Читай с Маргаритой Баскаковой

books

Сериалы создаются по нашему образу и подобию, но они так же и нас подгоняют под себя, предлагая образцы поведения и эмоциональных реакций.  Можно с уверенностью сказать, что сериалы – мощнейшее оружие пропаганды, но если разобраться, как они устроены, – влияние на свой мозг можно существенно сократить и получать удовольствие не только от сюжета, но и от понимания, как и зачем это сделано.

Шоураннер – очень важная в современном мире профессия, потому что «show must go on», а эти люди как раз и обеспечивают данный процесс, совмещая в себе несколько функций. Американский многостаночник от индустрии, а именно сценарист, продюсер и профессор кафедры сценарного мастерства Нил Ландау выпустил пошаговое руководство, как сделать так, чтобы шоу получилось. Этот труд можно смело назвать одной из самых успешных книг о сценарном мастерстве. Она содержит советы, инструкции, интервью и щедро раскрывает секреты известных и маститых сценаристов современного телевидения. Винс Гиллиган («Во все тяжкие»), Дэвид Шоро («Доктор Хаус»), Алекс Ганза («Родина») честно делятся опытом, как работать над многосерийными фильмами и добиться в этом успеха. «Дорожная карта шоураннера» – мировой бестселлер, «квинтэссенция теории и практики американской сериальной индустрии».

Издательство: Эксмо-Пресс, 2015

============================================================================

Критики, писатели, продюсеры, журналисты и киноведы объединили усилия и собрали в одной книге сериалы со всех уголков планеты. Получился внушительный том, вобравший в себя все – от реалити шоу до документальных сериалов о природе. «1001 TV Series You Must Watch Before You Die», как и положено справочнику, предоставляет детали и описания: подробности съемочного процесса, список актерского состава и др. Если вы хотите понять и сопоставить происходящее в индустрии сериалов в мировом масштабе, то вам сюда. К сожалению, русского перевода у книги пока нет.

Издательство: Universe Publishing, 2015

============================================================================

Еще одно руководство к действию  «Writing the TV Drama Series» – книга с практическими советами и рекомендациями по написанию идеального сценария для сериалов принадлежит перу американской писательницы и профессору школы кинематографических искусств Памеле Дуглас. Книга пережила три издания, каждое из которых обновлялось, дополнялось, и последнее, соответственно, содержит самую последнюю информацию, а также авторитетные мнения крупных сценаристов и продюсеров. Одна из немногих книг, где уделяется внимание отношениям современных технологий и индустрии развлечений. Русского перевода у книги нет.

Издательство: Michael Wiese Productions, 2007

============================================================================

Эмма Роули заглянула в святая святых – на съемочную площадку к чопорным англичанам и написала об этом книгу. «За кулисами «Аббатства Даунтон» – это гид по одному из самых известных телесериалов, содержащий интервью с актерами, авторами и участниками проекта, а также уйму интересных подробностей и фотографий. Детально рассказывается, как работали специалисты по этикету и кулинарии, как шились костюмы, которые, кстати, были удостоены премии «Эмми». Забавно то, что на площадке многие актеры подружились и продолжают тесно общаться и в реальной жизни. Книга, к сожалению, вышла очень небольшим тиражом, и поклонники сериала уже могут начинать за ней охоту.

Издательство: «Эксмо», 2015

============================================================================

Сериал – однозначно крайне значительное явление современной культуры; являясь зеркалом общества, он не только отражает, но и транслирует определенные социальные модели и формы, круг замыкается и начинает воспроизводить сам себя. Или все не так? Доктор филологических наук и профессор Евгений Жаринов рассматривает сериалы в контексте мировой истории и европейского кинематографа. Точнее, он говорит о них, как о продолжении традиции авторского кино, при этом много внимания уделяя истории киноискусства как такового. Поэтому название не совсем точно отражает суть книги, но это нестрашно – после прочтения кругозор расширится и придет понимание механизмов слияния кино и культуры и образования морей и рек ТВ-серий из горных ручейков, запущенных братьями Люмьер.

Издательство: АСТ, 2015

Be the first to comment

Leave a Reply