ЧИТАЙ С МАРГАРИТОЙ БАСКАКОВОЙ

Не будем в этот раз говорить о научно-фантастических романах. Здесь у каждого свои пристрастия, да и среди произведений Стругацких, Брэдбери, Кларка, Гамильтона, Лема, Булычева, Карсака и прочих сделать выбор – задача неблагодарная. Поэтому остановимся на научно-популярной литературе. Ведь так здорово понимать, что происходит во Вселенной. Про Хоккинга я не скажу ни слова, думаю, его книги уже вами прочитаны или стоят первыми в очереди на ознакомление.

Почему среди десятков книг о Юрии Гагарине стоит выделить именно книгу Валерия Хайрюзова «Юрий Гагарин. Колумб Вселенной»? Прежде всего, потому что автор – сам бывший летчик и прекрасно разбирается в тонкостях пилотного дела, что позволяет ему давать четкие комментарии тех или иных событий, обычным взглядом такие детали не заметить. Большим достоинством также является то, что книга хорошо составлена с точки зрения биографических, исторических, политических и экономических данных. Есть сведения об истории ракетостроения и развития аэроклубов в СССР. Плюс широко использованы появившиеся в последнее время в открытой печати и Интернете ранее засекреченные материалы заседаний Государственных комиссий и Политбюро ЦК КПСС, а также ряд служебных документов. Корректное описание контекста позволяет полностью представить себе, чем жил человек 60-х годов. А если образ Гагарина вырисовывается безупречным, то на это ответили американские журналисты Джеми Доран и Пирс Бизони, констатировав, что, кажется, перед нами настоящий герой «в самом лучшем и самом честном смысле этого слова».

Издательство: Вече, 2011.

============================================================================

Книга «Почему E = mc2? И почему нас это должно волновать» написана для тех, кто мечтает понимать физику. Профессора Манчестерского университета Брайан Кокс и Джефф Форшоу рассказывают про связь между энергией и массой, между временем и пространством. Открывают путь к пониманию теории относительности Эйнштейна и устройству Вселенной. А также объясняют, что есть физика частиц, скорость света и отвечают на вопрос, возможно ли увидеть прошлое. Эта книга позволяет человеку без специального образования взглянуть на мир под совсем другим углом, причем знания авторы подают доступным способом, не перегружая читателя сложными формулами или расчетами. Правда, самим физикам читать это будет ужасно скучно, но для остальных – это Клондайк полезной и интересной информации.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2016.

============================================================================

«Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите» Криса Хэдфилда открывает читателю дверь на борт космической станции. Сам автор намотал на орбите несколько тысяч часов, знает внутреннюю жизнь НАСА и Байконура. О трудовых космобуднях и повествует полковник Хэдфилд, при этом надо отдать должное его чувству юмору и вниманию к деталям. На выходе получился небольшой гид по устройству жизни покорителя космических пространств на родной планете и за ее пределами.

Издательство: Альпина нон-фикшн, 2015.

============================================================================

Главный отечественный астроном Владимир Сурдин выпустил книгу «Разведка далеких планет». Это произведение принесло ему в 2012 году премию «Просветитель». Сурдин подробно и методично, но главное увлекательно и доступно объясняет сложные космические процессы, происходящие во Вселенной. В книге читатель найдет историю образования Солнечной системы, процесс возникновения звезд, эволюцию галактик и проблемы освоения экзопланет. После прочтения все знания гарантированно улягутся по полочкам, более того, в дополнение приводится огромное количество интернет-ссылок, а также есть словарь и справочник. Самое главное, что книга актуальна, она, безусловно, синтезирует весь накопленный человечеством опыт, но пропитана тем, что происходит в астрономии здесь и сейчас. Книга прекрасна всем, одна беда – маленький тираж.

Издательство: ФИЗМАТЛИТ, 2011.

============================================================================

Если вы не смотрели фильм «Интерстеллар», то сделайте это прямо сейчас. Это единственный художественный фильм о космосе, в котором практически нет научных ляпов, а все потому, что физик Кип Торн лично консультировал съемочную группу и следом издал книгу «Интерстеллар. Наука за кадром», где ученый подробно показывает, как удалось достичь такой слаженной работы, а также объясняет все процессы с позиции современной науки. Вы найдете там черные дыры, кротовые норы, пятое измерение и гравитационные аномалии. Но сначала все-таки посмотрите фильм.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015.

Be the first to comment

Leave a Reply