Роскошный Jaguar XKR-S

В начале марта на международном автосалоне в Женеве широкой публике был представлен один из самых мощных и элегантных автомобилей современности – новый Jaguar XKR-S, предназначение которого – усилить интерес к линейке XK. В этой экологически чистой модели удачно соединены роскошь и невероятные технические достижения нашего времени.

Начнем с того, что 550-сильный форсированный двигатель AJ-V8 Supercharged с наддувом позволяет автомобилю разогнаться до 300 км/ч. Характерный рокот, который издает при этом выпускная система, водителю будет казаться, наверное, райскими звуками.

Благодаря непосредственному впрыску с ориентированным факелом распыла (SGDI) и регулируемым фазам впуска и выпуска (DIVCT) полностью алюминиевый движок ест совсем немного топлива и причиняет окружающей среде минимальный ущерб.

Помимо скорости, Jaguar XKR-S удивляет и своей динамикой, слаженностью работы всех частей машины, которая очень чувствительно откликается на все требования человека за рулем. Огромную роль играет и легкая алюминиевая платформа с улучшенной подвеской, а также обновленная геометрия задних колес, снабженных коваными легкосплавными дисками. Вообще, изменения, которые коснулись хотя бы рулевого механизма, можно перечислять очень долго. Все они должны обеспечить максимально тесную связь хозяина с управляемым автомобилем.

Для того, чтобы перешагнуть рубеж 300-километровой скорости, инженерам пришлось тщательно проработать аэродинамические характеристики модели.

«При формировании облика этого автомобиля упор делался не на внешний вид, а на его динамические показатели. Как и при создании предыдущих моделей Jaguar, движущей силой в дизайне были геометрия и аэродинамика. Для преодоления рубежа в 300 км/ч физика вела за собой эстетику, и если кому-то не нравится, как автомобиль выглядит, то, скорее всего, ему не понравится и как он едет», –
говорит главный дизайнер Ян Каллум.

Уже первого взгляда, брошенного на Jaguar XKR-S, хватает, чтобы понять – этот красавчик ориентирован прежде всего на скорость. Об этом говорят даже удобные сиденья с развитыми плечевыми упорами, предназначенными для поддержки корпуса в крутых виражах.

Впрочем, не будем отвлекаться от внешнего облика новинки. Известно, что первый Jaguar из линейки XK, благодаря все тому же Каллуму получил немало престижных наград за свой неповторимый дизайн. С тех пор «ягуары» не теряли лидерства во всем, что касалось этой области. XKR-S не исключение: он выглядит гораздо целеустремленнее и увереннее, чем многие его соседи по автосалону. Если смотреть на автомобиль спереди, его «лицо» кажется даже брутальным и немного агрессивным. Тому способствуют и насыщенные черные тона экстерьера. К слову, Jaguar XKR-S предлагается в пяти различных цветах, два из которых могут навеять воспоминания о гоночном прошлом бренда Jaguar: Italian Racing Red и French Racing Blue.

Осмотрев автомобиль со всех сторон, нетрудно догадаться, что и внутри нас ожидают сплошные приятные сюрпризы. Да, интерьер XKR-S был со вкусом обновлен с использованием новых отделочных материалов, таких как переключатели из черного дерева матового оттенка и отделка центральной консоли из того же материала, но в глянце. Для отделки будет также использоваться анодированный алюминий как альтернатива дереву.

Обитое прекрасной кожей рулевое колесо сразу навевает мысли о лихих маневрах главного героя бессоновского фильма «Такси». Кажется, с таким рулем и ты сможешь выполнять немыслимые трюки. Обогреваемые передние сиденья из черной кожи с 16-позиционной регулировкой на редкость удобны и оборудованы новыми подголовниками.

В заключение обзора можно привести слова нового директора бренда Jaguar Эдриана Холлмарка: «Jaguar XKR-S – это яркое воплощение дерзкого характера и внешнего вида. Этой моделью мы надеемся привлечь и приверженцев бренда Jaguar со стажем, и новых поклонников нашей легендарной марки – тех, кто выбирает комфорт, роскошь и класс, который может предложить только Jaguar, в сочетании с впечатляющими техническими характеристиками».

 

автор:  Алексей КРИВЕНКО

Be the first to comment

Leave a Reply