Слово редактора. Май 2010

Доро­гие Чита­те­ли!

Материалы для майского номера подбирались, как обычно, с большим азартом и воодушевлением. Иногда мне приходится жалеть, что журнал недостаточно толстый и какие-то материалы придется перенести в следующий номер. Так произошло и в этот раз. У нас готовы интервью с замечательными людьми: музыкантами Гидоном Кремером, Денисом Мацуевым, меццо-сопрано Ниной Сургуладзе, художниками Таиром Салаховым и Гошей Острецовым, актрисой Аленой Бабенко. Все эти интервью вы сможете прочитать в ближайших номерах. А в этом номере мы публикуем интервью с Юрием Башметом. Этот талантливый музыкант изменил отношение людей к своему инструменту – альту. Благодаря ему композиторы стали писать произведения специально для оркестра и альта. Харизматичный и стремительный, он увлекает своими идеями окружающих независимо от того, играет ли он на альте или дирижирует оркестром. Наверное, все сильные и талантливые люди обладают магнетизмом. Актера Алексея Петренко называют могучим спящим вулканом, который в любой момент может дать о себе знать. Он сыграл более чем в 90 фильмах, и это не считая ролей в театре. Его Петр Великий в картине Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» – самодур, но веселый и хитрый, с умом смекалистого и озорного русского мужика. Он и отец родной, но и бороды топором отрубает своим подданным. При этом он человек верующий и стремящийся приносить людям добро.

Кстати, о добре. В прошлом номере мы писали о благотворительном вечере Натальи Водяновой «Love ball», который имел большой успех. Было собрано 1,2 миллиона фунтов на строительство детских площадок в России и Англии. В этом номере мы публикуем статью о работе фонда «Дети Марии», который на протяжении 16 лет занимается образовательными программами для детей из детских домов Москвы. Наш лондонский фонд «Chance for life» – «Путевка в жизнь» проведет благотворительный бал 30 апреля, чтобы собрать средства для новых учебных курсов фонда «Дети Марии». Идея создания фонда «Chance for life» и заключалась в оказании помощи различным благотворительным организациям и привлечении к их деятельности внимания во всем мире. Репортаж с нашего бала мы опубликуем в следующем номере.

Другой информационный блок нашего номера – это беседа о законах и преступлениях. Алена Леденева – профессор Лондонского университета, Школы славянских и восточноевропейских исследований, автор нескольких популярных книг. Ее первая в Англии книга «Russia’s Economy of Favours», опубликованная в 1998 году, появилась на свет благодаря ее диссертации «Русский блат». Взяточничество, блат и коррупция – звенья одной цепи, по мнению автора. А основа их – человеческие слабости. Новая книга посвящена вопросам экстрадиции из Англии.

В рубрике «Дата» – история знаменитой английской писательницы, «королевы детектива» Агаты Кристи. В 8 лет она впервые прочла детектив Артура Конан Дойла «Голубой карбункул», и именно тогда у нее появилась мысль: «Когда-нибудь я сама напишу детективный роман». Мысль материализовалась в 80 детективных романов и 19 сборников рассказов. В связи с появлением такой тематики в этом номере было бы странно обойти стороной выставку в парижском музее Орсэ, которая так и называется – «Преступление и наказание».

Чтобы номер не получился слишком грустным, мы рассказываем о новом фильме «Принц Персии: Пески времени», где грубый, но решительный принц Джейк Гилленхаал и таинственная принцесса в исполнении Геммы Артертон побеждают всех врагов. Фотография Джеммы Артертон украсила обложку майского номера.

Наилучшие пожелания.

Еле­на РАГОЖИНА
Главный ре­дак­тор

 

Be the first to comment

Leave a Reply