Scoppio del Carro

Италия

Флоренция

Пасхальное воскресенье во Флоренции связано с соблюдением древнего ритуала «Scoppio del Carro» (в переводе – «поджог повозки»). Красочная традиция восходит к временам первого крестового похода 1099 года. Согласно легенде, в походе за освобождение Гроба Господня во главе флорентийцев выступал Паццино де Раньери из рода Пацци. За героизм в боях он получил три камня из Гроба Господня, которые и доставил к пасхальной церемонии в родной город. На повозке прибыли не только камни, но и священный огонь, разожжённый с их помощью. Этот огонь, по преданию, должен был освятить и очистить улицы и дома города.

С тех пор и возник дошедший до наших дней ритуал фестиваля Scoppio del Carro. Правда, сегодня он приобрёл более стилизованные формы. Повозка – колесница священного огня – превратилась в художественно оформленный ковчег, который доставляют на паре белых волов, украшенных гирляндами из первых весенних цветов и трав. В сопровождении музыкантов, знаменосцев и горожан в одеждах XV века, процессия двигается в направлении Пьяцца дель Дуомо.

Между тем в церкви Св. Апостолов (Santi Apostoli) священник берёт три камня, привезённых когда-то Паццино, и с их помощью высекает искру, чтобы зажечь пасхальную свечу. Святой огонь с торжественным шествием, в котором участвуют члены семьи Пацци и городские власти, доставляют к богослужению в алтаре кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре. В то время, когда в святой мессе звучит «Глория», священик поджигает ракету в образе голубки. По протянутому от хоров церкви специальному шнуру она летит через собор и часть площади к повозке, которую к тому времени щедро нашпиговали пиротехникой. Когда ракета ударяется о колесницу священного огня, та взрывается праздничными фейерверками. За полётом голубки-ракеты и многоплановым сложным фейерверком ревниво следят горожане: считатся, что удачный взрыв повозки принесёт Флоренции и её обитателям хороший год.

www.visitflorence.com/florence-events/explosion-of-the-cart-easter.html