Читай с Маргаритой Баскаковой

Kniga

Железные люди, преодолевая себя, ломая стереотипы, поднимаются на спортивные вершины и оставляют яркий след в истории. Их помнят и чтят, их примеру хочется следовать.

Валерий Харламов – легенда мирового хоккея: двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР, лучший бомбардир в истории чемпионатов мира по хоккею, кавалер двух орденов, награждён медалями… Спортсмен написал книгу «Моя автобиография. Три начала», когда ему был 31 год, через два года его не стало – автокатастрофа. Книга – это откровенный рассказ о личной жизни, семье, товарищах по команде, тренерах, о становлении спортсмена, дружбе, мужестве и любви к спорту.

Издательство: ЭКСМО, 2014г.

 

* * *

Любителям футбола интересно будет познакомиться с книгой легендарного футбольного тренера СССР Михаила Якушина “Вечная тайна футбола”. Автор поднимает такие важные вопросы, как воспитание спортсменов, командный дух, становление выдающихся игроков и работа знаменитых тренеров. Эта книга о “спорте номер один” охватывает период с 20-х по 70-е годы XX века и, хоть и написана в старомодной манере, является прекрасным портретом эпохи. Зеркальным отражением работы Якушина можно считать книгу главного тренера “Манчестер Юнайтед” – «Алекс Фергюсон. Моя автобиография». 27 лет жизни сэр Алекс подарил английскому футболу и после почётного ухода на покой рассказал много интересного про “Красных дьяволов”. Манера изложения событий прыгающая – чёткой хронологии вы не дождетесь – всё это действительно воспоминания, которые привязаны к людям и ситуациям, тем интереснее читать .

Издательство: Физкультура и спорт, 1988г. Издательство: АСТ, 2013г.

                                                        * * *

Редактор журнала Esquire Эй Джей Джейкобс потратил целый год своей жизни на ЗОЖ. Нет, не просто на исследование этого вопроса, а на попытку стать самым здоровым человеком в мире. Понятно, что спорт – важнейший компонент здоровья. Историю роста над собой автор рассказал на страницах забавной и познавательной книги «До смерти здоров». Каждый месяц, опираясь на научные данные, Джейкобс занимался усиленной заботой об одном из органов своего организма, поэтапно стремясь к совершенству. Книга полна интересных фактов и советов экспертов.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013г.

 

* * *

Ричард Хоад и Пол Мур решили рассказать миру о невероятных марафонах. «Самые сложные гонки на выносливость» – это книга о 50 сложнейших мировых состязаниях на силу духа и возможности тела. Сложно сказать, что влечёт людей скакать по 5000 ступенек Великой Китайской стены или пересекать бегом Сахару. Ясно одно, что они отрицают обычную жизнь и живут, постоянно испытывая себя на прочность. К каждой гонке приводится подробное описание, фотографии и рассказы участников.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013г.

 

* * *

Триатлон – тяжелейшее спортивное испытание на выносливость, участвовать в нём могут исключительно железные люди; эти соревнования так и назвали Ironman: заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонский забег на 42,2 км. Часто оказывается, что прийти в такой спорт можно, давно миновав возрастной рубеж профессиональных спортсменов. Крисси Веллингтон, четырёхкратная чемпионка мира по триатлону, в своей автобиографии «Жизнь без границ» описывает изнурительные тренировки и сложные отношения между спортсменами, рассказывает, как важно идти к своей цели несмотря ни на что, и главное – помнить, что никогда не поздно начинать, так как сама Крисси пришла в этот спорт в тридцать лет. И это юный возраст, если сравнивать её со знаменитой “Железной монахиней” Мадонной Бьюдер, пришедшей в триатлон в возрасте пятидесяти лет и в свои 82 продолжающей покорять дистанции. Свои секреты “бабуля” раскрывает в автобиографии “The Grace to Race: The Wisdom and Inspiration of the 80-Year-Old World Champion Triathlete Known as the Iron Nun». Изменить жизнь никогда не поздно!

Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2012г.  Издательство: Simon & Schuster, 2010г.