Салем: столица колдовства и черной магии

131-SALEM-1

Небольшой американский город Salem, получивший свое название в честь Иерусалима, – один из старейших в Новой Англии. Расположившись на побережье Атлантического океана, бок о бок с Бостоном, он сумел подняться до крупного центра морской торговли и судостроения. Нападения пиратов на корабли с ценными грузами и каперские морские бои в его водах были для салемцев явлением обычным. В память о тех временах на берегу моря открыли Музей пиратов Новой Англии с эффектной бригантиной на пристани Derby Wharf – точной копией трехмачтового пиратского судна 1797 года.

Но не былая пиратская романтика определяет колорит сегодняшнего Салема. Ведьмы – вот его основная фишка и приманка. Не случайно город прозвали «столицей колдовства и черной магии», причем отнюдь не за его мрачное прошлое.

Большинство салемских улочек абсолютно пустынны и зловеще немы, дома крепко заперты, а окна занавешены или закрыты ставнями. Свет, пробивающийся изнутри, зачастую не электический, а от тускло и загадочно мерцающих свечей. Что там происходит и чем занимаются, дорисует воображение…

Зато в центре города царит круглогодичный Хэллоуин с ряжеными и всей его кроваво-замогильной сатанинской атрибутикой, украшающей улицы, магазины, дома и машины горожан. Весь этот маскарадный декор служит одной цели – привлекать и поражать залетных гостей. Развлечения и мероприятия аналогичные. Скажем, можно принять участие в охоте на ведьм или за привидениями – разумеется, в кромешной тьме, с фонариками, с полным набором страшилок и пугалок. Если нервы у вас не железные, то лучше не соваться.

В магазинах магии – не сувенирных, а специализированных – можно приобрести атрибуты языческих культов, талмуды по белой и черной магии, предметы и облачение, необходимые для ворожбы или магических ритуалов, талисманы и обереги, готовые колдовские зелья или компоненты для их изготовления – от трав до сушеных лягушек, ну и т. д. Если вы только собираетесь стать колдуном или ведьмой, вас охотно проинструктируют, с чего начинать и чем запасаться. Можно при желании заказать куклу вуду на своего врага или избавиться от сглаза, заглянуть с помощью «потомственной» ведьмы в свое будущее, погадать на картах Таро… Всех услуг и не перечтешь.

131-SALEM-2

И это только внешняя часть айсберга, его туристическая составляющая, так сказать, но имеющая глубокие корни. Корни те уходят в первую половину XVII века, когда преследуемые в Англии и жаждавшие свободы вероисповедания протестанты-пресвитериане совершили свой «великий пуританский исход» в Америку. Основав Бостон и Салем, они устроили охоту на ведьм, насаждая вокруг себя порядки средневековой Европы времен инквизиции. К счастью, их пример не стал заразительным для всей Америки, начавшись и кончившись в Салеме.

Все началось с того, что в январе 1692-го у двух девочек, Элизабет и Абигайль, 9 и 12 лет, появились явные признаки одержимости. Они кричали не своими голосами, извивались, бились в судорогах, принимая противоестественные позы, прятались от людей, а при чтении молитв затыкали уши. Во время очередного припадка девочки указали на свою няню, рабыню Титубу из Барбадоса, якобы приобщавшую их к колдовству и магии. Титубу, разумеется, арестовали.

К бесноватым Бетти и Абигайль добавилась 12-летняя Анна. Выступая в роли медиумов, девочки называли имена «колдунов» и «ведьм», якобы полученные ими в видениях. С легкой руки юных наводчиц «служительниц дьявола» бросали в темницы. Среди обвиненных оказалась даже 4-летняя девочка, которая, чтобы ее не разлучили с матерью, заявила, что она тоже ведьма.

За арестами последовали казни. Вначале это были в основном бедные люди, потом Бетти, Абигайль и Анна начали называть имена более зажиточных и уважаемых граждан и, в конце концов, добрались до жены губернатора. Постепенно истерия охватила всех жителей Салема – по обвинению в колдовстве было арестовано 150 человек, из них осужден 31, повешены 19. Трое умерли в застенках от жестоких пыток.

Были эти несчастные ведьмами или лишь жертвами предрассудков, неизвестно. А только история хранит такой эпизод. Одна из приговоренных, нищенка Сара Гуд, уже с петлей на шее бросила в лицо священнику Николасу Ноесу, участвовавшему в судебном процессе: «Я не больше ведьма, чем ты – колдун. Отбери у меня жизнь, и Господь напоит тебя кровью». Ноес умер от кровоизлияния в мозг, захлебнувшись собственной кровью…

Несколько лет спустя судьи признали, что были введены в заблуждение. Их приговоры объявили незаконными. В середине ХХ века Содружество штата Массачусетс приняло окончательное постановление об отмене обвинений всех незаслуженно осужденных на тех процессах. В 1992 году в Салеме был установлен памятник жертвам охоты на ведьм.

И вот теперь отголоски той истории получили неожиданное продолжение и развитие. Поскольку в Салеме сохранилось много старых зданий времен колониальной Америки и все, что работает на разыгравшуюся некогда трагедию, превращено в музеи, то и декорации для современного «театрального сатанизма» заново создавать практически не понадобилось.

Дом-музей американского филантропа Пибоди Эссекса, например, где хранятся около 500 оригиналов документов процессов над ведьмами и орудия пыток. Самое сильное впечатление на туристов производит посещение «Темницы ведьм». Это здание бывшей церкви на улице Линд, наземная часть которой использовалась как зал заседания суда, а подземная – в качестве тюрьмы. Гостей сначала приглашают посмотреть на восковые фигуры мучениц, сидящих, стоящих и висящих с застывшим страданием на бледных лицах, и поприсутствовать на судебном процессе над ведьмой, который разыгрывают актеры по сохранившимся протоколам. А затем уже спуститься в темницы.

Во времена расправ над ведьмами это были холодные, сырые, грязные, кишащие крысами подземелья. В них заточали в основном смертников – индейцев, пиратов, должников, уклонявшихся от налогов. Туда же начали бросать и обвиненных в колдовстве. Сейчас, к счастью, крыс всех повывели.

Смельчаков, пожелавших испытать муки и чувства заключенных, запрут, с их согласия, в одной из темных тесных нор. А надо сказать, что камеры здесь, как номера в гостинице, были разной степени «комфортности»: общие, где заключенные жили и спали вповалку прямо на голой земле, одиночные – для «привилегированных» (вернее, для тех, кто мог за себя заплатить). Этим в качестве великой милости выдавались одеяла и подстилки. Были и каменные мешки, настолько тесные, что заключенные в них могли только стоять. А еще можно взглянуть на подземелье, где у обвиняемых признание вырывали силой – с помощью пыток.

После вынесения смертного приговора конвой сопровождал осужденных на Холм виселиц. Их трупы, раскачивающиеся на ветвях робинии, были видны даже из центра города – так рассказывают гиды. На самом же деле никто не знает, где именно приводился приговор в исполнение, на котором холме. Так же, как никто не знает, где похоронены те несчастные, поскольку вместе со всеми ведьм хоронить запрещалось. И тем не менее старое городское кладбище ныне объявлено мемориальным.

131-SALEM-4

Из более поздних «приобретений» города назову «Галерею ночных кошмаров» – коллекцию восковых фигур персонажей из фильмов ужасов и гордость Салема – Музей истории ведьм, как говорят, самый большой в мире. Для него было специально построено каменное здание в виде средневековой крепости. А перед ним установлен монумент ведьме.

В числе других достопримечательностей церковь конгрегационалистов, первая в Новом Свете, появившаяся практически вместе с самим городом; Деревня первопроходцев (Pioneer Village); Дом Пикеринга – самый старый в США, принадлежащий на протяжении 360 лет одному и тому же роду. Если для Старого

Света это не бог весть какая редкость, то для Нового это срок! Ну и, конечно, The House of The Seven Gables – неприветливое темно-серое двухэтажное сооружение с массивными трубами, с зарешеченными окнами, высокими коньками разбитой на секции крыши и газовыми рожками по углам.

Дом этот наверняка вспомнят те, кто читал роман о семейном проклятии и ведьмах уроженца Салема Натаниэля Готорна (Nathaniel Hawthorne). Драма, описанная в романе, который так и называется – «Дом о семи фронтонах», разворачивается именно здесь, в фамильном доме Готорнов. Проклятие было наложено на весь их род за то, что прадед писателя, судья Джон Готорн, на процессах 1692-1697 годов выносил обвинительные приговоры салемским ведьмам.

Другой его роман, «Алая буква», опубликованный в Бостоне в 1850 году, стал классикой американской литературы. В нем Готорн рассказывает о быте и нравах своих предков-пуритан середины XVII века, об охоте на ведьм и их травле. «Алая буква» экранизировалась многократно, начиная с немого кино. В последнем голливудском варианте главные роли двух несчастных влюбленных, пострадавших от произвола салемской инквизиции, сыграли Деми Мур и Гари Олдман.

Не оставляет в покое ведьминская тема и современных писателей, а вслед за ними – кинематографистов. У «короля ужасов» Стивена Кинга, например, в Салеме свой дом и яхта, где он проводит летние месяцы, творя и отдыхая. По его признанию, именно здесь ему на удивление хорошо пишется.

В 1979-м по роману Стивена Кинга «Salem’s Lot» был снят одноименный телевизионный фильм. Затем было еще несколько его экранизаций с 2004 по 2011 год: «Салимов удел», «Салемские вампиры», «Участь Салема», «Призраки Салема». В 2012-м как результат совместных усилий США, Великобритании и Канады появился фильм «Повелители Салема» (The Lords of Salem).

Минувшей осенью (в октябре 2013-го) на телеэкраны вышел первый сезон нового сериала «Ведьмы Ист-Энда» (Witches of East End) по роману Мелиссы де ла Круз. Главная героиня – могущественная и бессмертная «добрая» ведьма Джоанна Бошам и ее две взрослые дочери, которые не сразу узнали, что они тоже ведьмы. Параллель с Лори Кэбот, одной из самых известных ведьм в мире, и ее двумя дочерьми очевидна.

131-SALEM-3

Laurie Cabot – официальная ведьма Салема, утвержденная в этом звании… губернатором штата Массачусетс Майклом Дукакисом в 1977 году. Указ был издан «с согласия членов местных законодательных собраний». Более четверти века она сотрудничает с мэрией – в качестве ведьмы (!). А также преподает теорию и практику колдовского искусства, и где?.. – в старших классах салемской школы и в Salem State College, крупнейшем общественном колледже Массачусетса. Она лечит людей наложением рук, помогает нефтяной компании искать нефть, а полиции – пропавших. Это одна сторона ее жизни. Но есть и другая.

Поклоняясь Богине и Рогатому богу, которых на египетский манер величает Исидой и Осирисом, Лори Кэбот основала в Салеме Храм Исиды и общину «Черные ласточки Исиды». Создала и возглавила «Лигу общественного признания ведьм». В 1970 году открыла первый в Америке «Магазин ведьм», а пару лет назад перевела его на виртуальное обслуживание.

Понятно, что для сограждан она лидер и кумир. Активность главной салемской ведьмы, которой в этом году стукнуло 80, просто фантастическая. Она ввела в Салеме ежегодный праздник ведьм – Samhain, сделав его главным ведьминским шабашем. Огромное количество гостей съезжается на Самхейн-Хэллоуин не только со всей Америки, но и со всего мира – колдуны и ведьмы, оккультисты, представители прессы и просто любопытные. Несколько раз в году главная ведьма Салема предводительствует и на других шабашах.

Лори Кэбот – женщина в высшей степени образованная и начитанная, особенно по части религий, обладающая острым аналитическим умом, волевым характером и уникальными оккультными способностями. Весьма солидный возраст не помеха для нарочитого, чрезмерного макияжа с голубой пентаграммой на щеке, огромных очков в черной оправе, ведьминской символики, включающей золотую пятиконечную звезду на груди (острым концом вниз, как и положено у сатанистов), черных одежд балахоном, развевающихся на ветру вместе с длинными седыми космами.

Написанная ею книга «Сила ведьм» стала учебником для колдунов и магов. Ее перевели на несколько языков, в том числе и на русский. Лори Кэбот преподносит колдовство как безобидную магию, а себя выдает за ведьму «белую и пушистую», никому не желающую зла. Только вот белых ведьм не бывает, потому как все они – очень даже осознанно – служат сатане. Да и организуемые ею оргии-шабаши самые что ни на есть сатанинские.

131-SALEM-5

Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать «прозрачно сглаженное» описание шабаша в ее книге: «1 мая зажигаются костры, играет музыка, а зеленые рощи становятся свидетелями многочисленных чувственных забав… Великая плодовитость земли находит свое отражение в естественных праздничных ритуалах, посвященных сексу и появлению новой жизни. Мужчины и женщины также стремятся к единению и размножению. Старые ритуалы и обычаи символизируют совокупление Богини и ее юного Рогатого бога. Некоторые из нас предпочитают проводить ритуалы в «небесных одеждах», то есть голышом…»

Самое интересное, что в приверженцах «главной ведьмы Салема» недостатка нет. Черную магию здесь практикуют по убеждению и всерьез, заменив обычные пресные праздники и благостные религии вышеописанными развлечениями. И таких далеко не единицы. В городе с населением 38 тысяч примерно треть язычники-виккане, объединившиеся в ковены (общины), и около 2,5 тысячи считают себя колдунами и ведьмами. Wikka, по словам Кэбот, закамуфлированный синоним «колдовства», где поклонение дьяволу заменено поклонением созидательным силам природы. А все остальное – обряды, посвящения и шабаши (5 раз в году) – те же.

Так что Салем не зря зовется Городом ведьм. Свою мрачновато-жутковатую славу он использует в далеко не бескорыстных целях. Во многом благодаря ей существует, благодаря ей обрел выгодно выделяющий его имидж, притягивающий, как магнитом, любителей мистики и ужасов. И соответственно – их кошельки.

1 Comment

Leave a Reply