Читай с Маргаритой Баскаковой

Революции, бунты и протесты при всей жестокости и агрессивности обладают флёром романтики. Бунт притягателен, возможно, потому, что внутри заложена идея освобождения, а нет для человеческого существа мысли слаще, чем мысль о свободе. Протестные идеи пронизывают философию, историю, музыку. Протест кажется самой привлекательной формой смены общественной парадигмы.

«Сопри эту книгу!» – это хулиганский призыв скандально известного по бестселлеру «К чёрту систему» левого активиста Эбби Хоффмана. Писатель-провокатор в тандеме с художником Робертом Крамбом  фактически создал пособие по выживанию в жёстких условиях американских каменных джунглей. Книга напоминает популярную и запрещённую в 90-х годах в России «Поваренную книгу анархиста». Хоффман даёт советы по выращиванию марихуаны, открытию пиратской радиостанции и рассказывает о множестве способов обмана государства. Не надо встраиваться в систему, которая себя изжила и давно перестала заботиться о своих гражданах. Пора позаботиться о себе самим, так как всё преходяще, а революция вечна, считает писатель.

* * *

Че Гевара – символ протеста и партизанской войны. Кумир молодёжи взирает на потомков с футболок и обложек блокнотов. Вряд ли он хотел так прославиться. При жизни команданте Че отказался от комфорта обеспеченной жизни в пользу борьбы за справедливость. Борьба стала его философией и образом жизни. Этот человек не собирался сдаваться. Кстати, именно ему принадлежит рецепт того самого «коктейля Молотова», а книга Эрнесто «Партизанская война» – не что иное, как подробнейшая инструкция по свержению власти. Но, несмотря на это, книга не является запрещённой. Труд Че Гевары аккумулирует его огромный опыт ведения скрытой борьбы и подводит к мысли, что мятеж – самая удобная форма противостояния, и если и будет Третья Мировая, то имя ей – мятеж или терроризм.

* * *

Нобелевский лауреат Альбер Камю считается родоначальником экзистенциализма, но, при этом сам он терпеть не мог данного философского течения, а точнее его раздражала популярность подобных идей среди масс.  Французского писателя невозможно воспринимать вне контекста кровавой эпохи войн, обесценившей человеческие жизни. Его книга «Бунтующий человек» – это абсурд, доведённый до апогея, состоящий из разных по форме произведений, которые объединяет одна идея – непокорности и непокорённости, идея бунта. Согласно Камю, осмысленная жизнь невозможна без борьбы, а борьба зиждется на стремлении к свободе, свобода же – базовое состояние человека …

В слове «революция» есть определённый китч. Революция – это дерзко, резко и без реверансов. Отсюда так много поклонников бунта. Главное оружие общественного движения – декламируемые тексты, проще говоря, стихи, песни. Британский рок-критик Дориан Лински раскрыл тему взаимопроникновения музыки и политики в своей книге «33 революции в минуту». Кто-то из поэтов и музыкантов был распят за своё протестное творчество, а кто-то использовал протест как движок для самопиара, но, начиная от главной бунтарки Билли Холидей, заканчивая творчеством Green Day, интерес к этому жанру только растёт, а песни не стареют. Политики давно взяли на вооружение «приёмчики» рок и поп-идолов, но всё равно проигрывают им по популярности. В чём привлекательность протеста, и по каким правилам играют эти плохие-хорошие парни, пытается разобраться Лински.