhina_123До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Чем запомнилось прошедшее лето? Во-первых, конечно, жарой. С одной стороны, это было радостно – погреться после длительных холодов и дождей, с другой – находиться на улице было нестерпимо, но поскольку такая жара не могла продолжаться долго, то и отношение к ней было теплое и доброжелательное. Второе яркое впечатление – гастроли Большого театра. В этом не было ничего уникального, если не считать того, что это были юбилейные гастроли – 50-е. В 1963 году Лилиан и Виктор Хоххаузеры впервые привезли на гастроли Большой театр. Так вот что меня поразило в этом году. Это произошло во время показа «Баядерки» Минкуса. Главные партии исполняли Светлана Захарова и Мария Александрова. В начале второго акта Александрова травмировала ногу. Как это произошло, сказать сложно. Секунда – и Мария остановилась, покинула сцену, не доведя свою партию до конца. Зал замер от неожиданности. Мария – потрясающая балерина, и все зрители ей сопереживали. Но музыка продолжала звучать, балерины танцевали. Надо хорошо знать музыку и партии героев, чтобы заметить, как молниеносно были внесены изменения, не прерывая спектакль ни на секунду. Дирижер Павел Сорокин выбросил значительный музыкальный кусок из партитуры, где Мария должна была исполнять свою партию. Пришлось перестраиваться и артистам. Часть партии Марии исполнила артистка кордебалета Дарья Бочкова. Было приятно, что молодая балерина из кордебалета смогла блестяще исполнить часть партии ведущей балерины. Зал наградил ее овациями. Меня поразили профессионализм и скорость, с которой и дирижер с оркестром, и балерины, и кордебалет отреагировали на происходящее. Это было сделано филигранно. Сколько бы ни обсуждали в прессе скандалы в Большом театре – таких профессионалов в мире больше нет. Это было невероятно. На следующий день стало известно, что у Марии Александровой порвался «ахилл». Лечение и восстановление займет от полугода до года. Мария – прима-балерина Большого театра и была в прекрасной форме. Будем надеяться, что она справится с этой травмой.

Летом произошло еще одно событие, горе, которое еще долго будет печалить сердца многих людей. 28 июля скончался Илья Сегалович. Ему было всего 48 лет. Илья Сегалович был одним из создателей Яндекса. Это он придуман название для поисковика, и благодаря его усилиям Яндекс – самый популярный поисковик не только в России, но и в других странах. Вместе с женой Марией Елисеевой Илья многие годы активно занимался благотворительностью. Они создали реабилитационный центр «Дети Марии», оказывающий социальную помощь детям-сиротам и детям-инвалидам.

Очень сложно писать о смерти близкого тебе человека. Наши пути пересеклись несколько лет назад. Мы организовывали благотворительные вечера, и собранные средства шли в реабилитационный центр «Дети Марии». Сотрудничество переросло в дружбу. В сентябре прошлого года Илье был поставлен диагноз «терминальный рак желудка с метастазами». Несмотря на такой страшный диагноз, Илья не сомневался, что справится с болезнью. И к огромному удивлению врачей, болезнь поддалась лечению. Результаты были великолепные. Врач, который лечил его в Лондоне, неоднократно говорил: «Мне надо изучать психологию русских. Как это у вас получается?» Как противостоять болезни, когда нет ни одного шанса? Но на наших глазах происходило чудо – Илья чувствовал себя хорошо и ни на минуту не прекращал работать и летать по миру, залетая в Лондон для очередного курса лечения. Но неожиданно появившиеся боли в голове оказались результатом злокачественного менингита. Менее чем за сутки болезнь убила мозг – Илья скончался. Трудно представить себе более доброго и правильного человека. Все, что Илья делал, он делал с открытым сердцем и с полной отдачей. И в нашей памяти он останется как светлый, очень умный, улыбающийся человек. Но это произойдет позже, когда мы смиримся с мыслью, что Ильи больше нет.

В этом номере мы публикуем интервью с молодым, талантливым, бесшабашным танцовщиком Сергеем Полуниным. Несмотря на негативную прессу, которая писала, что он необязательный и непредсказуемый, он производит впечатление замечательного, озорного и веселого юноши. И я уверена, теперь, когда он сотрудничает и дружит с Игорем Зеленским, прекрасным танцовщиком и художественным руководителем Новосибирского театра и театра Станиславского и Немировича-Данченко, мы будем наслаждается его талантом, а не обсуждать его поведение. А его называют новым Нуриевым.

На обложке – Бен Аффлек. В сентябре выходит его новый фильм «Runner Runner». Он не только режиссер этого фильма, но и исполнил главную роль. Если эта лента будет так же хороша, как его предыдущий фильм «Арго», то новинку стоит ожидать с нетерпением!

Еле­на Ра­го­жи­на
Главный ре­дак­тор

Be the first to comment

Leave a Reply