Завидую другим, пока не встречусь с собой

Зависть – не самое приятное и порой стыдное чувство. Нам трудно это признать, а уж как тяжело принять в себе! Об этом не принято говорить даже с самыми близкими людьми. А тем временем завидуем мы регулярно.

Бегая, как белка в колесе, пытаясь успеть сделать все домашние дела, забрать детей из всех школ-садов, сделать с ними уроки, развести по кружкам, приготовить ужин, вдруг обнаруживаю себя за скроллингом соцсетей и страданием над фотографиями подруги в купальнике на Мальдивах.

Успешные стартапы, роскошные фигуры, свадьбы, такие миленькие детки, а эти фотографии из отпусков – как же все это бесит! Когда они все это успевают? И сколько банков ограбили, чтобы позволить себе такой образ жизни! Одно сплошное раздражение и… зависть. Вовсе не беленькая и пушистенькая, а самая настоящая, черная и тяжелая, придавливающая тебя к реальности.

Своя собственная жизнь, успехи, достижения меркнут на фоне великолепия других, более эффективных, привлекательных и удачливых. И мы вовсе не уверены, что достаточно хороши для этого мира. Я — «серенькая птичка», а все вокруг — «лебеди».

Почему наш взгляд на мир и на себя так преломляется?

Альфрид Лэнгле, экзистенциально-аналитический психотерапевт, так описывает это чувство: «Зависть означает то, что у меня нет чего-то, очень важного для меня. Я чувствую, что заслуживаю большего, но почему-то это есть у кого-то другого, а не у меня. Я воспринимаю этот факт как несправедливость и страдаю».

Основная причина зависти, не дающая нам спокойно радоваться своей жизни, – дефицит самоценности. Это тяжелое переживание, при котором нет чувства: «Как хорошо, что я есть. Хорошо, что я такой, как есть, и что я живу. Я — на своем месте, я нужен в этом мире, я имею право быть таким. То, что я существую, ценно само по себе». Самоценность формируется в раннем детстве, когда родители закладывают крепкий фундамент, на котором человек вырастает устойчивым, сильным и независимым.

Существуют три фактора, которые помогают с самого детства укреплять самоценность: уважительное внимание, признание ценности и справедливое отношение к ребенку. Очень важно, когда ребенка принимают родители таким, какой он есть, – таким образом, он учится принимать себя сам. На этом базисе вырастает самоценность. Если же основным способом воспитания становится сравнение (с образцом, с «более правильными» детьми), то собственная ценность оказывается неразвитой, и, вместо того чтобы опираться на свое внутреннее ощущение ценности собственной жизни, человек пытается опереться на мнение других людей и только, а себя выносит за скобки. Это делает нас склонными к зависти, а еще — ранимыми, неспособными воспринимать критику.

Что же мы делаем с собой, когда обнаруживаем, что на чьей-то лужайке трава зеленее?

Как правило, еще больше начинаем себя обвинять, ругать, заставлять, стыдить и в конце концов обнаруживаем себя в плохом состоянии, с постоянными негативными мыслями и обесцениванием всего, что мы сделали раньше. Неподвижными, неспособными на конструктивные действия.

Но ведь мы уже не дети. И родители, какими бы они ни были, не так всемогущи, как были когда-то. Нам пора самим научиться влиять на свою жизнь, ощущать свою ценность. Поддерживать себя, не бросать в трудную минуту, справедливо оценивать свои достижения и поражения.

Давайте посмотрим на предмет нашей зависти внимательно. Зависть и страдание может запустить цепочку реакций и подтолкнуть к действию по изменению того, что нам не нравится в нашей жизни, и высветить важное для нас, то, в чем мы действительно нуждаемся. И тогда, быть может, это поможет нам наконец обратить внимание на то, чего нам не хватает, в чем мы ощущаем дефицит. Наконец, мы можем понять, что именно ценно для нас и в чем именно такая сильная потребность.

Юлия Морозова, детский и семейный психолог, соавтор проекта Clever Psychology – психологическая поддержка в Лондоне на русском языке. Организатор семинаров и групп самопознания, которые помогают справиться с трудностями адаптации в новой стране. www.clever-psy.com

Be the first to comment

Leave a Reply