Самоцвет цвета крови и огня

jewelry-ruby

rubin-ogranka

Рубин “врачует сердце, мозг, силу и память человека”, – говаривал Иван Грозный.

Рубин (от латинского “Руби”- красный) в старину называли “яхонт”, “яхонт червленый”. Он почитался самым дорогим царским камнем. Камень божественной власти, камень жизни и вечно юной любви, отводящий чуму и прочие напасти и одаряющий мужеством – таким слыл этот самоцвет цвета крови и огня. Крупные яркие рубины украшают старинные российские регалии – знаменитую Шапку Мономаха и скипетр московских царей, хранящийся ныне в Оружейной палате Кремля, в нем одном около 100 рубинов. Из записок английского посла известно, что рубин был любимым камнем царя Ивана Грозного. Дошла легенда и о том, что Петр 1 считал рубин своим талисманом.

Первостепенное значение придавалось красоте и магической силе рубина. Самый крупный рубин короны имеет массу 250 карат.

В Италии в эпоху Возрождения рубин был любимым камнем Екатерины Медичи и златокузнеца и скульптора Бенвенутто Челлини. Не остыла Еропа к огненному камню и позже, в Век просвещения. Чтобы убедиться в этом, стоит хотя бы взглянуть на корону Людовика Х V в Лувре, где сияют уже отлично ограненные рубины. К той же эпохе относится и изящный бриллиантовый орден Святого Духа, в котором треугольный рубин цвета “голубиной крови” изображает клюв священного голубя.

Из крупных рубинов, пользующихся и ныне заслуженной известностью, стоит назвать несколько камней из музеев США: “Розер ривер” –138,7 карат, “Эдит Хеггин де Лонг”- звездчатый рубин – 100 карат. Уникальные камни иногда специально оставляют без огранки. Так в британском Музее естественной истории хранится бирманский рубин массой 3450 карата и самый красивый из необработанных – “Рубин Эдуарда” – камень массой 167 карат.

Подчас обработке подвергают лишь часть камня. Так, найденный в Бирме великолепный рубин массой 400 карат разрубили на 3 куска, из двух огранили камни массой в 70 и 45 карат, а третий продали в естественном виде.

Привычный глаз опытного геммолога может определить родину камня по оттенку цвета, составу и характеру включений. Считается, что бирманские рубины – кроваво-красные от ярких (оттенка “голубиной крови”) до темно-красных (цвета “бычьей крови”), сиамские рубины имеют фиолетовый или коричневый оттенок, цейлонские, как правило, светлее бирманских – от светло-красного до розового.

Ruby_cristal

В Индии рубин носил имя каурунтака (на санскрите это звучало – курувинда). От этих слов произошло, по всей вероятности, название корунд, введенное в минералогию Гревиллем. Употребляемые в минералогии и по сей день названия драгоценных разновидностей корунда – рубин (от латинского “рубеус”) и сапфир (от древнееврейского “саппер”) принадлежат шведскому ученому Валлериусу (1747 г.), который, однако, считал их разными минералами. Принадлежность и того, и другого к единому минеральному виду – корунду – установил в начале Х I Х века французский кристаллограф Гаюи. Стоит, однако, отметить, что на Руси оба камня носили имя –яхонт. Однако не Индия, а Бирма, точнее район Могоу, или Могок, стал родиной наилучших рубинов в мире.

Первое письменное упоминание о рубинах района Могок относится к 1597 году. Эти месторождения Бирмы и по сей день остаются главными поставщиками ювелирных рубинов. Знаменитые рубиновые копи Могока расположены примерно в 145 км к северо-востоку от города Мандалай на высоте около 1200 м над уровнем моря. Рубины сопровождаются здесь целым хороводом самоцветов: красной и синей шпинелью, синим и черным турмалином, разноцветными сапфирами, бериллом, гранатом. Промышленная добыча рубинов, в том числе прославленных – цвета “голубиной крови” – ведется из речных отложений – глин и галечников. Видевший их профессор Беус с волнением вспоминает свою встречу со знаменитыми рубинами Могока (впервые он увидел камни в руках торговца): “… на темной мозолистой ладони возникает белоснежный кусок мрамора. На его поверхности, как яркий огонек, сверкает кроваво-красный кристалл рубина размером с удлиненную горошину”.

jewelry-ruby

И далее автор пишет о происхождении бирманских рубинов: “… красные зерна рубина, сросшиеся с белым кальцитом, как бы несут на себе печать своего происхождения, следы тесного родства с кристаллическими известняками, которые в глубинах земной коры подверглись сложным процессам воздействия гранитных масс, принесших в перекристаллизованные известняки избыток окиси алюминия, без которого не мог бы образоваться рубин.”

По сей день с природным рубином по стоимости может соперничать лишь алмаз.

Итак, яхонт червленый, т. е. рубин, – самый красный и самый дорогой камень, самый красный среди дорогих и самый дорогой среди красных.

С точки зрения минеролога, рубин – это красная разновидность минерала корунда, распространенного природного соединения оксида алюминия. Отнюдь не случайно свойства прозрачного драгоценного рубина так близки свойствам алмаза. Хотя “узоры” заполнения пространства в кристаллах корунда и алмаза отличаются, не говоря уже о том, что и сложены они различными частицами, но структуры обоих минералов плотны, и оба минерала тверды (алмаз – 10, рубин – 9); чистый, беспримесный корунд бесцветен и ярко сверкает. Бесцветен? Да, мы не оговорились. Такой бесцветный корунд называют лейкосапфиром.

Хром превращает бесцветный корунд в рубин. Количество хрома в разных рубинах неодинаково. Лучшие рубины кроваво-красного цвета содержат 2% хрома, красно-черные – 4%. Бледные, розовые камни содержат лишь десятые доли процента оксида хрома.

Вот что интересно: с древних времен во многих легендах и сказках говорится, что рубин не просто ал, но светится в темноте ярче огня. Оказывается, хром не только носитель цвета, но и света.

Есть у рубина и еще одно замечательное свойство: при всей своей твердости он оказался необычайно податлив на искусственное получение. Выращивание кристаллов рубина – первая осуществленная мечта алхимиков. Это стало возможным с конца Х I Х века. Синтетически выращенные рубины часто применяют в часовой промышленности.

corund-rubin

Самые распространенные огранки рубинов – бриллиантовая, кабошон, смешанная и ступенчатая.

Рубин хорошо носить ленивым, уставшим от жизни людям. Дух этого камня возвращает к активной творческой жизни, помогает развить фантазию, пробудить энтузиазм к деятельности. Рубин хорош также и для инициативных людей, но таких, которые никому не доверяют исполнение своих проектов, которые не склонны к сотрудничеству.

Таких людей дух рубина научит ценить партнеров и помощников и правильно их выбирать. Благодаря таким свойствам рубин может стать прекрасным талисманом для директоров и иных сотрудников, ответственных за работу с кадрами. Рубин хорошо носить и детям, у которых есть проблемы в общении со сверстниками. Этот камень научит ребенка не бояться коллектива. Но вспомним о том, что дух рубина – это деловой человек со сдержанным характером. Если бы вы хотели развить в себе деловые качества и избавиться от излишней эмоциональности, рубин вам пригодится. Его, как талисман для удачной деятельности, можно дарить начинающим бизнесменам. Этот камень непременно поможет вам и в творчестве, и в делах!

Екатерина Ершова

Be the first to comment

Leave a Reply