Читай с Маргаритой Баскаковой

Knigi

Когда-то книги были роскошью, владели ими единицы. После изобретения печатного станка ситуация изменилась, но не сразу. Сначала книги выходили из типографий в очень маленьком количестве. И дошедшие до наших дней экспонаты печатаного дела стали частью истории книгопечатания и предметом коллекционирования.

Biblia Sacre Latina – двухтомная Библия, напечатанная в середине XV века в Германии первым европейским книгопечатником Иоганном Гутенбергом. Специалисты говорят, что было создано 180 экземпляров таких библий, а до нас дошло только 16 штук. Практически все они находятся в собственности музеев и библиотек, и стоимость каждой страницы на черном рынке тянет на сто тысяч долларов. Книга уникальна не только тем, что это первая печатная книга в мире, но и своим исключительным внешним видом. Гутенберг использовал бумагу и пергамент высокого качества, а так же чернила собственного производства, которые не потеряли яркости спустя несколько веков. Большая часть библий была продана в виде отдельных страниц, покупатель сам составлял себе свой том. Это придает каждой книге уникальность.

===========================================================================

Вильям Шекспир – ключевая фигура в европейской литературе. «Первое фолио» – жемчужина любой антикварной коллекции. Это первое напечатанное собрание пьес великого британца. Книгу составили друзья и коллеги поэта – Джон Хеминджем и Генри Конделл. Шекспироведы отмечают, что это лучшее представление творчества автора, не испорченное обработками и переводами. Считается, что издано было 750 копий «Фолио», точное количество дошедших до нас экземпляров неизвестно. Это одна из наиболее ценных антикварных книг, ее цена на открытых торгах 2011 года достигла 4,9 миллионов фунтов. Многие современные театры в своих постановках предпочитают обращаться к «Первому фолио». Но, несмотря на все это, антиквары отказываются считать эту книгу «правильной», так как в ней много изменений сюжетных линий и есть опечатки.

===========================================================================

Знаменитый американский писатель Эдгар По, известный своими произведениями на сверхъестественную тематику, свою первую книгу «Тамерлан и другие стихотворения» выпустил очень маленьким тиражом – всего50 экземпляров. По решил не ставить свое имя под заголовком, что сделало книгу еще более лакомым куском для охотников за раритетами. Сколько их дошло до наших дней, не знает точно никто. Предполагается, что книга «неизвестного автора» вполне может пылиться у кого-нибудь на чердаке, а ее владелец может и не знать, каким сокровищем обладает. Экземпляр «Тамерлана» был не так давно продан за 600000 долларов США.

===========================================================================

В XIX веке в России вышла книга «Древности Российского государства». Эта антикварная книга представляет собой коллекцию работ Федора Солнцева. Молодой художник провел много лет, изучая старинные обычаи, одеяния, оружие, церковную утварь, конскую сбрую и прочие элементы быта Российской империи. За весь период работы было нарисовано более 5000 акварелей, отличающихся детальной прорисовкой. Около 700 рисунков вошли в книгу, которая была задумана директором Императорской Публичной Библиотеки в Санкт-Петербурге А.Н. Олениным. Книга была выпущена Николаем I уже после смерти Оленина, было издано 600 комплектов, состоящих из 7 томов. В 2008 году полный комплект книг ушел с молотка за 750000 долларов США.

===========================================================================

Самой дорогой в мире книгой считается «Птицы Америки», составленная американским орнитологом, натуралистом и художником Джоном Джеймсом Одюбоном. Недавно она была продана на торгах аукционного дома «Кристис» за 8 миллионов, а на торгах «Сотбис» в 2010 году один из экземпляров ушел за 11 миллионов долларов. Одюбон описал и изобразил всех без исключения птиц Америки; в книгу вошло более 400 сделанных вручную иллюстраций, представляющих пернатых в почти натуральную величину. Размер страниц составляет 99 на 66 сантиметров. Издано было 120 экземпляров, в число владельцев уникальным произведением входили известные люди XIX века и королевские фамилии.

Be the first to comment

Leave a Reply