Royal Albert Hall

Что общего между Вагнером, Верди, The Beatles, Джимми Хендриксом, Горбачевым и Led Zeppelin? Все они выступали в Королевском Альберт-холле в Лондоне. 

Кажется, это импозантное здание из красного кирпича стояло здесь с незапамятных времен. Между тем история одного из самых престижных концертных залов мира насчитывает всего лишь 143 года.

Появление на карте Лондона Альберт-холла – не историческая случайность.

1851 год. Великая всемирная выставка промышленных работ в Хрустальном дворце (Crystal Palace) – грандиозной конструкции из стекла и металла, специально возведенной в лондонском Гайд-парке. Экспозиция должна была заявить всему миру о новых прогрессивных идеях и достижениях в науке, технике, искусстве и в то же время продемонстрировать мощь Британской империи, возглавившей движение к прогрессу.

Неожиданный резонанс и громадный успех выставки вдохновил ее организаторов, и, прежде всего принца-консорта Альберта, на создание постоянного комплекса для подобных акций. Новый дворец искусств и наук, возведенный с применением передовых для середины XIX века строительных технологий, было решено назвать Центральным холлом науки и искусства. Однако Альберту, с энтузиазмом взявшемуся за осуществление проекта «Альбертполис», так и не удалось увидеть воплощенным в жизнь свой масштабный замысел – он умер в 1861 году. После смерти принца-консорта незаконченный проект вместе с Большим холлом передали Гайд-парку, и в мае 1867 года был заложен первый камень в основание здания.

Заказчиком стала сама королева Виктория, страстно желавшая завершить дело горячо любимого и всю жизнь оплакиваемого супруга (траур по Альберту вдова не снимала до самой смерти). Строительство было поручено компании Lucas Brothers, архитектурным проектом занимались инженеры Генри Скотт и Френсис Фовке.

Источником вдохновения дизайна здания стали античная архитектура амфитеатров и идеи зодчего Готтфрида Семпера, автора проекта Музея Южного Кенсингтона (впоследствии Музей Виктории и Альберта). Выстроенный преимущественно из красного кирпича холл завершает фриз из терракоты, опоясывающий верхнюю часть барабана здания. 16 барельефных скульптур фриза символизируют области науки и искусства, тогда как цитаты из Библии выполнены в технике терракоты. Венчает здание стеклянный купол на ажурном чугунном каркасе. Изготовлен он был в Манчестере и в разобранном виде прибыл в Лондон, где конструкцию купола вновь собрали и подняли на 41 метр над полом. Интересно, что, когда пришло время убрать все поддерживающие леса, на площадке остались только добровольцы – на случай, если бы купол вдруг упал. Все прошло хорошо, если не считать понижения на 12-40 сантиметров от запланированной высоты.

Когда в канун Рождества 1870 года Виктория приехала осмотреть почти построенный холл с куполом, она сравнила конструкцию с Британской Конституцией (?!). Официальное открытие состоялось 29 марта 1871 года. Королева была взволнована, слезы мешали ей говорить; короткую приветственную речь от ее имени произнес принц Эдуард, завершив словами «Королева объявляет этот холл открытым». В память о муже Виктория переименовала здание в Королевский Альберт-холл.

По тем временам это был весьма прогрессивный проект: 11 000 газовых рожков загорались в зале за 10 секунд, орган – самый большой в мире, передовая система отопления. А вот с акустикой дело обстояло неважно – то, что сильное эхо мешает представлению, стало очевидным во время первого же концерта. Артисты, выступавшие в здании, шутили, что Альберт-холл – единственное место в Великобритании, где автор может услышать свое произведение дважды. Проблему удалось решить только спустя 98 лет: в 1969 году под потолком были установлены специальные диски из акустических стекловолокон, рассеивающие звук, и досадное эхо исчезло. За свою форму диски получили прозвище «летающих тарелок» или «грибов».

За время своего существования Альберт-холл не раз подвергался реконструкции. Если первоначальная стоимость строительства составляла 200 тысяч фунтов стерлингов, последующие реконструкции исчислялись миллионами. Исходный проект здания предусматривал вместить 9 тысяч зрителей, однако по нынешним стандартам техники безопасности максимальная вместимость зала – 5 544 человека, включая стоячие места галереи верхнего этажа.

Престижность Альберт-холла с первого дня как магнитом притягивала знаменитостей. Здесь выступали Рахманинов, Фрэнк Синатра, Лайза Миннелли, «Битлз», Оскар Питерсон, Эрик Клэптон, Элтон Джон, Стинг, группы The Who, Led Zeppelin – список можно продолжить. В Альберт-холле произносили речи Ее Величество королева Елизавета II, сэр Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, его святейшество Далай-лама, экс-президент США Билл Клинтон. Альфред Хичкок в 1956 году снимал в холле сцены фильма «Человек, который знал слишком много».

И сегодня звезды мировой величины считают за честь выступать здесь. Ежегодно в холле проходит около 350 событий – включая концерты классической музыки, балеты, оперные спектакли, ледовые шоу, спортивные состязания, церемонии вручения престижных премий, благотворительные акции, школьные и общественные события, выступления рок- и поп-звезд, спектакли цирка Сirque de Soleil. Начиная с 1941 года в Альберт-холле проходят BBC Proms – популярный восьминедельный летний фестиваль классической музыки,  в котором принимают участие лучшие коллективы из разных стран мира. А еще каждый год в ноябре здесь чествуют британских ветеранов. Самый впечатляющий момент вечера, на котором традиционно присутствуют королева с супругом, выступают военные оркестры и хоры и звучит классическая музыка, – минута молчания. В хрустальной тишине огромного зала из-под купола медленно опадают тысячи лепестков красных маков – британский символ памяти жертв войны.

Каждый вечер ярко освещенное здание Королевского Альберт-холла заполняют тысячи зрителей. Можно не сомневаться, что и в этом году летопись знаменитого концертного зала пополнится новыми выдающимися именами.

Royal Albert Hall

Kensington Gore, London SW7 2AP

www.royalalberthall.com

Be the first to comment

Leave a Reply