Сицилийский клан

За последние 20 лет сонная история сицилийского виноделия заметно ускорилась

Территория Средиземноморья – естественная среда обитания виноградных лоз. Обилие солнечного света, благоприятная температура и достаточная влажность позволяют без проблем получать спелый урожай с яркими вкусовыми характеристиками. Но виноград сам по себе не может превратиться в качественное вино: нужны хорошие виноделы. А с этим на Сицилии долгое время была проблема. То ли повлияла генетическая привычка, вернее, взгляд на вино, как на такой же обыденный продукт питания, как хлеб или оливковое масло; то ли сказался южный менталитет с его dolce far niente, но после греков и римлян последним винодельческим достижением Сицилии оставалась марсала, изобретенная в 1773 году. К тому же ее авторство приписывалось англичанам. Почти весь XX век сицилийцы довольствовались выпуском виноматериалов, уходивших на север, где ими «укрепляли» субтильные итальянские и даже французские вина.

Большие перемены случились в 1990-х. Диего Планета, президент компании Settesoli, попал в точку, представив миру качественные сицилийские вина MandraRossa из популярных международных сортов. В те годы потребители особенно восторгались яркими новосветскими сортовыми винами. У сицилийских вин «солнца в бокале» тоже оказалось с избытком. Остров поспешили прозвать Новой Калифорнией, и к его пляжно-туристическому имиджу добавился винный штрих.

Сицилийская знать

В то время как Settesoli покоряли экспортные рынки, молодое поколение семейства Планета под предводительством Алессио, Санти и Франчески и с участием дюжины кузенов и других родственников (в духе лучших сицилийских семейных кланов!) открыло собственное хозяйство Planeta. И доказало, что островные вина могут быть не только взрывными, но и сложными – на уровне классических образцов европейского виноделия. Начав работу с родовых поместий в Менфи и Самбуке, семья вскоре добавила к коллекции виноградники в исторических районах и теперь предлагает вина, отражающие разный характер территорий и сортов. Все, включая старые винтажи и вплоть до дебютного 1995-го, представлены в ресторане при гостинице La Foresteria в Менфи, входящей в динамичную семейную империю.

Благородная династия Таска д’Альмерита вписала свое имя в историю сицилийского виноделия благодаря Rosso del Conte – одному из первых выдающихся красных вин из автохтонного сорта винограда Неро д’Авола. Это вино выпускают с 1970 года. Эпицентром производства Tasca d’Almerita остается экологический оазис в поместье Регалеали в центре Сицилии, однако сейчас граф и сыновья выпускают вина на Этне и в Монреале, на островах Моция и Салина. Последний известен античным десертным Malvasia delle Lipari. Его, как и другие вина, можно попробовать на острове Салина в отеле Capofaro Malvasia & Resort, также принадлежащем семье.

Музыка и вино одинаково прославили Donnafugata. Вся Сицилия знает о великолепных вокальных данных Жозе Ралло, которая совмещает бизнес с джазовым пением. В винном репертуаре два главных хита: красное Mille e Una Notte из Неро д’Авола и десертное Ben Ryé с виноградников на Пантеллерии.

Имя Марко Де Бартоли известно немногим, однако на Сицилии его почитают как героя. Марсала, машины и женщины были тремя страстями недавно ушедшего из жизни винодела, который возродил настоящий вкус великого вина. Его Vecchio Samperi – единственное в своем роде: при 17 градусах алкоголя это натуральное, некрепленое вино, прошедшее долгую выдержку в солере. Сыну Себастьяно не нужно ничего изобретать: наследия отца хватит на несколько поколений вперед.

Горячие точки на карте

Сегодня развитие виноделия на Сицилии происходит с вулканической активностью, а самая интересная часть действительно разворачивается на вулкане. Этну с ее высокими виноградниками, поднимающимися на высоту до 1200 метров, прохладным микроклиматом и черными вулканическими почвами теперь модно представлять как сицилийскую Бургундию. Очень старые виноградники, некоторые с дофиллоксерной эпохи, с отдельно растущими лозами на мелких террасах поддаются только ручному уходу. На Этне растет свой виноград — белый Карриканте и красный Нерелло Маскалезе. Независимо от цвета вина обладают удивительной свежестью, утонченностью и многогранным характером. Не зря их сравнивают с бургундскими! Первым выдающиеся образцы сделало хозяйство Benanti, за ним потянулась вереница других, включая Frank Cornelissen и Passopisciaro.

Другая многообещающая винодельческая зона, Фаро, находится в северо-восточном углу Сицилии. Сальваторе Джерачи из Palari вывел ее из забвения благодаря Palari Faro – красному вину из автохтонных сортов, которое покоряет своим высоким классом.

Из белых вин, традиционных для западной Сицилии, отличные перспективы прочат сортам Инзолия и Грилло. В винодельческом хозяйстве Fina из Инзолии получаются ароматные, цветочно-цитрусовые вина, а Rallo превращает Грилло в сложные вина с большим запасом жизни.

Последняя важная точка – на юго-востоке, откуда происходит коронный красный сорт Сицилии Неро д’Авола. Средиземноморская щедрость характера, насыщенный, но свежий и сложный вкус с фирменными тонами черной шелковицы – таковы штрихи к общему портрету лучших вин, среди которых стоит отметить Planeta Santa Cecilia, Mazzei Zisola и Feudo Maccari Saia.

Элеонора Скоулз (Eleonora Scholes),

издатель

spaziovino.com

Be the first to comment

Leave a Reply