Сказки за стеклом

Как дети, мы любим слушать сказки, поэтому истории, рассказанные в витринах, так часто завораживают нас. Яркие вывески, огни, манекены в вальяжных позах, животные и сказочные герои – всё это отлично вписывается в портрет модного королевства, где сталкиваются творчество и коммерция. Рождественские витрины – это олицетворение праздника и искусство, в котором универмаги Нью-Йорка, Лондона и Парижа соревнуются друг с другом.

Дизайнеры следуют тенденции рождественских классиков и волшебных сказок, каждый год воплощая праздничную фантазию в реальность.

В этом году флагманские магазины устроили причудливые инсталляции в своих витринах и погрузили нас в волшебный мир Рождества.

Всех опередил Selfridges, в котором команда из 500 человек трудилась в Лондоне, Манчестере и Бирмингеме круглосуточно перед всеми торжествами, чтобы открыть свои рождественские витрины за 67 дней до 25 декабря.

Удивительную красоту Harrods создают 12 тысяч лампочек по всему периметру, 300 из которых, по слухам, приходится менять каждый день. Креативный директор по маркетингу Deborah Bee говорит, что они привносят праздничную магию магазина в жизнь. В этом году историю этих знаменитых рождественских огней переписали Доменико Дольче и Стефано Габбана в семейную сагу. Дизайнеры воплотили собственные детские впечатления и семейные традиции.

Каждое Рождество они встречают в семейном кругу: накрывают домашний ужин и зовут многочисленных родственников. Дизайнеры захотели, чтобы каждый гость Harrods смог почувствовать себя за их домашним столом.

В витринах вы можете видеть вещи, которые бренд создал специально для Harrods.

Рождественская ярмарка Dolce & Gabbana работает с 2 ноября по 28 декабря.

Harrods уже не первый раз привлекает модные дома к оформлению рождественских витрин, в 2016 году рождественским декором занимался Burberry.

Знаменитые марки часто приглашают украсить не только витрины, но и улицы модных столиц. Например, в прошлом году итальянский модный дом Valentino украшал улицы Рима.

Американский универмаг Bergdorf Goodman славится тем, что к оформлению витрин там относятся, как к особому виду искусства.

Каждый год это настоящее событие культурной жизни на Пятой авеню в Нью-Йорке. Жители города и туристы приходят сюда не только за покупками, но и просто для того, чтобы посмотреть на удивительные рождественские витрины и почувствовать приближение праздников. В этом году процесс переоборудования витрин, над которым работала команда из почти 30 человек под руководством креативного директора Линды Фарго, занял около двух недель.

Нью-Йорк – это не только Bergdorf Goodman…

Вы легко можете устроить себе модную экскурсию, ради того, чтобы увидеть всё многообразие витрин. Это пешеходное путешествие займёт у вас около двух часов.

Витрины обычно обновляют к Дню благодарения и демонтируют только после Нового года.

Очень много людей бывает по выходным и ранним вечером.

Витринами лучше всего любоваться, когда темно, но их можно оценить и в течение дня.

Итак, где побывать?

К просмотру обязательны витрины Bloomingdale’s, Barney`s, Saks Fifth Avenue, Lord & Taylor, Macy’s на Herald Square.

Кто же создает всю эту красоту?

Некоторые универмаги содержат собственную команду, а некоторые привлекают художников и дизайнеров, известные бренды и большие компании.

Лейла Менкари (Leila Menchari) работает в Париже. С 1977 года она оформляет витрины для Hermes. Йаю Кусама (Yayoi Kusama) осуществляет свои смелые решения по всему миру. Синтаро Окамото демонстрирует своё мастерство в художественной резке льда. Ледяные скульптуры, изготовленные дизайнерами его студии, однажды преобразили витрины универмага Barney’s в Нью-Йорке.

Творческая мысль и внимание к деталям, которые применяются для создания этих сказок за стеклом, заставляют нас заходить внутрь, просматривать и покупать.

Очень приятно приходить и любоваться витринами всей семьёй. Дети обожают это зрелище. А на главных площадях городов часто можно найти множество развлечений.

За каждым дизайном этих великолепных витрин стоит творческая команда. Они продумывают  тематику, подыскивают и изготавливают реквизит, а затем создают витрины в течение года, чтобы развлекать и завлекать нас в магазины на Рождество. В ближайшие недели найдите время, чтобы посетить магазины и удивиться смелости мысли художников и дизайнеров.

С Рождеством! И с Новым годом!

 

Angela Angel

Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды.

В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Ange