Вино

Шампанского!

«Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи».

 А. Блок

 

В канун Нового года, думаю, уместным будет поговорить о шампанском. Почти уверена, что в этом вопросе у каждого найдутся свои предпочтения и привязанности, поэтому просто выскажу свою точку зрения и поделюсь наблюдениями. 

При всем уважении к производителям я принципиально избегаю Moet et Chandon (Dom Perignon не в счет) и Veuve Clicquot, считая этих брендовых гигантов «Макдоналдсами в вине». Мне больше симпатичны хозяйства гораздо меньшего объема производства, семейные дома, artisans. Поэтому, когда представляется возможность, я всегда стараюсь попробовать что-то новое из их числа.

Существует мнение, что шампанское лучше пить вскоре после disgorgement (снятие с осадка) и окончательного укупоривания пробкой. В этом случае оно радует своей свежестью и хрусткостью. С другой стороны, лучшие образцы игристых вин, произведенных традиционным методом, безусловно, способны эволюционировать в бутылке: пузырьки становятся сливочными и менее агрессивными, сахар от дозажа развивает нотки меда, компоненты, оставшиеся после отработанных дрожжей, передают ароматы хлеба, печенья, тостов, а фруктовая составляющая шампанского трансформируется в изумительную сложную игру вкусов.

Моя последняя привязанность в мире благородных игристых вин – Dosage Zero. Шампанское с такой надписью на этикетке означает, что оно будет максимально сухим из возможного. Этот стиль сейчас в тренде, и многие шампанские дома выпускают подобные кюве в угоду моде.

Технология изготовления шампанского предписывает на заключительном этапе, перед укупоркой пробкой, добавить в него liqueur d’expedition – смесь вина и растворенного тростникового сахара. Эта процедура называется dosage. От количества добавленного сахара зависит конечная сладость шампанского – brut, sec, doux. Кроме того, сладость, а в наши дни скорее «сухость» шампанского является отличительной чертой стиля производителя. Когда liqueur d’expedition не содержит сахара совсем, шампанское носит название – dosage zero.

Шампанское априори содержит высокую кислотность, поэтому даже вина с относительно высоким остаточным сахаром могут показаться абсолютно сухими. Долгая выдержка на осадке (когда вино зреет в погребах) может стать прекрасной заменой дозажу, поэтому, и как правило, чем старше вино, тем меньше требуется dosage для производства сбалансированного вина и наоборот.

Возможно, некоторым стиль dosage zero покажется скудным на вкус или даже «костлявым», ведь, как известно, сахар сообщает вину некоторую тельность, объем. Но мне такой стиль определенно нравится. Рекомендую попробовать.

 

А votre sante!

 

Leave a Reply