Ресторан XXL – JW Steakhouse

Большая страна – Америка. По широким до-рогам катят полноприводные джипы. В них из больших загородных домов едут в просторные офисы большие люди. В прямом смысле Большие – в одежде размера XXL. Может, и не совсем так все происходит, но доля правды в вышеизложен-ном есть. И питаются эти гиганты порциями неев-ропейского размера. Каждый евроедок, кто хоть раз заказывал в Америке первое, второе и ком-пот, должен сознаться, что вынужден был сойти на половине дистанции. И нечего тут стыдиться – справиться с такой порцией под силу только тренированному организму с объемом желудка больше среднего – XXL-желудка!

Для успешной тренировки совсем не обя-зательно пересекать Атлантику. В населенном финансистами лондонском районе Мэйфеер от-крылся американский ресторан JW Steakhouse. Название говорит само за себя – томно толкать костлявой рукой по тарелке салатный лист не по-лучится. Персонал распознает чужеродный эле-мент. Что случается дальше – не знаю. Наверное, мясоеды связывают руки несчастной жертве и заставяют съесть антрекот с пылу с жару. Или стейк-тартар! Лучше сдаваться сразу.

Начните с экипировки. В американский стейк-хауз дамам не стоит приходить в корсете, а джентльменам – в рубашке в облипку. Фасон «Ле-тучая мышь а-ля Алла Пугачева 80-х» и футболка «из Гарлема» – как раз в точку. Потому что съесть вы все равно захотите все содержимое тарелки, а вот идти в расстегнутой рубашке среди бела дня, согласитесь, не комильфо, хотя ресторан находится в грандиозном пятизвездочном отеле Grosvenor House. Если ужин вас вконец не разо-рит (а цена некоторых стейков подбирается к 40 ф.), поднимайтесь «в номера».

Со свойственным американцам радикализмом ди-зайнеры JW Steakhouse избавились от архитек-турных элементов старинного здания, но резуль-тат получился вполне презентабельный, в стиле «современная классика»: деревянные панели на стенах, паркет и плитка под старину – на полу. Стулья и банкетки – кремовая и коричневая кожа. Столы на вид прочные, готовые вынести страсти мясного пиршества. Через огромные окна видна симпатичная терраса – там стоит обедать и ужи-нать, только заранее согласившись с фактом, что ваша еда будет отдавать ароматами выхлопных газов бесконечного потока машин, несущегося по Парк Лейн.

Компанию вам скорее всего составят «коман-дировочные» – так уж повелось, что отель лю-бят устроители всякого рода конференций. А это, кстати, делает JW Steakhouse удобным ме-стом для ужина с новой пассией – и в центре, и симпатично, и шансы встретить знакомых – ми-нимальные, и, конечно, МЯСО. Именно так – за-главными буквами. О том, что оно всему голова, говорит огромная доска, на которой мелом, как в школе, выведены названия приготовленных для мясоедов сюрпризов. Некоторые названия, вро-де «нью-йоркского стрипа», требуют дополни-тельных разъяснений – можно смело обращаться к персоналу, который здесь на редкость вежли-вый. Им, по методикам американского тренинга, скорее всего объяснили , что клиент – это царь зверей, а значит, всегда прав. Правда, до уста-новления контакта «глаза-в-глаза» меню не нес-ли минут пятнадцать – за что, правда, извинились коктейлями из бурбона. Делают их с большой изобретательностью в баре ресторана. Видов бурбона здесь представлено великое множество, а бармен – настоящий затейник. За £8-14 он способен порадовать вас чем-то со-вершенно неожиданным.

Я отвлеклась. Вернемся к нашим баранам, а вернее – коровам. Говядина в меню JW Steakhouse – стандарта USDA Prime (для непосвященных: USDA обозначает United States Department of Agriculture, министерство сельского хозяйства США), а это в переводе с американского просто означает – самая лучшая. Для патриотично на-строенных жителей туманного Альбиона имеется альтернатива – мясо абердинского ангуса из Шот-ландии, что в переводе с английского означает то же самое. Владельцы ресторана не поскупились на оборудование – на кухне главную скрипку (по-мимо шеф-повара) играет чудо-гриль, называеый гигантами-американцами бройлер, который жарит эти чудные стейки при адской температуре аж 650 градусов. Да-да, Цельсия! Таким образом, наш риб-ай шотландского проихождения (400 грамм, £26) и угрожающих размеров американ-ский «томагавк» с косточкой (минимальный раз-мер порции – 900 грамм) оказались настоящим чудом кулинарии – с характерной корочкой сна-ружи и полные чудесных соков внутри. Отдель-но о размере: вы точно не станете исключением и будете позировать пару минут, демонстрируя удивление и ужас, пока повеселевший спутник будет с улыбкой щелкать кнопкой камеры на телефоне, пытаясь снять крупным планом ваши округлившиеся глаза. Не стесняйтесь, дайте волю внутреннему Станиславскому – персонал к этому привык. На гарнир – золотистые мини-слитки ан-глийских чипсов (£4), хрустящие зеленые бобы и спаржа (£4-6).

В меню, кстати, есть и овощи, и морепродукты – но какой смысл об этом писать? Вы все равно за-кажете мясо. Разве что о fishcakes на закуску упо-мяну: порция мизерная (при цене £14), словно по ошибке затесавшаяся из меню страны лилипутов. А вот вкус вас порадует – кусочки крабового мяса тают во рту. Если призрак салата все же не изго-няется видом отбивной, заказывайте фирменный овощной салат JW chopped salad (£9) – девять видов овощей и поджаренные кольца лука.

Согласно кулинарным стереотипам, американцы едят стейк, а на десерт заказывают чизкейк. И правильно делают – вы поступайте также. Но только если съели половину стейка, иначе может не выдержать организм. А может, ваш спутник умеет делать искусственное дыхание – тогда, конечно, стоит попробовать. Чизкейк смело мо-жет накормить офис из пяти человек – будьте гуманны, поделитесь с коллегами. Они такого не забудут.

Да, а первые две буквы в названии JW Steakhouse совсем не секретная кодировка, а все-го лишь первые буквы полного названия группы отелей JW Marriot, в состав которой входит отель Grosvenor House. Даже обидно стало…

Grosvenor House, 86 Park Lane,
Mayfair, London, W1K 7TN
www.jwsteakhouse.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply