Вечно живой Сальвадор Дали

Прошло почти три десятилетия после смерти Дали, но его искусство живо до сих пор, а скандальные истории о жизни художника по-прежнему на слуху. По свидетельству экспертов, совсем недавно эксгумировавших его тело для проведения теста на отцовство, даже знаменитые усы художника сохранились в целости и сохранности.

Баловень судьбы. Дали любил внимание и хотел всегда быть на виду. Во время своего последнего публичного выступления, будучи тяжело больным, он заявил: «Если вы гений, то не имеете права умереть, потому что мы необходимы для прогресса человечества».

Реинкарнация Дали. Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек родился 11 мая 1904 года в Каталонии. Его старший брат, которого также звали Сальвадором, умер до его рождения. Поэтому родители заявили Дали, что он является реинкарнацией брата. Это понятие он часто использовал в своём искусстве. Мать художника поощряла его художественные наклонности. Она скончалась, когда Сальвадору исполнилось 16 лет.

Бунтарь и провокатор. Дали переехал в Мадрид в 1922 году, где учился в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, пока его оттуда не исключили. Дали встретился и подружился с несколькими художниками, а также с поэтом Гарсиа Лоркой, с которым, по слухам, у Дали был роман, и которого он любил и после смерти поэта. Сексуальная ориентация Дали остаётся загадкой, так как его страх перед сексом является общеизвестным фактом. Будучи женатым, он предпочитал смотреть, как его жена Гала занималась сексом с другими, и признавался, что его больше привлекают мужчины.

Уникальность и известность. Дали создал свой уникальный стиль в 1920-х годах и получил известность в 1930-х, после выставок в Европе и Штатах. Он стал одним из самых узнаваемых художников-сюрреалистов. Его знаменитая работа «Постоянство памяти» была завершена в 1931 году. Вдохновлённый теорией относительности Эйнштейна, он запечатлел на картине «мягкие часы».

Эпатаж и критика. Коллеги много критиковали его за поддержку режима Франко, а также за коммерциализацию творчества. Поведение Дали постепенно становилось всё более эпатажным. Например, на публичных мероприятиях он появлялся и в водолазном костюме, и в стеклянном ящике.

Гениальность во всём. Дали создал также ряд знаковых скульптур, таких как «Телефон-омар» и «Диван-губы Мэй Уэст», работал над оформлением театральных постановок и фильмов, создавал украшения. Возвратившись из США в Испанию после войны, Дали жил там до конца своей жизни. Он вернулся к католицизму и интересовался наукой, оптическими эффектами, анаморфозом и религиозной иконографией в период так называемого «ядерного мистицизма», создав такие работы как «Мадонна Порт-Льигата»

Роковая женщина. Здоровье художника начало ухудшаться в 1970-х годах, в 1980-е у него начали дрожать руки. Предполагают это произошло из-за того, что жена Гала давала ему сильнодействующие препараты. После смерти Галы он совершил несколько попыток самоубийства. Последней его работой стала картина «Ласточкин хвост». Незадолго до смерти Дали король Испании пожаловал ему титул маркиза.

============================================================================

Мы рады нашему сотрудничеству с журналом New Style. B каждом номере 2018 года, в рубрике «Дни», читaтели смогут узнать об интересных фактах из жизни и творчества великих художников XIX – XX веков и познакомиться с талантливыми современными ху- дожниками Artbeep. Artbeep представляет лучшие авторские работы художников со всего земного шара и позволяет начинающим коллекционерам и любителям искусства приобрести понравившиеся произведения по наиболее привлекательным ценам.

Основатель www.artbeep.com Ваго Барсегян

Всем читателям New Style предоставляется скидка на artbeep.com. Для её получения введите код NewStyle при оформлении заказа.