Карточный домик 

Всем известно, что в картах и других играх мы невольно проигрываем и фантазируем сценарии собственной жизни. Один из них, успешный союз  короля и дамы, в покере называется топ пара. Эта комбинация считается сильной и удачной для того, кому она выпала.

Топ пара – популярный сюжет в истории и литературе. Его коллизии обычно вьются вокруг борьбы за власть, а герои происходят из привилегированных классов. Это объясняется тем, что только высокий социальный статус   позволял женщинам играть хоть какую-то роль в общественной жизни.

Ещё в середине прошлого века жизнь замужней женщины  ограничивалась функциями домохозяйки, жены и матери. Считалось, что в благополучных семьях муж – глава и добытчик, а жена за ним как за каменной стеной. Её дело – надёжный тыл. Она продолжает род, воспитывает детей и  работает над отношениями, чтобы сохранить семью. Помимо любви и материальных благ этот непрестанный труд вознаграждается уважением и  чувством выполненного долга. Такой семейный уклад процветает в традиционных культурах и для женщины считается большой удачей. Однако в современной жизни он всё менее востребован. Формула семьи «ведущий – ведомая» совсем не привлекает молодое поколение. Из-за подорожания жилья и невыплаченных кредитов за образование молодые люди всё дольше сейчас живут с родителями, а близкие отношения поддерживают на стороне. Кроме любви для них принципиально важны общие интересы и соответствие друг другу по уровню достижений. Возможно, причина этого кроется в привычке к сравнению себя со сверстниками в социальных сетях. Так или иначе, но в близких отношениях они стремятся к равнозначности обоих партнёров.

  У  старшего поколения также наметились «тектонические сдвиги»: вторая  половина жизни теперь наступает значительно позже. И после 50-ти люди продолжают развиваться, у них появляются новые контакты и интересы. Они  заботятся о здоровье и сохраняют сексуальную активность. Все эти факторы   сильно осложняют традиционную работу над отношениями, которая может затянуться на полвека, превратившись в mission impossible.

Проблем в сценарии «ведущий – ведомая» всё прибавляется, я осветила лишь одну из них. Не спорю: чтобы наладить и сохранить отношения с  партнёром, нужно прилагать усилия, но не длиною в жизнь. Если эта работа сильно затянулась, стоит сравнить свои усилия с полученным  удовлетворением и чувствами, которые им сопутствуют. Нельзя сливаться со своим браком и быть на вторых ролях: это роняет самооценку, человек начинает терять интерес к жизни. Нужно научиться следовать собственному  пути: как известно, идущего судьба ведёт, а упирающегося – тащит.

Современное общество только начало ценить женщин, проявляющих   инициативу и несущих ответственность за семью наравне с мужчинами.  Такое положение вещей противоречит убеждениям, сформированным в нашем детстве под впечатлением услышанного от взрослых, из фильмов и книг. Нам внушали, что настоящий мужчина должен быть главой семьи, как сказано в Писании: «Да убоится жена мужа своего». Выходит, что до  недавнего времени отношения строились по принципу «кто кого?», причём  общество и религия всегда принимали сторону мужчин. С женской независимостью непрерывно боролись, сначала опираясь на религиозные взгляды, потом на моральные принципы и, наконец, ссылаясь на законы  природы.

К счастью, всё это уже в прошлом, но предубеждение против сильных женщин осталось. Их часто воспринимают скептически, считают холодными и бессердечными карьеристками. Яркий пример тому Клэр – героиня сериала  «Карточный домик». Она и её муж  равноценны в браке, у них нет разделения на мужские и женские роли. Она успешна, у неё собственные амбиции, но у супругов есть и общая цель, над которой они работают совместно, строят интриги и рискуют.

Их отношения прагматичны, в них не чувствуется любви, нет тепла. Так, вместо того чтобы пожалеть своего обманутого мужа, не получившего желанный пост, Клэр не тратит времени на утешение и сочувствие. Она  покупает ему тренажёр и готовит его обратно в бой. Кажется, в этом нет ничего нового, напоминает шекспировского Макбета: насколько непривлекательным и даже губительным может быть брак с амбициозной и сильной женщиной.

Однако всё это драматургия, а в реальной жизни отношения в топ паре не такие суровые и даже, наоборот, вполне гармоничные.

Никто уже не спорит с тем, что женщины заслуживают уважения и должны быть полноценными партнёрами в супружестве. Но многие считают, что если муж слабее, то жена обязательно отправится на поиски более сильного. Это  ещё один отголосок первобытного «кто кого?», который в топ паре меняется на «кто что?», поскольку оба партнёра инвестируют в отношения весь свой потенциал: энергию, разум и чувства. В процессе они договариваются, помогают и подпирают друг друга. Их цели могут быть любыми: грандиозными  или скромными и невнятными – они должны быть важны и экологичны   именно для этой пары. Я не привожу в пример голливудских актёров и других знаменитостей, потому что у топ пары не всегда высокий уровень достижений.  Это заблуждение порождено тем, что глянцевая пресса изобилует историями о звёздных союзах, среди которых много топ пар, успешность которых можно объяснить тем, что вместе им под силу сделать что угодно.

Время, в которое мы живём, перенасыщено информацией и событиями. Даже   кризис середины жизни сейчас сильно помолодел и сместился от 40 к 25-ти годам. Чтобы соответствовать вызовам времени, люди предпочитают создавать стабильные и надёжные отношения, наиболее популярной  моделью которых сейчас стала топ пара. 

 

 

 

автор: Сабина Оруджева

Психолог, лайф коуч

sabina.stevenson@gmail.com

44 (0) 7554798382

   

.