Символ чистоты и непорочности

Жемчуг

“В каждом драгоценном камне, как в капле воды, отражено все величие природы, и любого из них достаточно, чтобы ощутить верх ее совершенства”. Плиний. 1 в.н.э.

Жемчуг

Жемчуг необычен, как и его история происхождения, связанная с процессом жизнедеятельности моллюска.

Жемчуг имеет множество оттенков, среди которых великолепен белый с мягким голубоватым отливом, переходящий в радужный.

В древности верили, что жемчуг – творение природы – обладал способностью соединить человека с Богом. Этот красивейший самоцвет высоко ценился с давних времен за его природную красоту, за совершенную гармоничную форму, нежные переливы цвета и загадочный внутренний свет. Именно эти свойства, сферическая или правильная грушевидная форма, создали мировую славу жемчугу. Человек поставил его в один ряд с драгоценными камнями высшего класса. Никто не знает, когда впервые обнаружили жемчуг. Наверное, десятки тысяч лет назад некий охотник из Восточной Африки натолкнулся на морскую раковину на берегах Персидского залива или Индийского океана. Так жемчужина стала одним из первых драгоценных камней, известных человечеству.

Античная мифологическая и метафорическая принадлежность жемчуга сделала его объектом исследования для алхимиков и астрологов. Бледное мерцание и водная принадлежность жемчужин ассоциирует их с луной – символом чистоты, непорочности и одиночества. Их использовали в лунных ритуалах. Жемчуг – талисман созвездия Близнецов, родившихся в июне. Жемчуг наделяли качествами трансформации, перерождения плохого в хорошее. Обычные металлы превращались в золото, болезнь в здоровье, старый возраст в молодой, смерть в вечность.

Интересно заметить, что жемчуг использовали для изготовления косметики. Его превращали в пудру, при этом жемчуг сохранял свой мистический блеск. Лица модных красоток, пользующихся жемчужными тенями, приобретали лоск и мерцание жемчуга. Известно несколько периодов в истории человечества и стран, когда жемчужная косметика была в большой моде. Яркие примеры этому – античная Греция и аристократическая Франция 18 века.

Жемчуг занимал первое место в фармацевтике, до 19 века и до сих пор в некоторых странах, например, Китае и Индии. Китайские врачи прописывали лекарства, базирующиеся на жемчуге, для лечения зрения и слуха. Японские доктора использовали их от кашля. По всему Востоку жемчужины, жемчужная пудра и жженый жемчуг использовали от болезней сердца.

Индийские философы, практикующие Аюрведу, широко использовали жемчужную пудру, в частности в качестве обезболивающего и при отравлениях. Пудру размешивали с водой и принимали внутрь. Как лекарство от головной боли и при нарушениях зрения жженую пудру жемчуга вдыхали через нос.

Слово «жемчуг» предположительно происходит от китайского «чжень-чжу», арабского «зенчуг» или татарского «зеньджу». Индейцы называют его «маньяра» – бутон цветка, а греки -«маргаритес».

На Руси слово «жьнчуг» впервые появилось в 1161 году. Жемчуг – замечательный дар природы. Его находят не только в тропических морях, но и в холодноводных реках, ручьях и озерах.

Качество жемчуга определяется четырьмя признаками: блеском, цветом, формой и размером. Главный признак – блеск, а затем цвет.

Блеск. . Красота жемчуга не только в окраске, но и в переливах, зависящих от степени прозрачности арагонитовых слоев и от отражения от них света. Это явление называется ориентом .

Ювелиры этот эффект сравнивают с «огнем» бриллианта и при характеристике блеска жемчуга, как и при описании алмаза, говорят о «воде» жемчужин.

От жемчуга «чистой (или первой) воды» требуется, прежде всего, игра: он должен быть бесцветным или чисто-белым, иметь сильный блеск со слабым голубоватым отливом, переходящим в радужный.Это самый дорогой жемчуг.

Отсутствует ориент в черном жемчуге, но он привлекателен необыкновенным бликом – светлым пятнышком отраженного света. Эти жемчужины ценятся очень дорого. Блеск у них подобен металлическому.

Цвет. Считается, что у лучших жемчужин нет собственного цвета. Однако жемчуг бывает белый, розовый, голубой, синеватый, фиолетовый, золотистый, желтый, бронзовый, серый, коричневый, красноватый, бурый, черный, редко зеленоватый, но чаще желтоватый или сероватый с голубоватым отливом и характерным перламутровым блеском.

Очень красив черный жемчуг.

Большие черные жемчужины встречаются настолько редко, что каждой из них присваивают имя.

Как драгоценное украшение он был известен давно. В «Одиссее» Гомера Пенелопа получает в дар пару жемчужин, «как бы сплетенных из ягод тутовника».

Но абсолютно круглые черные (без подтеков) жемчужины встречаются очень редко. Таите – источник черного жемчуга самого высокого качества.

На цвет жемчуга влияет степень его зрелости. Считается, что по цвету он должен быть близок к цвету кожи того, кто его носит, поэтому народы разных стран носят жемчуг различной окраски. В Европе предпочтение отдается белому, на Востоке и в южных странах – желтоватому или коричневатому жемчугу.

Форма.

Жемчуг имеет органическое происхождение. Возникновение и рост его подчиняются законам развития живой клетки в организме моллюска. Поэтому жемчуг может иметь самую разнообразную форму. Еще средневековые авторы выделяли до 12 его разновидностей. Форма жемчуга зависит от того, в какое место под створки раковины попадет постороннее тело – зародыш будущей жемчужины. Жемчужины бывают круглые, овальные (яйцевидные), продолговатые (цилиндрические), грушевидные, каплевидные

полусферические (пуговичные), неправильные (барокко).

В старинных русских былинах жемчуг упоминается очень часто.

“Илья Муромец, чтобы задобрить злого царя Калина, подносит ему первую мису чиста серебра и другую красна золота, третью – скатного жемчуга”.

Скатным жемчугом называли жемчуг самого высшего качества – такой идеальной формы, что катится на блюдечке.

Размер. Жемчужины имеют разную величину. Крошечные жемчужины величиной с десятые доли миллиметра называются жемчужной пылью. Они имеют весьма ограниченное применение. Крупные жемчужины попадаются редко. По размеру – массе одного зерна – жемчуг делят на три группы: не более 50 мг; от 51 до 200 мг; от 201 и более. Чаще встречаются жемчужины второй группы, а среди них – диаметром 0,3-0, 6 см.

Одной из самых крупных жемчужин является знаменитая «Жемчужина Аллаха» весом 6,35 кг, извлеченная из огромного моллюска.

Твердость. Жемчуг довольно тверд, но легко царапается. Его твердость составляет 2,5-4, 5.

Оценка жемчуга производится по трем классам.

К первому классу относятся совершенно круглые белые жемчужины с сильным блеском, слабым голубоватым или розоватым отливом. Безукоризненные каплевидные жемчужины по цене приравниваются к круглым.

Ко второму классу принадлежат не совсем крупные грушевидные или сплющенные жемчужины, белые с сильным блеском, а также совершенно круглые жемчужины со слабым блеском.

К третьему классу отнесены все жемчужины со слабым блеском, которые хотя бы отчасти можно использовать для украшений.

Цена жемчуга вырастает пропорционально квадрату его массе. Поэтому жемчужина, имеющая масу два грана, оценивается при прочих достоинствах в 4 раза дороже, чем жемчужина в 1 гран.

Крупные и красивые жемчужины, наряду с бриллиантами, изумрудами и рубинами входят в реестр валютных ценностей государства, на них распространяется режим валютной монополии.

Обработка жемчуга.

Жемчуг, извлеченный из раковины, – мягкий. Для того, чтобы он затвердел и не попортился, его подвергают замариванию. Опытные жемчуголовы советуют доставать жемчужину из раковины не пальцами, а губами, затем пару часов подержать во рту, от слюны жемчуг твердеет. Другой способ: положить жемчужину в настой из трав, предотвращая этим потерю ее блеска и игры света. Жемчуг, в отличие от других самоцветов, не подвергают огранке, он может потерять свой блеск. Жемчуг легко полируется, шлифуется, сверлится. Сейчас существуют специальные химические растворы для затвердевания жемчуга.

Техника сверления, особенно мелких жемчужин, – дело тонкое. В Японии все, что связано с обработкой, сверлением и облагораживанием жемчуга, держится в секрете.

При правильной обработке жемчуг живет очень долго.

В европейском понимании, жемчуг – символ долговечности. Он – залог верности и любви, поэтому он укрепляет брачные узы и дом. В Индии с ним связывают процветание и благополучие.

Удачи счастливым обладательницам этого природного сокровища, а тем у кого его еще нет, советую приобрести!

автор: Екатерина Ершова

Be the first to comment

Leave a Reply