Великие людиИнтервьюКультураМузеиСтиль

Блеск и красота императорского Петербурга

Блеск и красота императорского Петербурга: светская                 жизнь в  Северной столице времен А. С. Пушкина

 

 Рассказывает директор Всероссийского музея им. А.С.Пушкина  Сергей Некрасов

Каждый русскоговорящий человек знает, что 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Наша культура пронизана строками произведений великого поэта. Воздушной и волшебной кажется нам эта ушедшая эпоха. Чтобы представить себе, чем жили в XIX веке, достаточно перечитать «Евгения Онегина» – настолько точный портрет своего времени удалось создать Александру Сергеевичу.

 

         

На Мойке, 12, в Санкт-Петербурге находится  музей-квартира А. С. Пушкина. В изящном особняке князей Волконских поэт провел последние годы своей жизни. В кабинете директора музея тихо тикают часы, повсюду лежат книги, уютно поскрипывает паркет. Напротив меня за большим антикварным столом сидит Сергей Михайлович Некрасов  – историк, культуролог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Больше двадцати пяти лет он возглавляет Всероссийский музей А. С. Пушкина, и это тот редкий случай, когда организация и ее руководитель представляют собой прекрасный симбиоз. Сергей Михайлович обладает приятными манерами, красивым низким голосом и энциклопедическими знаниями – поверьте, никто лучше него не рассказывает о Петербурге, современниках Пушкина и жизни императорского двора.

                                           

Peterburg_1

– Когда заходит речь об императорском Петербурге, сразу представляются балы, парады, скачки. В русской литературе можно найти большое количество описаний светских мероприятий. А какой он был, светский Петербург времен А. С. Пушкина, в реальности? Чьи балы и приемы были самыми знаменитыми?

– Наиболее знаменитые балы были зимой. Летом светское общество проводило время в имениях, на дачах, в путешествиях за границей. Именно поэтому, возрождая традицию петербургских балов и концертов, маэстро Юрий Темирканов проводит музыкальный фестиваль «Площадь Искусств» в канун Рождества. Название фестиваля указывает на само место проведения: на площади Искусств находится Михайловский театр, где давали оперу и балет в пушкинские времена; напротив Михайловского театра, в доме графов Виельгорских проходили концерты знаменитых музыкантов России и Европы. Но основная часть концертов и балов проходила в дворянском собрании Петербурга, где сегодня находится всемирно известный Большой зал филармонии. Пышные праздники проходили также во дворцах русской знати – например, в знаменитом доме Энгельгардта; этот факт отмечен у Лермонтова в драме «Маскарад»: «Ведь нынче будет бал и маскерад у Энгельгардта…» На этих балах часто бывал Пушкин. Мемуаристы оставили свидетельства встречи с ним в зале дворца Энгельгардта в последнюю зиму жизни поэта 1836-1837 гг. В традициях Петербурга как имперской столицы было также давать балы в некоторых иностранных посольствах – например, в доме австрийского посла Фикельмона, где Пушкин также бывал довольно часто, вплоть до последних дней жизни. Кстати, именно на балу у Фикельмонов произошла стычка Пушкина с Дантесом.

 – Перед кем открывались двери этих светских  мероприятий? 

 – Мероприятия были исключительно для светского  общества, представители которого хорошо знали друг  друга и, как правило, обменивались впечатлениями  по поводу предстоящих балов и концертов. На бал  принято было являться по приглашениям, что  гарантировало отсутствие посторонних лиц. На  концерты помимо приглашений могли продаваться  билеты по очень высокой цене, что также служило  препятствием для гипотетической возможности  попадания сюда лиц другого круга.

 

– Удавалось ли «организаторам» заработать на продаже билетов?

– На многие мероприятия были платные приглашения, но бизнесом это вряд ли можно назвать. Была, безусловно, определенная система предварительной работы: узнавали, кто может быть интересен публике, организовывали помещения, составляли списки приглашенных. Далеко не все и не всегда решали деньги – были и другие рычаги. К тому же представители светского общества были людьми достаточно состоятельными, все-таки деньги в светской жизни играли важную роль, но не определяющую.

– Чем удивляли изысканную публику минувшей эпохи?

– Удивить и развлечь старались появлением какого-нибудь знаменитого, как правило, европейски знаменитого музыканта-импровизатора. Часто выступал Джон Фильд, известный ирландский пианист, который не только давал концерты в светских салонах Петербурга, но и занимался преподавательской деятельностью в аристократических семействах Петербурга. Позже приезжал с концертами композитор и пианист-виртуоз Ференц Лист.

– Считается, что Пушкин вел активную светскую жизнь. Это действительно так?

– Да, Пушкин действительно любил светскую жизнь, бывал на балах, концертах, особенно в молодости, о чем упоминает в «Евгении Онегине»:   «Во дни веселий и желаний я был от балов без ума». Однако в последние годы жизни, будучи семейным человеком и посещая балы со своей женой – первой красавицей Петербурга, он нередко испытывал раздражение, сталкиваясь с различного рода пересудами по поводу самого себя и своей супруги. Возник конфликт с представителями светского общества, который в итоге и привел к трагическим событиям    дуэли на Черной речке.

Peterburg_2

  – Устраивала ли семья Пушкина приемы у  себя?

  – По понятиям светского общества первой трети XIX  века, семья Пушкиных жила достаточно скромно,  нанимала квартиры для проживания, в которых  невозможно было проводить какие-либо публичные  встречи, концерты, и потому, как правило, посещение  его дома ограничивалось только кругом ближайших  друзей, большей частью литераторов.

  – А как организовывалось жилое пространство  русской знати?

  – Во дворцах богатых аристократов – Строгановых, Шереметьевых, Воронцовых и других – обычно был большой парадный зал, в котором и проходили светские события – концерт, бал. Как правило, любой дворец или богатый особняк был разделен на две половины: парадную и жилую. Парадные залы обычно находились в бельэтаже и украшались произведениями искусства – живописью, скульптурой – и парадными портретами царствующей императорской фамилии.  Жилые помещения располагались на верхних этажах, и обстановка там была скромнее.

– Чем отличались русские сезоны от существовавших в то время европейских?

– Русское общество воспринимало себя частью европейского общества и потому стремилось подражать образу жизни европейских государств. Это касалось и тех балов и концертов, которые проходили в Петербурге. Языком светского общества был французский, и многие русские аристократы весьма плохо говорили на родном языке. Опять-таки вспомним «Евгения Онегина», где Пушкин, характеризуя героиню, принадлежащую к дворянству средней руки, замечает: «Корсет носила очень узкий и русский «н», как «n» французский, произносить умела в нос, (…) и изъяснялася с трудом на языке своем родном».

Leave a Reply