ВРЕМЯ ДАРИТЬ

Дарить подарки – разумеется, хорошие! – такое же удовольствие, как и получать их. А вот процесс поиска – гораздо менее захватывающее занятие. Особенно в толчее переполненных перед рождественскими праздниками магазинов, среди озабоченных и раздраженных людей, пришедших сюда с той же целью.

mulhouse-xmas-market

А если превратить покупку рождественских подарков в путешествие?

Хотя бы в одну из европейских стран? На карте старушки Европы в декабре переливаются мириадами огней тысячи рождественских ярмарок, многие из которых насчитывают сотни лет. Из этого праздничного калейдоскопа мы выбрали несколько самых вдохновляющих и необыкновенных.

Но сначала – немного истории. Рождественские ярмарки в Европе зародились в Средние века. К примеру, в летописях упоминает немецкий город Баутцен, где еще в 1384 году перед наступлением холодов жители могли прикупить на площади все необходимые товары, чтобы пережить зиму. Полвека спустя традицию подхватили в Дрездене и многих других германоязычных городах. Вероятно, этим и объясняется факт, что рождественские ярмарки иногда именуют немецкими.

striezelmarkt2010_Torsten_HufskyВ XVI веке религиозный реформатор Мартин Лютер, стремясь усилить значение Рождества как главного праздника христиан, разработал новую концепцию, проявляющую семейный характер торжества, когда детей одаривают подарками. Существует трогательное предание, что именно Лютер придумал приносить в дом елку и наряжать ее на радость детишкам. Говорят, что, украсив яблоками и сладостями зеленое деревцо, пастор… подвесил его под потолок – чтобы у детей, распевающих рождественские песенки, был снизу хороший обзор всего великолепия развешенных на ветках подарков. Во время праздника сладости снимали с елки и раздавали ребятишкам. Новый обычай пришелся немцам по душе, и ярмарки теперь стали устраивать вокруг главной церкви города – так что после службы можно было заглянуть туда и запастись подарками. В хрониках встречаются рассказы о том, как некоторые прихожане настолько увлекались красочными изделиями на прилавках, что забывали даже явиться на церковную службу. В те далекие феодальные времена на ярмарках продавались только товары местных ремесленников. К счастью, традиция жива и поныне, и в какой европейский город вас бы ни занесла судьба, можно быть уверенным – на ярмарке обязательно будут изделия, которые изготавливают местные мастера исключительно этого района.

Итак, в путь!

IMG_1654Германия, Нюрнберг

27 ноября – 24 декабря 2015

В Германии существует красивая традиция: 11 ноября в 11 часов 11 минут в больших городах открываются ярмарки и карнавалы и наступает сезон рождественских праздников, который здесь называют «пятым временем года». За этот период в стране проходит более 2500 ярмарок – вряд ли кто-то еще в Европе может похвастаться таким рекордным числом! И все же самый знаменитый и старейший из немецких рождественских базаров проходит в Нюрнберге, городе, который в Германии называют «столицей Рождества».

По традиции Christkindlesmarkt открывает Ангел-хранитель – юная девушка с длинными золотистыми локонами, высокой короной на голове и в белом одеянии с золотыми крыльями. Кандидаток на почетную роль выбирают путем голосования; к конкурсу допускаются жительницы города в возрасте от 16 до 19 лет и ростом как минимум 160 см.

На ярмарке в выстроившихся длинными рядами празднично оформленных киосках предлагают, как и сотни лет назад, сделанные вручную рождественские украшения и сувениры из дерева и стекла, щипцы-щелкунчики для орехов, свечи и елочные игрушки, имбирные пряники, знаменитых нюрнбергских человечков из сухих слив и орехов, столь любимые немецкими детьми календари Адвента и еще миллион всевозможных потрясающих изделий и кулинарных изысков. Здесь строго следят за качеством и атмосферой – никаких пластиковых украшений или навязчивой  коммерческой музыки!

Витающий вокруг аромат жареных каштанов, миндаля и нюрнбергских колбасок вызывает острые приступы аппетита. А если обжигающий глинтвейн не согрел вас до необходимого градуса, попробуйте «Огненный зуб». Этот традиционный пунш готовят в огромном чане, над которым устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом. «Зуб» поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть. Очень эффектно и вкусно! К слову, керамические кружки для глинтвейна можно за несколько евро оставить себе на память – это популярный предмет коллекционирования: каждый год в городе выпускают кружки с новым праздничным мотивом, и туристы увозят с собой 80%.

striezelmarkt_2009_01354_SylvioDittrichЕще один обязательный атрибут рождественских праздников – штоллен. И хотя имя автора рецепта историки назвать затрудняются, известно, что выпекали штоллен в Саксонии еще в 1300 году. Считается, что по форме этот традиционный символический сладкий хлеб, обильно наполненный орехами, изюмом и  пряностями, должен напоминать запеленатого младенца-Иисуса.

В Дрездене во время рождественских праздников выпекают гигантский штоллен весом 4 тонны и в сопровождении  Stollenmädchen – «Девы Штоллен» – торжественно несут по средневековым улицам. Завершается шествие на ярмарке Штрицельмаркт. Здесь, в эпицентре праздничных прилавков, рядом с пятнадцатиметровой «Рождественской пирамидой» лакомство разрезают на куски и угощают всех гостей ярмарки.                                                                

Параллельно с главной «взрослой» ярмаркой на площади Ханс-Закс-Платц в Нюрнберге работает детский рождественский базар. Кружится многоэтажная карусель,  колесо обзора, бегает паровозик, а в многочисленных домиках разместились детская почта, рождественская пекарня и мастерские, где дети могут попробовать себя в роли пекаря или смастерить подарок родителям. 10 декабря вечером через город к замку поднимается красочная процессия: более 1000 школьников несут в руках собственноручно изготовленные зажженные фонарики.

 www.christkindlesmarkt.de/en/

1386766532896_La_via_dei_presepi_di_San_Gregorio_Armeno8Италия, Неаполь

На юге Италии, в славном городе Неаполе, существует уникальная рождественская ярмарка – она открыта круглый год. На знаменитой улице Виа Сан-Грегорио Армено расположилось мини-государство, которое местные называют «территорией Рождества». Это царство «презепе» (presepe) – рождественских вертепов – скульптурных сценок рождества Христова.

Традиция изготовления вертепов в Неаполе сильна, как нигде в стране. При этом местные мастера не ограничиваются традиционными фигурками членов святого семейства и классических библейских персонажей, пастухов и ремесленников – в свои «презепе» они частенько включают карикатурные изображения известных людей прошлого и современности. Думаете, знаменитости обижаются? Отнюдь! Многие политики, спортсмены и звезды почитают за честь стать героями презепе!

В рождественские дни количество презепе всех видов, размеров и материалов многократно умножается, а на улицах и площадях разыгрывают сценки «живых вертепов», самые крутые – на площади Сан-Гаэтано. А вот в церкви Кьеза ди Сан-Лоренцо Маджоре хранится коллекция миниатюрных презепе – в скорлупках от грецких орехов.

figurines-via-san-gregorio-armenoКонечно, в рождественские дни презепе появляются и в других итальянских городах – в Риме, к примеру: самые крупные – в натуральную величину – возводят на Испанской площади и перед собором Святого Петра. Центр ярмарки Вечного города – Пьяцца Навона, где вокруг фонтанов Бернини теснятся киоски с рождественскими игрушками и украшениями, деревянными фигурками, карнавальными азартными играми, гигантскими пончиками ciambelle и  неимоверным разнообразием ореховых сладостей. Один из самых известных на сегодня праздничных рынков страны – в Больцано.

Еще одна особенность рождественских базаров Италии – некоторые из них продолжают работать вплоть до 6 января. Причина – фея Бефана. В ночь с 5 на 6 января эта добрая фея подбрасывает детям подарки в заранее вывешенные с вечера носки. Так что забывчивые родители могут накануне сбегать на долгоиграющий рождественский базар и запастись для своих ребятишек дарами «от феи Бефаны».

www.christmas-markets.at/naples-christmas-markets

prague_dpaЧехия, Прага

28 ноября 2015 – 1 января 2016

«Пражская сказка…» – мечтательно вздохнули друзья, рассказывая о предрождественской неделе, проведенной в столице Чехии. Самая большая ярмарка – на Староместской площади. На фоне готических шпилей и загадочных астрономических часов Staroměstské náměstí особенно остро ощущаешь кипучее разноцветье базара, развернувшегося вокруг высокой разукрашенной ели. Здесь же – вифлеемские вертепы, загоны с живыми домашними животными, представления уличных театров, хоры, распевающие рождественские песни. От прилавков трудно оторваться: классические чешские марионетки ручной работы, необычные елочные игрушки из соломы и дерева, богемский хрусталь, стекло, керамика, вязаные теплые вещи из овечьей шерсти, местная выпечка – кнедлики, «ванночки», «осиные гнезда» (ореховое печенье с ромом). Для запития – medovina (медовуха) или местный пряный ликер Becherovka. А 20 декабря в город прибывают карпы. На всех площадях появляются большущие бадьи с водой, где плещутся огромные – веса среднего поросенка – королевские карпы. Карпы нужны всем – ведь рождественское застолье немыслимо без этого царя стола. Наблюдать, как горожане покупают карпов – огромное удовольствие; это своего рода мини-спектакль, театральная импровизация.

С рождественских базаров в Праге невозможно уйти с пустыми руками и желудком. Но не огорчайтесь, что на все эти удовольствия вы потратили слишком много денег – если положить чешуйку карпа с рождественского ужина в кошелек, в наступающем году у вас всегда будет вдосталь денежных знаков.

www.prague.eu/en/event

Всего несколько недель длится это предрождественское волшебство в декорациях старинных европейских городов. Романтика средневековых традиций, безмятежные неторопливые прогулки среди манящего обилия праздничных ярмарок, зимний воздух, в котором проплывают головокружительные запахи корицы, еловых веток, мандаринов, жареных сосисок; пряный вкус глинтвейна на губах…Предвкушение праздника, поднимающееся в груди пузырьками хорошего настроения. Разве этого недостаточно, чтобы отправиться в путешествие за подарками?!

Еще несколько адресов рождественских ярмарок в Европе:

MaastrihteСтрасбург

The Christkindelsmärik

27 ноября – 31 декабря

www.noel.strasbourg.eu

Кельн

Сathedral X-mas Market

23 ноября – 23 декабря

www.cologne.de/events

Брюссель

Plaisirs d’hiver

30 ноября – 6 января 2016

www.visitbrussels.be

Merry-Christmas-TitleВена

Rathausplatz market

17 ноября – 24 декабря

Schönbrunn Palace market

24 ноября – 26 декабря

Копенгаген

Tivoli at Christmas

16 ноября – 30 декабря

Маастрихт

28 ноября – 29 декабря

Be the first to comment

Leave a Reply