ЧИТАЙ С МАРГАРИТОЙ БАСКАКОВОЙ

Человек обладает пятью органами чувств. С их помощью он получает информацию об окружающем мире. Хорошо, когда все каналы восприятия развиты одинаково, но визуальный уже давно стал для нас главным. Мозгу homo sapiens очень нравится воспринимать мир через картинки. И хотя большинство из нас ничего не имеет против «скучных взрослых книжек», в которых, кроме текста, ничего нет, но «полистать»  хорошо иллюстрированную книгу – отдельное удовольствие. А иллюстраторы – отдельная каста художников.

Кирил Чёлушкин – художник-график, работы которого хранятся в крупных мировых музеях и частных коллекциях, пришел в иллюстрацию в 90-е, когда в эту мертвую и прикладную сферу, по словам самого автора, можно было вдохнуть новую жизнь и сблизить ее с современным искусством. Высоко ценя свободу художника и не желая плясать под дудку издателей, Чёлушкин в 2010 году вместе с Глебом Кузнецовым открывает собственное издательство Chelushkin Handkraft Books. Выбор историй и их оформление осуществляются самим художником. И каждая книга – это изумительной красоты шедевр, где текст становится дополнением к иллюстрациям. С точки зрения Чёлушкина текст – явление вторичное, и для иллюстративной работы ценна не его форма, а метафизика. Книга «Колодец и маятник» Эдгара Аллана По – редкое сочетание литературной и художественной формы. Рассказ погружает читателя во внутренний мир мечущегося в бреду человека во мраке инквизиционной тюрьмы. Иллюстратор уловил и отобразил суть эмоциональной конструкции: одиночество, страх, неизвестность, безысходность, неотвратимость кары. Мистический мрачный мир писателя идеально воплотился в жутковатых философских иллюстрациях художника. (Chelushkin Handkraft Books, 2013)

========================================================================================

«Прибытие» – это графическая новелла. Книга без слов и цвета. Главный герой покидает свой старый мир, семью, привычный уклад и отправляется покорять новый мир. Иммиграция в параллельную реальность разворачивается перед читателем: новый мир наполнен необычными существами, люди путешествуют на воздушных шарах и едят экзотическую еду. Каждый, кто однажды оставил родные края, узнает в персонажах этой истории себя. Австралийский художник Шон Тан за три года работы над книгой трансформировал все до единого буквенные символы в графические смыслы. Трогательная и необычная история принесла своему создателю премию «Болонья Рагацци» и была признана лучшей книгой с картинками. Художник проделал кропотливейшую работу по раскадровке – каждый кадр идеально выстроен с точки зрения композиции. Вглядываясь в этот застывший фильм, нарисованный при помощи лишь карандаша и бумаги, с удовольствием погружаешься в грустный и светлый мир потерь и надежд. («Комильфо», 2013)

========================================================================================

Молодой француз Бенджамин Лакомб из тех, кто делает погоду в Интернете. Его иллюстрации собирают сумасшедшее количество просмотров и лайков. Его творчество вдохновлено гениями Тима Бартона и Эдварда Гори. Во многом это объясняет такую популярность: в творчестве Лакомба публика узнает переосмысленных и обновленных кумиров. Чудесные иллюстрации к детским книгам принесли художнику и писателю множество наград и признание. Видимо, увлечение Бартоном заставило молодого иллюстратора обратиться к «Страшным рассказам» Эдгара По. Мистические, жутковатые миры этого писателя многим художникам не дают покоя. Книга вышла под стать тексту – в черном переплете, с тканевым корешком и прекрасной барышней самого загробного вида на обложке. Внутри есть биография писателя, художника и статья о По, написанная рукой самого Шарля Бодлера, – компания подобралась самая та, по части красоты ужасного. На ночь лучше не читать, не листать и не класть в изголовье. Иллюстрации напоминают прекрасный ночной кошмар – хочется одновременно и проснуться, и посмотреть еще. Безусловный шедевр и фетиш коллекционера. («Рипол-классик», 2013, серия «Метаморфозы»)

Be the first to comment

Leave a Reply