Путь к славе: Мисс Лондон Эми Уиллертон

Начинающая модель Эми Уиллертон очень хотела стать знаменитой. Она попытала счастья в компании модели Кейти Прайс, ранее более известной под псевдонимом Джордан. Став победительницей реалити­шоу, организованном Прайс, 19­летняя модель приобрела известность за пределами родного Бристоля. Пока газеты смаковали детали отношений и ссор с Прайс, девушка преподнесла еще один сюрприз – выиграла титул «Мисс Лондон». Что это ей принесло?

Почему ты, девочка с хорошими академическими результатами, решила стать моделью?

Это произошло случайно. Я всегда хотела работать в медиаиндустрии, возможно, заниматься журналистикой. Я люблю эту профессию, мне всегда хотелось, чтобы каждый день на работе был не похож на предыдущий. Но стала моделью – меня случайно заметили в 15 лет.

За тобой кто-то шел следом и сказал «Пойдем со мной»?

Как-то так и было. Я гуляла с сестрой, мы пошли за покупками, а за нами везде следовала женщина. Оказалось, что у нее было модельное агентство. Она предложила мне попробовать, и постепенно это стало моей работой. Сначала предполагалось, что я продолжу образование, но вместо этого я приняла участие в реалити-шоу и не пошла в университет, хотя получила место в университете Кардиффа. Сейчас, поскольку события развиваются очень быстро и моя карьера идет в гору, мне не до учебы. В сегодняшней ситуации я встречаю много выпускников, которые не могут найти себе работу, потому что работодатели предпочитают людей с опытом, а не с квалификацией. Но возможно, я вернусь к учебе позже.

Удивительно, что ты в 17 лет начала заниматься благотворительностью.

Я начала этим заниматься так рано, потому что мой младший брат – инвалид. Он живет какое-то время в специнтернате, а какое-то – дома с родителями. Ему осталось провести в интернате всего год, затем, с точки зрения закона, он станет взрослым, а значит, семье не придется полагаться на помощь государства. В действительности кому-то из родителей придется уйти с работы, чтобы за ним присматривать. У брата разум годовалого ребенка, он не может выбрать свое будущее, ему всегда придется полагаться на других. Мое первое благотворительное мероприятие проходило в Бристоле, мне было 17 лет. Это было фэшн-представление, где модели были также артистами – певцами, танцорами, фри-раннерами. Я хотела сделать так, чтобы модный показ был интересен и мужчинам, которым по сравнению с женщинами сложнее проявить интерес к моде и одежде. Мы собрали много денег, чем я осталась очень довольна.

На что были потрачены эти деньги?

На автобусы для детской благотворительной организации Variety club. Дети из интернатов отправляются на этих автобусах в разные путешествия – ведь иногда дети, которых родители оставляют в интернатах, живут грустной жизнью. Благотворительная организация дает им возможность хорошо провести время, принять участие в разных мероприятиях. Когда я выиграла титул «Мисс Бристоль», то продолжила работу и с другими благотворительными фондами. В этом участвует вся моя семья. Например, мой отец каждый год принимает участие в триатлоне Iron man. Ему уже за 50 – не пойму, как он это делает!

У тебя есть младшая сестра. Она такая же красивая, как ты?

Ей 15 лет, мы очень похожи, только у нее темные, почти черные волосы. Она очень хорошая девочка, с добрым сердцем, иногда более эмоциональна, чем я. Недавно я услышала, как она плачет у себя в спальне. Я спросила, в чем дело – она сказал, что думала об африканских детях. Я уверена, что она сделает немало добрых дел в будущем.

Ты – умная блондинка, получила по всем предметам А на А-level. Тебе по вкусу шутки про блондинок?

Полагаю, что если у тебя хватает ума, то и этот стереотип можно использовать как  преимущество, когда тебе хочется.

Конкурс «Мисс Англия» пройдет в июне…

Да, и как Мисс Лондон я сразу же прохожу в финал, затем победительница примет участие в конкурсе «Мисс мира». Этим летом мне придется соревноваться с 50 девушками.

Ты будешь Мисс Лондон во время Олимпийских игр 2012 года, ты будешь лицом Лондона. Ты думаешь, это большая ответственность?

Это шанс, потрясающая возможность – это большая честь быть Мисс Лондон, когда внимание всего мира приковано к этому городу. У меня уже запланировано множество встреч, направленных на то, чтобы использовать эти возможности. Если я даже и не выиграю титул «Мисс Англия», все равно титул «Мисс Лондон» у меня уже есть.

Ты когда-то мечтала, что станешь королевой красоты?

Я всегда хотела быть принцессой – носить красивое платье и корону. Как видите, я не оставила надежды на то, что мечта станет явью. Наверное, поэтому и принимаю участие в конкурсах красоты.

Это правда, что в детстве тебя сильно дразнили?

Да, дети всегда найдут повод. Например, в 14-15 лет подростки находятся под давлением – могут начать курить, пить, принимать наркотики. Я в жизни не выкурила ни одной сигареты и не притронулась к наркотикам – никогда не чувствовала, что это мое.

Ты выросла в Бристоле. Это не очень благополучный город…

Да, некоторые районы. Школа, в которой я училась, тоже не была хорошей. Насколько я помню, словесные и физические оскорбления были нормой. В какой- то момент я решила, что уж лучше быть одной, чем с плохими друзьями.

Когда иностранцы идут в школу в Великобритании, они говорят с акцентом. Поэтому их могут дразнить. А ты – англичанка, красавица, уверенная в себе девушка. Почему они тебя дразнили?

Я была очень стеснительной. Уверенность появилась только к концу школы, когда я сама начала кампанию против насилия в школе. Младшие школьники могли прийти ко мне за советом, потому что я сама прошла через это и знаю, что учителя часто не оказывают никакой помощи. В прошлом я носила брэкеты, очки и была намного полнее – я сильно похудела в 18 лет. Дети могут быть очень злыми. У нас в школе была девочка-инвалид , которая не могла за себя постоять, и другая девочка, рослая, с которой никому не хотелось спорить, начала ее травлю. Группа детей помещала ее фотографии в Интернете с оскорбительными комментариями. В конце концов, мне пришлось прилюдно ее осадить и защитить эту девочку-инвалида.

А какие советы ты давала тем, кого обижали в школе?

Я им говорила, что школа – это только краткий период в жизни, что нужно работать на решение более крупных задач, концентрироваться на будущем и не позволять хулиганам их сломать. Я вижу, что и хулиганам тоже нужна помощь – часто их самих обижают, поэтому они чувствуют нужду унижать других людей, чтобы почувствовать себя сильнее.

А ты поддерживаешь контакт со школьными друзьями?

У меня со школы осталось мало друзей. Близких людей я могу пересчитать по пальцам одной руки. Это настоящие друзья, которые всегда меня поддерживали. Приятно осознавать, что они будут со мной, несмотря ни на что.

Теперь в связи с конкурсом «Мисс Лондон» у тебя появилось больше возможностей заниматься благотворительностью.

Да, даже когда я только выиграла «Мисс Бристоль», газеты проявляли больше интереса к моим словам, а теперь, после «Мисс Лондон», и подавно. Этот титул придает тебе статус – люди начинают прислушиваться. Это фантастическая возможность, и я надеюсь, что другие конкурсантки тоже ей воспользуются.

К тебе уже обращались спонсоры и дизайнеры, которые хотят, чтобы ты представляла их продукт?

Да, мне уже приходит так много и-мейлов, и люди звонят с предложениями. Мой агент советует, что носить, какие предложения принимать. Например, на конкурс «Мисс Лондон» я надела платье Armani – теперь бренд хочет продолжить работу со мной. Дело не в том, чтобы надеть самое дорогое платье, а в том, чтобы понимать, что хотел донести дизайнер, понимать что происходит в мире моды сейчас.

Ты начинала работать с гламур-моделью Кейти Прайс, но затем прервала контракт. Почему ты это сделала? Это было не рискованное решение?

Она имеет намного больше влияния, чем я, в сфере медиа, поэтому мне было сложно донести свою точку зрения. Она не хотела, чтобы я была сама собой. Кейти двигала меня в сторону карьеры гламур-модели. Я не возражаю против съемок в нижнем белье, но снимки должны быть элегантными, художественными, а не пошлыми. Грань может быть очень тонкой, поэтому надо работать с правильными людьми. И я чувствовала, что та карьера мне не подходила. Я выбрала правильное решение. Cо мной часто плохо обращались, но вместо того, чтобы публиковать статьи в средствах массовой информации и обвинять в чем-то людей, я решила много работать и показать людям кто я своими поступками, а не словами.

Ты сама принимаешь решения относительно своей карьеры или тебе подсказывают – родители или кто-то еще?

Мои мама и папа совсем не вовлечены в этот процесс, ведь я уехала из дома. Их работа совсем не похожа на то, что я делаю. Мама работает в начальной школе, а папа – в страховой компании. У меня есть агент, и сейчас я встречаюсь со многими людьми, которые работают в этой индустрии. Недавно я начала вести программу «Мир роскоши» на Fashion TV и уже взяла интервью у директоров многих больших компаний – Diro, Hermes, Vertu – во время часового салона в Базеле. Я всегда хотела вести передачи. Мне показалось, что это было совсем несложно, и было очень интересно встретиться с этими интересными и уважаемыми людьми. Недавно я стала лицом ювелирной компании Shawish из Женевы – они делают очень смелые ювелирные украшения.

Какие-то компании уже преподнесли тебе дорогие подарки?

Да, в Базеле мне подарили несколько часов – с белым золотом, с брильянтами и крокодиловой кожей. Это очень приятно. Не могу пожаловаться – мне повезло.

В школе ты выбрала предмет «драматическое искусство». Ты хотела стать актрисой?

Мне нравится играть, но я не уверена, что мне нужно продолжать учиться. Актерство – это творчество, ты либо можешь это делать, либо нет. Лучшее, что я могу сделать, – это завести правильные контакты, и надеюсь, что в один день я попаду на просмотр, тогда и узнаем, что получится. Половина актеров этому нигде не учатся! Я не хочу, чтобы процесс образования тянулся бесконечно долго.

Русская супермодель Наталья Водянова тоже занимается благотворительностью – строит детские площадки. Ее сестра тоже очень тяжело больна. Ваши истории в чем-то схожи.

Я об этом не знала. Любой, кто вырос рядом с больным человеком, понимает, насколько хорошо просто иметь возможность самому ходить, принимать решения.

Как ты похудела?

Я стала бегать и ходить в спортзал. А еще я поехала в Азию, стала есть палочками, это изменило мое отношение к еде. Я до сих пор ем здоровую еду, потому что хочу быть здоровой.

Теперь, когда твои требования стали выше, наверное, тебе будет непросто найти бойфренда…

Я уже познакомилась с очень приятным молодым человеком, ему 25 лет. Шесть лет – хорошая разница в возрасте. Если честно, я не могу представить отношений с ровесником. Он меня во всем поддерживает. Мы только что стали встречаться, так что я не хочу об этом много говорить.

PHOTO: © SASHA GUSOV