Рецепт счастья

Нико Пиросмани, «Застолье»

image001222Когда-то давно я пообещала своему знакомому, вечно всем недовольному, составить для него рецепт счастья. Тогда казалось, что я знаю практически все ингредиенты и еще немного – и формула будет готова. Я бродила по сумеречному весеннему саду, слушала грозу на старой веранде, собирала огурцы в маленькой уютной тепличке, помогала бабушке варить бесконечное малиновое варенье в медных тазах – и все произносила про себя, оттачивала великую безотказную формулировку счастья. Потом как-то встречи со знакомым прекратились, я уехала в Лондон, училась сначала экономике, потом финансам, отработала в четырех банках, открыла собственный бизнес, родила сына. 

А тут, летом, вернувшись на старую дачу, глядя на исполинские кусты жасмина, на медные тазы с вареньем, которое подобно волшебным зельям медленно помешивали мои помощницы, вдруг вспомнила про свое обещание. Несколько дней я мучительно вспоминала, из чего же состоял тот мой старый рецепт. Но сколько ни билась, не вспомнила ни одного составляющего. Потом грешным делом подумала, что, может, хороший знакомый и был причиной того, что не ходилось, а леталось теми далекими днями. Глянула одним глазком в интернете на него, теперь уже толстого, богатого, как полагается с юной музой на шее, но по-прежнему всем недовольного – и от этой версии пришлось отказаться. Ну не тянул он на рецепт счастья. Забеспокоилась я тут не на шутку, заметалась. Воспоминание того, что вот ведь было оно, счастье, только руку протяни – и бери, не давало покоя. Поехала к другу, выпили крепко, много он дельных советов дал, да душа не лежала – ни к блуду, ни к походу в Тибет, ни к беспределу да бешеному заработку денег. Не было таких составляющих в том давнем рецепте счастья, значит, и сейчас они не годились. Пошла на компромисс – поехала очищаться!! Это значит, параллельно с экскурсиями в Русский музей, не могу ведь не сочетать приятное с полезным. Через три дня очищений поняла, что больше не смогу – концы отдам. Пусть суть псевдолечения и процедуры остаются на совести местных шарлатанов из якобы уважаемой клиники. Но когда пособирала рассказы знакомых про эти самые детоксы, поняла, что это не шутки, смертельные исходы не единичны, короче, отделалась я легким испугом. 

Поехала к другу, выпили. Обсудили грандиозную выставку Айвазовского, которая сейчас открылась в Третьяковке. Хорошая выставка, всем советую. Посплетничали. Посмеялись над моими поисками счастья. Друг тихонько скомандовал охраннику, и тот вскоре вернулся с необыкновенным букетом цветов, всех оттенков красного…

Вернулась я на старую дачу. Забралась в свою спаленку, смотрю в окно, на древнее звездное небо, вспоминаю, как раньше жили. Заснула в предрассветных сумерках, проснулась поздно. Лежу, слушаю, как дятлы на старых березах стучат. По дому запах варенья разливается. Яблочного, в этом году яблок тьма. И вдруг осенило меня  – вот оно счастье, со всеми правильными ингредиентами.  Текло оно здесь неспешно, как речка овражная, как время в старинной усадьбе, ждало-дожидалось, когда из меня дурь выйдет. Дождалось… 

А у кого сомнения – не стесняйтесь, говорите, я готова поделиться рецептом своего счастья, со всеми. 

 

Be the first to comment

Leave a Reply