Ричард Брэнсон. Миссия выполнима

Richard-on-beach-with-chair-High-ResБизнес  – одна из самых регламентированных частей нашей жизни. Все должно быть строго по документам, с минимальными рисками и с гарантиями. Бизнесмены часто очень важные и чрезвычайно серьезные люди. Но из каждого правила есть свои исключения, и исключением из этого правила стал известный британский бизнесмен Ричард Брэнсон.

Student-MagazineКак признается сам Ричард, он не начинал ни одного дела только с целью извлечения прибыли. Самые первые бизнес-задумки с выращиванием рождественских елей и разведением волнистых попугаев провалились. Первым успешным проектом стал журнал «Студент» («Student»), первый выпуск которого вышел в 1968 году (Ричарду было всего 18 лет).

Ричард Брэнсон – человек, который верит, что нет ничего невозможного. Он начал продавать рекламные площади в журнале в 16 лет при том, что журнал существовал только как проект и не было выпущено еще ни одного номера.

Сейчас под брендом Virgin Ричарда Брэнсона работают более 350 компаний в абсолютно разных областях, но, пожалуй, самой захватывающей является компания Virgin Galactic. Эта компания с 2013 года будет совершать коммерческие полеты в космос за цену, в несколько раз меньшую, чем аналогичные услуги, существующие в настоящее время.

Организовать интервью с вами было очень непросто, и большинство моих коллег говорили, что вряд ли у меня что-то получится. Возможно, когда вы организовывали встречи с Джоном Ленноном, Миком Джаггером, Жан-Полем Сартром, Дэвидом Хокни, Ванессой Редгрейв, Джеральдом Скарфом и другими выдающимися личностями для интервью в журнале «Студент», у вас были какие-то особые приемы, чтобы договориться с ними о встрече? Или это стало результатом вашей настойчивости?
Я думаю, что настойчивость необходимо комбинировать с несколькими уловками и хорошей долей наглости. При работе над журналом «Студент» в те годы у нас все три приема были в избытке.

Из вашей книги «Теряя невинность» я узнал об одном интересном моменте. В начале 70-х годов, когда ваш бизнес по торговле пластинками через почту активно развивался, работники почты объявили забастовку, и это чуть не стало концом этого начинания. Но вы вовремя сориентировались и нашли помещение для магазина на Оксфорд-стрит, которое сдавал торговец обувью над своим магазином. Как вам удалось договориться о бесплатной аренде?
Именно в той ситуации мне было нечего терять. К тому же я уверен, что людям всегда нужно давать шанс и верить в их лучшие качества.

У вас более 350 проектов. Это выглядит так, как будто вы пытаетесь доказать, что нет ничего невозможного.
Если мне кто-то скажет, что есть что-нибудь неосуществимое, я приложу все свои силы, чтобы доказать обратное. Отчасти, возможно, это является следствием моей тяги к приключениям и тем, что я очень мотивирован идеей реализации новых проектов и создания новых вещей.

Вы открыли благотворительную организацию – студенческий консультативный центр (Student Advisory Centre) еще в 17 лет вопреки тому, что ваш бизнес в то время еще не приносил стабильного дохода. Как, на ваш взгляд, можно быть социально ответственным предпринимателем? Достаточно ли только денежных пожертвований?
Я всегда верил, что бизнес больше должен стремиться к тому, чтобы изменить что-то в обществе в лучшую сторону, нежели чтобы максимизировать свой доход. Необходимо, чтобы ваш бизнес «зарабатывал деньги», которые будут потрачены на поддержание бизнеса на плаву и его расширение. Когда вы достигли этого, вам нужно будет искать пути, как стать полезным для общества. Еще вам необходимо будет искать организации, которые нуждаются в вашей поддержке. Я верю, что навыки предпринимателя можно использовать для организации и запуска социальных бизнес-проектов, поиска решений некоторых глобальных проблем человечества.
Мы можем усовершенствовать наш мир, сделать его справедливее и безопаснее. Но в центре этого процесса должны находиться бизнес и предприятия. Очень важно, чтобы бизнес и правительство вместе работали на благо общества. Социальная ответственность теперь должна выражаться в том, что каждый человек берет на себя часть ответственности, чтобы делать лучше то, чем он занимается, не только на работе, но и в личной жизни.

В истории Virgin было несколько моментов, когда компания находилась на грани банкротства из-за невозможности погасить банковские кредиты в срок. Какой опыт вы извлекли из тех случаев?
В истории многих успешных компаний можно найти кризисные времена. Virgin – не исключение. Рецессии в 70-х и поздних 80-х, войны и теракты. Все это очень сильно отражалось на нашем бизнесе. Но каждый раз во всей этой грусти и печали я учился искать возможности для бизнеса. Кризисные времена, когда все идет не так, как задумано, и туго с деньгами, нужно воспринимать как обучение и ни в коем случае не как провал. Вы должны выходить за границы стереотипов в попытках найти правильное решение. Вы удивитесь, сколько возможностей появляется в тяжелые времена. Чтобы их увидеть, вам только нужно открыть свое сознание и не лениться посмотреть по сторонам.

Вы часто говорите о делегировании своих обязанностей людям, более компетентным в конкретных сферах бизнеса. Не было ли у вас когда-либо страха, что вас могут обмануть или вообще украсть ваш бизнес? При подборе кандидата на роль управляющего на какие его качества вы обращаете внимание?
В этом вопросе мне очень повезло. На протяжении многих лет меня окружали благожелательные советники и управляющие. С некоторыми из них наши отношения начинались в качестве потенциальных партнеров по бизнесу, другие встречались мне в авантюрах на протяжении жизни, и часть были друзьями. При подборе сотрудников на руководящие должности нужно быть открытым и готовым увидеть таланты, которые другие не смогли разглядеть. Другая очень важная вещь – это то, что человек должен быть увлечен своей бизнес-отраслью и у него должно быть четкое понимание того, что чертами настоящего лидера являются умение слушать мнение других и честность.

Что нужно для того, чтобы стать хорошим предпринимателем?
Самое главное: вы не должны бояться рисков и фиаско. Не бойтесь неизвестности. Всю жизнь я получал огромное количество ударов от жизни, но все это только придало мне решимости добиться успеха и сделало меня сильнее. Очень важно уметь слушать других и не страдать самомнением, когда их идеи оказываются лучше ваших. Я никогда не был слишком гордым, чтобы признать свои ошибки и прислушаться к мнениям окружающих.

Что помогало вам не терять мотивацию и желание двигаться вперед, когда проекты проваливались?
После того, как я потерпел неудачу, я каждый раз поднимаюсь и пробую еще раз. Но к новому состязанию я готовлюсь с использованием знаний, которые были получены мною при первой неудаче. Наши родители всегда учили нас двигаться вперед к новым возможностям, а не сожалеть о прошлом. Я всегда поражался тому количеству времени, которые люди тратят, сожалея о своих неудачах. Я наслаждаюсь работой над проектами под брендом Virgin и поэтому ко всем трудностям и встряскам отношусь не как к неудачам и провалам, а как к обучению.

Как можно отличить провал от временных трудностей на пути к успеху?
Если вы приняли решение стать предпринимателем, то к вам очень быстро должно прийти осознание того, что такого понятия, как провал, не существует. Когда случается не так, как было задумано, не нужно это воспринимать как провал. Поймите, что это обучение и возможность личностного роста. Если хорошенько задуматься, то, оглядываясь на нашу историю, было бы неправильно сказать, что мы сильно страдали от того, что нам выпало очень большое количество трудностей на пути становления Virgin. Я думаю, что это результат умения быстро адаптироваться к изменениям. В компаниях, которые мы запускаем, практически нет волокиты и тем более никакой бюрократии, а все потому, что компании очень небольшие по размерам. Это дает возможность очень быстро принимать решения и реализовывать их быстрее, чем наши конкуренты проведут очередное совещание по этому вопросу.

Что вы посоветовали бы людям, которые думают о запуске своего первого бизнеса?
Самым важным условием, определяющим успех вашего предприятия, будет являться обладание глубоким знанием своего рынка. Ваш продукт или услуга должны выделяться среди других подобных. Если у вас есть уверенность в том, что ваша услуга или продукт удовлетворяют реальные потребности на рынке, то ваша компания может «ударить» по конкурентам гораздо сильнее, чем можно было бы предположить по ее размерам.

Вы должны обладать страстью и энергией для создания по-настоящему успешного бизнеса. В самом начале работы над журналом «Студент» у нас была цель дать возможность высказываться молодым людям по интересующим их проблемам, таким как война во Вьетнаме. Мы продавали рекламные площади в журнале, чтобы получить деньги, необходимые для публикации «Студента». И уже в скором времени это переросло в настоящий бизнес.

Вам необходимо помнить, что многие молодые компании так никогда и не достигают успеха. А запуск своего дела будет тяжелым опытом. Многие часы вам придется тратить на принятие очень тяжелых решений.

Я уже говорил о том, что необходимо рано научиться делегировать свои обязанности и привлечь квалифицированных менеджеров. Это поможет вам в развитии бизнеса, и освободится дополнительное время, которое может быть потрачено на продумывание ключевых моментов. Я пришел к этой мысли еще в молодости, и это помогло мне диверсифицировать Virgin в совершенно разных областях и помогает устоять перед многими проблемами, которые способны поглотить развивающуюся компанию. Прежде всего вам необходимо концентрироваться на том, в чем вы хороши. И помните: вы должны получать удовольствие от этого! Я до сих пор получаю!

bransonЯ бы хотел задать несколько коротких вопросов, чтобы узнать вас лучше. Что для вас значит бизнес?
На мой взгляд, есть пять важнейших моментов, которым нужно следовать при ведении бизнеса: вы должны получать удовольствие от того, чем занимаетесь; вы должны создавать что-то необычное; это должно быть чем-то таким, что могло бы вызывать чувство гордости у каждого; вы должны быть на виду, и, наконец, вы должны быть хорошим лидером.

Что для вас значат деньги?
Для меня деньги не стоят на первом месте. Я занимаюсь тем, что способно меня возбудить, независимо от того, заработаю я на этом денег или нет. Обучение и открытие чего-то нового меня увлекают гораздо больше, чем богатство и могущество. Я не могу сказать, что деньги не имеют никакого значения. Нам нужны наши предприятия, чтобы быть успешными. В Virgin по всему миру работают 50 000 человек, и они заслуживают того, чтобы быть уверенными в платежеспособности и стабильности нашей компании.

Что для вас значит семья?
Абсолютно все! Я очень люблю проводить время со своей женой, двумя детьми и их вторыми половинками. Праздники и Рождество – это замечательная возможность собраться всем вместе и отметить их. Нет ничего, что я мог бы сравнить со временем, которое провожу с любимыми людьми.

Какое вы дали бы определение понятию «любовь»?
На протяжении последних 30 лет я влюблен в одну женщину. Я очень рад, что и сегодня все еще испытываю к ней те же чувства, что и много лет назад.

Что, по-вашему, значит быть счастливым?
Для меня быть счастливым – это отдыхать и развлекаться со своей семьей и друзьями. Еще я люблю проводить время и общаться с творческими людьми, которые полны креатива и энергии.

Что для вас роскошь?
Роскошью для меня, без сомнения, можно назвать время, которое я провожу на острове Неккер в своем доме. Это то место, которое я называю домом. Много лет назад нам просто досталось это сокровище в Карибском море. С тех пор было проведено очень много работы, чтобы превратить этот остров в рай, которым он сейчас является. Мне и по сегодняшний день с трудом верится в реальность происходящего, когда я просыпаюсь на британских Виргинских островах и понимаю, что это наш дом.

Какие места из тех, где вы побывали на нашей планете, вы могли бы назвать самыми необычными?
В 2007 году я со своим сыном Сэмом и фондом Стэджера (Steger Foundation) путешествовал по Арктике с экспедицией, призванной обратить внимание общественности на изменения, которые происходят в связи с глобальным потеплением. Арктика является одним из самых жестких и опасных мест в мире, но вместе с этим она является одним из самых впечатляющих и захватывающих мест на Земле.

Другим самым необычным местом стал Мадагаскар, или, как некоторые люди его называют, «Седьмой континент». Я там побывал этим летом и был очень впечатлен разнообразием природы. Эта островная страна, расположенная в Индийском океане, обладает большим разнообразием природы, нежели любой другой континент на Земле. При том, что по площади Мадагаскар не может конкурировать ни с одним из континентов. Очень грустно было наблюдать, как 95% красивейших тропических лесов уничтожается. Но оставшиеся нетронутыми леса потрясают воображение.

Андрей СКРИПКИН

200-branson-arctic