Этюд в стиле сицилийского барокко

«Увидеть Италию без Сицилии – все равно что вообще ее не видеть.

Сицилия – ключ ко всему». Гете

Noto CathedralНаше путешествие – на юго-восток легендарного острова, в заповедник сицилийского барокко – города долины Ното (Val di Noto), включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парадоксально, но причиной их архитектурного перевоплощения стало… землетрясение. Трагедия обрушилась на эти цветущие земли в 1693 году, когда мощные подземные толчки превратили в руины 54 города и 300 деревень. Город Ното, попавший в эпицентр, был разрушен полностью, серьезно пострадали Рагуза, Модика, Шикли, Катания, Милителло и Испика. Возрождение и восстановление началось практически сразу после бедствия. Вопрос: в каком стиле отстраивать? – решился в пользу набравшего силу в Италии начала XVII века барокко. Грустный каламбур: толчком для развития сицилийского барокко стали разрушительные подземные толчки.

Точную характеристику сицилийской ветки барокко затрудняются дать даже специалисты – столько в нем всего переплелось. Впрочем, как и в истории самой Сицилии, где оставили свои следы финикийцы, греки, римляне, арабы, норманны, немцы, испанцы, французы… Всех их – начиная с финикийцев, оттеснивших местные племена сиканов и сикулов, притягивал остров-магнит. Вожделенную землю между Европой и Африкой, а также тремя морями приходящие на остров переименовывали на свой лад: то называлась она Тринакрией (три мыса – в переводе с греческого), то островом Гелиоса – в честь бога солнца, то Сиканией (в бытность племен сиканов); была даже Великой Грецией (в пору древнегреческого господства). Этот исторический галоп расставил по Сицилии в мирном соседстве древнегреческие храмы и норманнские башни, византийские часовни и испанские замки, арабские минареты и барочные церкви. Остров – будто живой музей под открытым небом, где история компактно спрессована для удобства изучения.

Сбывшаяся утопия

Но вернемся в долину Валь ди Ното. Начать путешествие стоит с города, давшего ей имя. Ното (Noto) – «идеальный город в стиле барокко» был возведен тремя сицилийскими архитекторами – Паоло Лабизи, Винченцо Синатра и Розарио Гальярди – в 10 километрах от старого центра Ното, разрушенного землетрясением. То, о чем многие зодчие Ренессанса могли только мечтать, стало явью в городе Ното.

Архитекторы разделили город на три части тремя параллельными улицами, идущими с востока на запад. Им хотелось, чтобы в течение дня на них постоянно присутствовало солнце. Строили из местного известняка (желтого туфа), теплый медовый цвет которого создавал иллюзию окрашенных солнечными лучами стен зданий.

Широкие параллельные улицы, площади, внушительные лестницы с террасами на разных уровнях – простота и ясность планировки, гармония, определенность и четкость. И вот в эти владения рациональных прямых линий вторгается барочная стихия фасадов – вычурные изгибы, нагромождения линий, живописные контрасты света и тени, гротеск и движение! Неудержимый поток архитектурно-скульптурной фантазии…

Ното запомнился мне как город-декорация грандиозного барочного спектакля. И еще своим имперским, столичным масштабом. Начиная с входа – гигантских Королевских ворот, на верху которых застыл каменный пеликан. Читаем: «Триумфальная арка, возведенная в 1838 году по случаю визита в Ното короля Фердинанда II Бурбона». Главная улица – прямая и ровная corso Vittorio Emanuele – пересекает три площади. На каждой – по церкви. Санта-Кьяра, Кафедральный собор, громадный Муниципалитет…  Всего в Ното 18 церквей, 15 монастырей и 13 дворцов. Самый интересный из них – дворец Николачи ди Вилладората. Пока идешь вдоль фасада, не перестаешь щелкать камерой. Под каждым из балконов – настоящий скульптурно-барочный паноптикум. Причем везде – свой. Мальчики. Лошади. Сирены. Львы. Апогей гротеска, барокко без конца и без края. Спасибо скульптору и виват его чувству юмора!

Travel_3 Таких подбалконных и фасадных «жителей» в Ното – да и в других барочных  городах долины – великое множество. Только чтобы их разглядеть, по улицам  придется двигаться неторопливым шагом, усердно глазея по сторонам. Поверьте,  ваше терпение будет щедро вознаграждено восхитительными курьезами  сицилийского барокко.

 Если есть возможность, в Ното стоит приехать в мае, в третье воскресенье месяца.  Чтобы попасть на ежегодный Фестиваль цветов – Infiorata, который проводится  здесь уже в 35-й раз. По всей длине улицы Николачи выкладывается цветочный  ковер из 16 картин:122 м в длину, 6 м – в ширину. Начинается все в пятницу,  когда дизайнеры вырисовывают на мостовой контуры будущих композиций. Весь  следующий день и ночь посвящаются заполнению контуров формами со свежими  цветами. Зато ранним  утром – ах! – ковер наповал сражает зрителей неземной  красотой. Авторов лучших цветочных панно награждают, а на следующий день, в  понедельник, на ковре появляются толпы детей – по традиции им разрешается  пробежаться по увядающим картинам. Тем, кто особенно преуспел в разрушении  цветочного шедевра, легенда обещает счастливый будущий  год.

Контрасты Шикли

Каждый из барочных городов долины Ното обладает своей аурой, шедеврами, легендами. Но у города Шикли (Scicli) какое-то особенное сияющее очарование. Здесь целые улицы – элегантные памятники сицилийского барокко. Тот же, что и в Ното, местный золотистый камень; грандиозные – под стать столичным – пышные церкви (при населении города 26 тысяч), роскошь провинциальных палаццо. Стройные изящные пропорции дворца Беневентано с его устрашающе-комичными гримасами диковинных скульптур на фасаде. Балконы с выгнутыми «пузырем» решетками – специально приспособленные для пышных кринолинов, в которых так любили щеголять модницы XVIII столетия. Богато декорированные интерьеры церквей – праздничные, светлые, нарядные, с необычным обилием различных оттенков голубого и синего.

И приютившийся на южном склоне холма  Матфея (рядом с одноименной заброшенной церковью) удивительный район городаChiafura. Попасть в него нам не удалось, но гид рассказала, что там находится множество заброшенных пещер,  некоторые из них ученые датируют периодом неолита. После сокрушительного землетрясения 1693 года бедняки, не имевшие средств на отстройку своих жилищ, ушли в эти древние пещеры в горах, приспособив их под жилье. Большинство пещер представляют собой одну или две четырехугольные комнаты площадью 15-25 метров. Бывают и двухэтажные, с выдолбленными в скале лестницами. Одни комнаты выходили прямо на улицу, у других имелись внутренние дворики и даже личные садики. Трудно поверить, что люди обитали в этих пещерах вплоть до 1950 года. И может быть, и продолжали бы там жить, но администрация города решила переселить их из проблемной зоны (в пещерах, к примеру, не было канализации) в новый комфортабельный социальный район Jungi. Верхние пещеры вновь оказались заброшенными. Впрочем, некоторые скальные жители приняли концептуальное решение остаться в своих пещерах, ссылаясь на различные неудобства городских квартир, как то; неприспособленность к содержанию домашнего скота и т. д.

В 2004 году ЮНЕСКО взялась за восстановление района Chiafura: укрепили грунт, проложили дорожки, освещение. Но проведенные работы оказались недостаточными для обеспечения безопасности туристов. Так что сегодня ждет финансирования проект администрации по восстановлению и реставрации пещер. Если все получится, Chiafura сможет соперничать со знаменитой Матерой в Базиликате.

Модика. Лестницы в небо

В 20 километрах от Шикли – Модика, еще одна симфония барокко в долине Ното. Название города, взятое от финикийского слова «мутика» (жилище), не случайно. Ученые насчитали здесь не меньше 700 пещер, в которых с древних времен обитали люди. А в начинающемся около города 30-километровом ущелье Испика нашли пещерные поселения бронзового века, христианские катакомбы V века и знаменитый некрополь Лардерия площадью 500 кв. м. Пик славы Модики пришелся на XV век, когда она стала четвертым по численности городом Италии – благодаря большому количеству престижных учебных заведений. Барочная эпопея одарила город зданиями, ставшими символами этого стиля на Сицилии.

Барочные соборы в Модике возвышены в буквальном смысле. В Модика Альта (верхней части города, выстроенной на террасах, взбирающихся вверх по склонам Иблийских гор) – дуомо Святого Георгия, запрокинутое высоко над городом, в его историческом центре. Чтобы добраться туда, нужно долго карабкаться по узким улочкам и длинным лестницам. Улицы здесь двух типов – крутые и очень крутые. К самому дуомо, перестроенному после землетрясения архитектором Розарио Гальярди, плавно подводит монументальная 250-ступенчатая лестница. Из-за высоты и ширины ступеней преодолеть ее быстро невозможно, и, подчиняясь заданному ритму, двигаешься медленно, словно совершаешь паломничество. Зато поднявшись, можешь насладиться не только великолепием облика и интерьеров здания во всем блеске барочной полноты, но и щедрой панорамой развернувшейся у подножья Модика Басса – нижней части города, окрестных гор и равнины.

Travel_2Там, внизу, на корсо Умберто – главный собор нижнего города – дуомо Святого Петра. И его возносит над обыденностью улицы широкая пологая лестница, вдоль которой выстроились фигур 12 апостолов. Выполненные в человеческий рост статуи – «santoni» – полны достоинства и по-барочному экзальтированны. Предатель Иуда в группе отсутствует,  а вместо него на лестнице возвышается святой Павел.

Неподалеку от церкви Святого Петра, на боковой улочке притаилась наскальная церковь San Nicolo inferiore с уцелевшими византийскими фресками, изображающими Христа на троне в окружении двух ангелов. Обнаружили ее совсем недавно, в 1997 году: местный мальчишка, забежавший в грот за упавшим мячом, увидел на стене изображение ангела.

Сладкая кода

А еще славный город Модика известен своим уникальным шоколадом, история которого насчитывает более 400 лет. Корни древнего рецепта ведут к ацтекам, проживавшим в Центральной Америке в XIII-XVI веках.

Именно ацтеки – «народ пятого солнца» – придумали особый способ жарки зерен какао на раскаленном камне с углублением – «метате»; на этом же камне их и  размалывали. Из полученной зернистой пасты готовили густую смесь, приправляя ее ванилью, красным перцем, корицей, местными травами и цветами, перетирая все до однородной массы. Со временем процесс рационализировали: чтобы не возиться ежедневно с перемалыванием-перетиранием, стали изготавливать из питательной смеси плитки, добавив немного воды для склейки компонентов. Ацтеки верили, что приготовленный из плиток «горький напиток»,  Xocoatl, наделял пьющего знаниями и мудростью.

Конечно, Колумб и храбрые испанские мореплаватели, добравшиеся до Америки в XVI веке, вкусовые качества и коммерческий потенциал какао оценили сразу. И поспешили поделиться своими открытиями с соотечественниками. Так первые зерна для будущего любимого европейского лакомства попали в Испанскую империю, в состав которой входила в то время и Сицилия. В процветавшем тогда графстве Модика завезенный испанцами рецепт обрел такую популярность, что и сегодня, столетия спустя, модиканский шоколад изготавливают по старинному ацтекскому способу. Главная его особенность – «холодный метод» приготовления: смесь для шоколада готовят при температуре не превышающей 40°С. При такой температуре сахар не расплавляется до конца, а остается в форме кристаллов, и шоколад обретает свою зернистую консистенцию. Эта технология позволяет класть специи, придающие особо насыщенный аромат шоколаду (ваниль, корицу, перец чили, кофе, цитрусовые, жасмин, кардамон, мускатный орех и др.) в самом начале процесса –  без опасения, что они разрушатся при нагревании. Мало того, из бобов какао не удаляют масло какао – так что шоколад остается в меру жирным и абсолютно натуральным.

Модиканцы гордятся своим шоколадом, и уехать из города, не попробовав это потрясающее лакомство, вам вряд ли удастся. Несмотря на обилие мест, где можно сделать стратегический запас модиканского шоколада на подарки, я бы советовала не искушать судьбу и сразу идти в Antica Dolceria Bonajuto – уверяют, что именно в Бонаюто – на самой древней шоколадной фабрике Сицилии – производится подлинный, аутентичный шоколад.

Вот подсказки тем, кто хочет купить настоящий Cioccolato di Modica.

На этикетке должны значиться только 3 ингредиента: какао, сахар и специи; при этом пропорции какао/сахар могут меняться, а специи составляют незначительную часть. Внешний вид – неоднородный темно-коричневый цвет, с грубой, немного рыхлой консистенцией – из-за крупинок сахара, придающего шоколаду мерцание на сломе. В руках почти не плавится – ведь никаких жиров, кроме небольшого количества масла какао, в нем нет! Запах – только аромат какао и указанных специй. Бархатный крепкий вкус какао с ароматическим аккордом специй. Рай для шокоголиков!

Не зря на одной из маленьких местных фабрик, производящих Il Modica, красуется девиз: «Девять человек из десяти любят шоколад, а десятый просто врет, что он его не любит».

Полезные адреса:

Antica Dolceria Bonajuto

Corso Umberto I, 159

97015 Modica RG

www.bonajuto.it

Где поесть:

Osteria dei sapori perduti

Corso Imberto, 228-230

Modica RG

www.osteriadeisaporiperduti.it

Fattoria Delle Torri

Vico Napolitano, 14

97015 Modica Rg

www. fattoriadelletorri

Aprille Olive Oil

F.lli Aprile srl

c.da S. Agata – 97018 Scicli (RG)
www. fratelliaprile.it

Trattoria “La Foglia”

Via Capodieci, 29

Siracusa

www. Lafoglia.it

Где остановиться:

Torre del Sud Hotel

Corso Sandro Pertini, 42,

97015 Modica RG
www.torredelsud.it

Be the first to comment

Leave a Reply