Читай с Маргаритой Баскаковой

Среди большого количества выходящей сегодня литературы есть книги, которые выделяются на общем фоне своей стилистикой, нетривиальными сюжетами и самобытным слогом. Картины внутренней и внешней событийности увлекают и помогают лучше понять, что мы все очень разные.

Ася Петрова призналась, что ещё никогда так не работала над каждым словом романа. «Последняя треть темноты» – читательский квест, где надо умудриться поймать за хвост хитро петляющую стилистику и изворачивающийся сюжет. Автор лобзиком и без наркоза распиливает черепные коробки своих героев и выпускает их мысли в свободный полёт по просторам текста. Сильная сторона Петровой в том, что она задаёт неудобные вопросы, озвучивает нелепые мысли и кричит о невозможности переварить всю существующую в мире информацию и принять правильное для всех решение… «Треть темноты» – роман неудобный, потому что его в первую очередь неудобно читать – сюжет пробирается через информационный хлам, в котором застряли беременные мужчины, научные открытия, семейные скандалы, сводки новостей… И вся эта каша заваривается в черепной кастрюле, где плещется неокрепшая подростковая психика, выстраивающая свой собственный выборочно сконструированный мир. Парадоксально замыкаясь в себе и в то же время лихорадочно нащупывая выход, впитавшее в себя адскую смесь неустойчивое сознание однажды взорвётся и будет сметать с лица земли наросты и нарывы невыносимо чопорного прошлого, чтобы построить мир непременно лучший, а в центре этого мира останется, она, главная героиня Саша, один на один с прицельно пялящейся на неё с вершины Нотр-Дама средневековой гаргульей. Эта каменная зверюга тащит мир за собой в воронку средневеково-технократического хаоса современности, заполненной поисками Бога, религиозным мракобесием, научными прорывами и обрывками информации. Всё быстрее и быстрее закручивается временная спираль, сжимая пространство в точку, где, возможно, произойдет большой взрыв и родится новая улучшенная Вселенная.

Издательство: К. Тублина

* * *

Этнограф и писатель Вацлав Серошевский в 1879 году оказался в ссылке в «отдалённейших местах Восточной Сибири», где за 12 лет он написал фундаментальный труд о якутском народе, а также собрал местный фольклор и сочинил рассказы и повести. Позднее, во времена Второй мировой войны, Серошевский написал мемуары о своей жизни и сибирской ссылке. Его работы давно не переиздавались, тем приятнее видеть новую публикацию повести польского писателя и этнографа «Предел скорби». Серошевский скорее бытописатель, чем творец утончённого слога. Его произведения созданы простым языком: «что вижу, то и пою», но этот немудрёный текст топором проламывает все перегородки сознания, оставляя человека один на один с суровой реальностью, где за пологом, не таясь, стоит смерть и, не ведая сожаления, ведёт учёт. Тем отчаяннее и прекраснее на фоне безучастной природы выглядят человеческие чувства: усталость, страх, привязанность, любовь, ревность… такие живые, мимолётные и проклятые.

Издательство: Common Place, 2018

* * *

Сергей Кузнечихин не вписывается в общепринятые литературные рамки. В его произведениях нет интеллектуальных заморочек, нет наносного пафоса и стилистических претензий. Шутками да прибаутками сказ идёт об обычных людях, населяющих российские просторы от Урала до Чукотки. Вольная воля Лескова и Шукшина проглядывает из нарисованных портретов и пейзажей. Самобытный мир русских левшей: рабочих, сотрудников НИИ, инженеров раскрывает перед читателем лубочную картинку страны, которой уже нет. В книгу «Игры на интерес» вошли рассказы, в которых автор описывает то, с чем сталкивался на протяжении долгих лет путешествий по России. Житейские истории незамысловаты, и, кажется, что и самим можно наскрести таких пару десятков, но не так прост «простой» стиль Кузнечихина – написано легко, увлекательно и колоритно, открываешь книгу и «лузгаешь» рассказы, как семечки, пока до последней страницы не дойдёшь.

Издательство «Эксмо», 2018

* * *

Писатель-фантаст Герберт Уэллс был ещё и писателем-документалистом. В 1914, 1920 и 1934 годах англичанин побывал в России, о чём написал целый цикл работ. Он лично встречался с Лениным и Сталиным, и его книги вызвали невероятную шумиху, возмущение и любопытство на Западе. Уэлсу посчастливилось трижды побывать в России в самые переломные периоды её исторического развития, и описывал он увиденное, пытаясь быть максимально объективным и беспристрастным. В основном в поисках образа эпохи мы руководствуемся «внутренними» документами – воспоминаниями или дневниками непосредственных участников события, эмигрантов, тем любопытнее читать «записки постороннего». «Россия во мгле» – экскурсия по первой половине ХХ века от знаменитого британского фантаста.

Издательство «Эксмо-Пресс», 2018