Пит Мондриан: когда искусство больше, чем реальность

Один из основоположников абстрактной живописи, нидерландский художник эпохи Кандинского и Малевича придерживался той философии, что «Искусство больше, чем реальность, и не имеет к ней прямого отношения».  Имя Мондриана вызывает в воображении строгие, аккуратные геометрические изображения красного, синего и жёлтого цветов. Однако он начал свою художественную карьеру совсем иначе, создавая лирические, импрессионистические пейзажи.

О художнике. Питер Корнелис Мондриан родился 7 марта 1892 года в Амерсфорте. Отец Питера был учителем рисования, а дядя – художником, и он часто присоединялся к ним, когда те рисовали на природе. Пит поступил в Академию изобразительного искусства в Амстердаме и стал учителем. Он был членом Теософского общества и большим сторонником духовного знания, оказавшего глубокое влияние на его творчество и искусство.

 

Нет предела совершенству. Всегда стремясь к самосовершенствованию, Мондриан уехал из Нидерландов в Париж в 1911 году на три года, где сразу попал под влияние Пикассо и Жоржа Брака, а также кубизма. Во французский период творчества в его картинах уже появились проблески абстракционизма и геометрических фигур. Он стал одним из основателей De Stijl Group, а журнал De Stijl, издаваемый им совместно с Тео ван Дусбургом, представил миру их новый стиль – неопластичность. Однако он рассорился со своим партнёром  ван Дусбургом примерно на 10 лет за использование последним диагональных линий – концепции, которую Мондриан не принял.

Эксперименты с линиями и цветами. Именно в этот период Мондриан начал экспериментировать с минимализацией своих картин до линий и основных цветов. Он никогда не использовал линейку для проведения линий, а их размер, ширина и положение были результатом тщательного и детального планирования. Он также стал мастером так называемых «losangique» – картин ромбовидной формы, выполненных под углом 45 градусов.

Моя студия – моя крепость. Мондриан особо относился к своим студиям и их декорированию, так как они предоставляли ему творческое пространство. Его последняя студия на Манхэттене стала настоящим произведением искусства: художник покрыл стены расписной бумагой, а мебель была изготовлена им из старых ящиков для фруктов.

Творческая эмиграция. Фашистское движение в Европе заставило его переехать в США в 1940 году. Именно в этой стране были созданы его многочисленные произведения, такие как «Композиция с жёлтым, синим и красным».

***

Мы рады нашему сотрудничеству с журналом New Style. B каждом номере 2018 года, в рубрике «Дни», читaтели смогут узнать об интересных фактах из жизни и творчества великих художников XIX – XX веков и познакомиться с талантливыми современными художниками Artbeep.  Artbeep представляет лучшие авторские работы художников со всего земного шара и позволяет начинающим коллекционерам и любителям искусства приобрести понравившиеся произведения по наиболее привлекательным ценам.

Основатель www.artbeep.com Ваго Барсегян

Всем читателям New Style предоставляется скидка на artbeep.com. Для её получения введите код NewStyle при оформлении заказа.

21 марта 2018 года в выставочном зале Hästens Chelsea состоится открытие 5-дневной выставки-продажи «Цвет красоты», на которой будут представлены лучшие живописные произведения талантливых художников Artbeep. Вы- ставка предлагает вниманию посетителей работы 19 художников из 7 стран. Прежде чем отобрать предлагаемые работы, наша команда посетила около 300 мастерских художников из Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Казахстана, Сербии и России.

Место: 115 Fulham Rd, Chelsea, London SW3 6RL
Дата: 21 March 2018
Время: 18:00 – 21:00
RSVP на email: artbeep.com@gmail.com c указанием имён гостей.

@artbeep www.artbeep.com

Tel: +447425578072