Наследники британской короны

Королевская семья растёт. Внуки королевы Елизаветы II женятся на прекрасных избранницах, а публика умиляется появлением на свет очередного маленького принца или принцессы. С рождением новых Виндзоров очередь на английский престол увеличивается: на сегодняшний день в ней 56 членов королевской семьи, и когда-нибудь мир увидит не только нового короля, но и, быть может, королеву. Кто же они, главные претенденты на английскую корону, и какова их очередность наследования?

Королева Елизавета II

92 года

Правящая королева Великобритании из династии Виндзоров возглавляет государство с 1952 года. За всю историю Великобритании дольше всех находится на троне.

Полное имя: Елизавета Александра Мария.

Дата и место рождения:  21 апреля 1926 года, Лондон, Мейфер.

Родители: Отец – король Георг VI (1895 1952); мать Елизавета Боуз-Лайон.

Титул: Королева Великобритании имеет множество титулов, отличающихся в странах  Содружества наций. Для Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии он звучит так: Елизавета II, милостью Божией Королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и её других стран и территорий, Глава Содружества, Защитник веры.

Образование: Домашнее, гуманитарное.

Супруг:  Принц Филипп, герцог Эдинбургский

Дети: У королевы четверо детей: Чарльз, принц Уэльский; Анна, принцесса Великобритании; Эндрю, герцог Йоркский; Эдуард, граф Уэссекский.

Воинское звание: Главнокомандующий Британскими Вооружёнными Силами.

Кроме того, в Великобритании, Содружестве и других государствах Елизавета II является главой ряда рыцарских орденов, имеет многочисленные воинские и почётные звания, учёные степени.

Прозвище: В детстве будущую королеву называли Лилибет, супруг обращается к ней по-домашнему my little cabbage, а правнук принц Джордж прозвал бабушку «Gan-Gan».

Увлечения: Лошади, собаки.

* * *

Принц Чарльз

69 лет

Первый в очереди на королевский престол. Ждёт его уже 66 лет, с 1952 года, с тех пор как Елизавета II взошла на трон. Так долго не ждал ни один британский монарх.

Полное имя: Чарльз (Карл) Филипп Артур Джордж (Георг) Виндзор. При вступлении на престол может выбрать королевское имя – Чарльз (Карл) III по первому имени, или Джордж (Георг) VII по четвёртому.

Дата и место рождения: 14 ноября 1948 года, Букингемский дворец, Лондон.

Титул: Его Королевское Высочество принц Уэльский, герцог Корнуольский, граф Честер.

Образование: Частные школы Hill House и Cheam School, школа-пансион Гордонстоун. Кембриджский университет. Изучал историю, антропологию, археологию.

Супруга: Первая супруга принца – Диана Спенсер, принцесса Уэльская. Чарльз был женат на ней с 1981 года по 1996 год. В 2005 году он официально женился на Камилле Паркер-Боулз, герцогине Корнуольской и Ротсейской, своей давней подруге и любовнице.

Дети: Первая супруга Чарльза родила ему двоих сыновей – принца Уильяма и принца Гарри.

Воинские звания: С 16 июня 2012 года принц Чарльз является адмиралом флота, фельдмаршалом, маршалом Королевских ВВС.

Прозвище: Камилла Паркер-Боулз называет супруга Фредом ещё со времен его брака с принцессой Дианой. Изначально это имя было придумано для конспирации.

Увлечения:  Старший сын королевы интересуется философией, садоводством, экологией. Страстно увлекается идеями органического земледелия, которые он внедряет в собственном поместье Хайгроув (Highgrove). Рисует акварелью. Приверженец нетрадиционной медицины и гомеопатии. В молодости принц Уэльский неплохо играл в поло, любил охоту на лис и рыбалку.

* * *

Принц Уильям

36 лет

Старший сын принца Чарльза и Дианы Спенсер принцессы Уэльской. Второй в очереди на королевский престол. 

Полное имя: Уильям (Вильгельм) Артур Филипп Луис.

Дата и место рождения: 21 июня 1982 года (35 лет), госпиталь Святой Марии, Лондон

Титул: Герцог Кембриджский, граф Стратхэрнский и барон Каррикфергюс.

Образование: Школа-пансион Ладгроув, Беркшир. Итонский колледж. Университет Сент-Эндрюс, Шотландия, где изучал историю искусств, а затем географию. Королевская военная академия.

Супруга: Кэтрин Миддлтон, герцогиня Кембриджская.

Дети: у первого внука Елизаветы II и его жены трое маленьких детей: Принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи.

Военные звания: Капитан Королевских ВВС. Пилот спасательного вертолёта.

Почётные награды: Орден Подвязки, орден Чертополоха, медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II, медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II и медаль Объединённого командования «За достижения».

Прозвище: Во время учёбы в университете Сент-Эндрюса Уильям представлялся вымышленным именем Стив, чтобы избежать повышенного внимания к своей персоне. Супруга Уильяма в домашней обстановке называет его просто – детка.

Увлечения: Принц Уильям отличный спортсмен. В школе он неплохо играл в футбол, регби и даже возглавлял команду по хоккею. Сегодня любимые виды спорта наследного принца – лыжи, верховая езда, теннис, хоккей, рафтинг  и стрельба. Также Уильям обожает путешествовать.

Photo: Georges de Keerle

Принц  Гарри

33 года

Младший сын принца Чарльза и Дианы Спенсер принцессы Уэльской. Шестой в очереди на королевский престол.

Полное имя: Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбаттен-Виндзор.

Дата и место рождения: 15 сентября 1984 года, госпиталь Святой Марии, Лондон.

Титул: Принц Генри (Гарри), герцог Сассекский

Образование: Школа Уэзерби, Лондон. Школа-пансион Ладгроув, Беркшир. Итонский колледж. Королевская военная академия в Сандхёрсте.

Супруга: 19 мая 2018 года принц женился на бывшей американской актрисе Меган Маркл.

Воинские звания: В 2011 году принц Гарри получил звание лейтенанта Армейского воздушного корпуса. В декабре 2017 года был удостоен почетного звания генерал-капитана Корпуса королевских морских пехотинцев.

Награды: Рыцарь-командор Королевского Викторианского ордена; Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II; Медаль «За участие в военной кампании в Афганистане»; Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II; Медаль NATO ISAF; Командор 1 класса ордена Изабеллы Католической.

Увлечения: Его высочество активно занимается благотворительной деятельностью, поддерживая десятки благотворительных организаций. Как и его брат, Гарри обожает футбол (он фанат ФК Arsenal), регби, горные лыжи и конное поло. Конным поло он занимается профессионально.

Прозвища: Настоящее имя принца – Генри. Гарри его стали называть ещё в детстве, имя прижилось к мальчику, и теперь оно используется даже в официальных источниках. Спайк –  прозвище для близких друзей и охраны. На военной службе его знают как Гарри Уэльского.

* * *

Принц Джордж

4 года

Старший сын принца Уильяма и герцогини Кембриджской. Третий в очереди на королевский престол.

Photo: Georges de Keerle

Полное имя: Джордж Александр Луи Кембриджский. Первое имя дано наследнику в честь отца королевы Георга VI; Александр — в честь второго имени Елизаветы II (её полное имя — Елизавета Александра Мария), а Луи — в честь Луиса Маунтбеттена, дяди принца Филиппа.
В случае коронации на британский престол его будут называть королём Джорджем VII.

Дата и место рождения: 22 июля 2013 года. Госпиталь святой Марии, Лондон.

Титул:  Его Королевское Высочество принц Джордж Кембриджский. Этот титул – первый в истории.

Крёстные: У самого знаменитого мальчика в мире, по версии журналистов, семь крёстных родителей:  Зара Тиндалл — кузина принца Уильяма и старшая внучка британской королевы Елизаветы II; Эмилия Жардин Паттерсон — подруга Кейт Миддлтон, с которой они учились вместе в колледже;  Хью ван Катсема — один из лучших друзей принца Уильяма; Оливер Бейкер, учившийся с обоими родителями в Сент-Эндрюсском университете; Джемми Лоутер-Пинкертон, который многие годы работал частным секретарём герцога и герцогини, а также принца Гарри; Джулия Сэмюэль — близкая подруга принцессы Дианы;  Эрл Гросвенор — сын герцога Вестминстерского.

Образование: Маленький принц ходит в дневную школу Томас в Лондоне.

Прозвище: Друзья принца Уильяма и Кейт начали называть принца Джорджа Пи Джи PG  по первым буквам его имени и титула – Prince George – и это прозвище прижилось.

В 2016 году юный наследник престола стал героем книжки о приключениях плюшевого медвежонка. Книга «Вини-Пух и королевский день рождения» была выпущена к юбилею Елизаветы II, и её главными героями стали королева и её правнук Джордж.

* * *

Принцесса Шарлотта

3 года

Средняя дочь герцога и герцогини Кембриджских. Четвёртая в очереди на королевский престол.

Photo: Georges de Keerle

Полное имя:  Шарлотта Элизабет Диана Кембриджская. Имена Элизабет и Диана были даны юной принцессе в честь бабушки и матери принца Уильяма. С именем Шарлотта всё не так очевидно. Можно предположить, что Шарлотта — женский вариант мужского имени Чарльз (в честь дедушки). Среднее имя Пиппы Миддлтон – также Шарлотта. Шарлоттой зовут и младшую дочь брата принцессы Дианы Эрла Спенсера.

Дата и место рождения: 2 мая 2015 года, госпиталь Святой Марии, Лондон.

Титул: Её королевское высочество принцесса Шарлотта Кембриджская.

Крёстными родителями принцессы стали кузены и близкие друзья её родителей: Лаура Феллоуз – племянница принцессы Дианы, дочь её сестры Джейн Феллоуз;  Адам Миддлтон — кузен герцогини Кембриджской, сын брата её отца Майкла Миддлтона; Томас ван Страубензи — близкий друг герцога Кембриджского;  Джеймс Мид — тоже близкий друг принца Уильяма со времён учёбы в колледже Итон;  Софи Картер — подруга Кейт.

* * *

Принц Луис

Младший сын принца Уильяма и герцогини Кембриджской. Пятый в очереди на королевский престол.

Photo: Georges de Keerle

Полное имя:  Луис Артур Чарльз Кембриджский. Первое имя Луис новорождённый получил в честь Луиса Маунтбеттена — военачальника и дяди своего прадеда принца Филиппа. Имя Луи также является четвёртым именем его отца, герцога Кембриджского, и есть в полном имени принца Джорджа. Имя Чарльз  дано малышу в честь дедушки и отца герцога Кембриджского.

Дата и место рождения: 23 апреля 2018 года, госпиталь Святой Марии, Лондон.

Титул: Его Королевское высочество принц Луи Кембриджский.

Крёстные: Букмекерские конторы королевства принимают ставки на то, кто может стать крёстными новорожденного Виндзора. Лидером в этом рейтинге является Тигги Петтифер, няня принцев Уильяма и Гарри. В списке указаны также Пиппа Миддлтон, Меган Маркл, Элтон Джон и даже Дэвид Бекхэм.