Слово редактора. Март 2011

До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Изменение климата из темы для вежливого разговора превращается в реальность. Англия многие годы не видела снега, а последние три года мы с удовольствием вспоминали свое российское детство: играли в снежки и лепили снеговиков. Что совсем не радовало, так это дороги. Менять резину на зимнюю в Англии не принято, да и до последнего года ее и купить практически было невозможно, а ездить по заснеженным неочищенным дорогам не получалось – приходилось оставлять машину на обочине. Что говорить о простых водителях, когда даже аэропорты закрывались из-за заносов и весь мир парализовало! Мне в голову даже закралась ужасная мысль. Раньше, когда в Москве дорожные службы были не готовы зимой убирать выпавший «вдруг» снег, мы шутили: «Внезапно наступила зима». Когда это произошло в Лондоне и аэропорты не справились со снегом, мне, честно говоря, стало даже приятно – оказывается, это не российская болезнь, а общечеловеческая. Только в пословице говорится «Готовь сани летом, а телегу зимой». В жизни так, видимо, не получается.

Но вот, наконец-то, пришла весна. Лондон зацвел всевозможными цветами, и если не задымит какой-нибудь труднопроизносимый вулкан, то жизнь будет прекрасной. Мартовский номер посвящен замечательным женщинам. Нам даже не пришлось мучиться с выбором наших героинь. В январе в Лондон на гастроли приезжал театр «Современник». Были показаны три спектакля, и весь Лондон только об этом и говорил. Чувствуется голод на интеллектуальную пищу. Благодаря этим гастролям и стало возможным побеседовать с Галиной Волчек, Мариной Нееловой, Еленой Яковлевой и, конечно, с актерами театра Валентином Гафтом, Игорем Квашой, Сергеем Гармашом (все эти беседы будут опубликованы в журнале). В этом номере мы публикуем нашу беседу с Мариной Нееловой и впечатление Галины Волчек о гастролях. Лондонские газеты отнеслись к спектаклям довольно критично, наши зрители, хоть и по-разному оценили спектакли, получили удовольствие от встречи с любимыми актерами.

В продолжение женской темы, в рубрике «Дата» опубликована история красавицы балерины Тамары Карсавиной. Рассказ о ней напомнил нам о русской эмиграции, и мы опубликовали историю появления на свет книги «Семь дней в марте». Ушла в прошлое великая русская эмиграция, а Аркадий Ваксберг, маститый публицист, и Ренэ Герра, французский собиратель творений русского зарубежья, беседуя, написали книгу о тех временах.

И героиня нашей обложки – Натали Портман стала объектом нашего внимания не только потому, что она красивая женщина, но и потому, что вышел фильм с ее участием «Черный лебедь», где она очень старается сыграть балерину.

В этом номере две новые рубрики. Первая – это молодые таланты, выросшие в Англии. Первым героем этой рубрики стал Мариус Стравинский – молодой дирижер, окончивший Итон и музыкальную академию и возглавивший симфонический оркестр Карельской государственной филармонии. Вторая новая рубрика – это книжное обозрение. В современном мире есть опасность, что книги исчезнут навсегда, а чтобы с ними не пропало желание читать, мы и начинаем новую рубрику.

Елена Рагожина
Главный ре­дак­тор


Этот текст был опубликован в номере 93 (03/93 - 2011)
журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 3. Кликнув на обложку
вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>


Be the first to comment

Leave a Reply