Пикассо 1932 – любовь, слава, трагедия

«Даже если вы думаете, что знаете Пикассо, эта экспозиция вас удивит», – обещают кураторы выставки «Пикассо 1932 – любовь, слава, трагедия». Думаю, так и будет. Выставка ещё не открылась, а меня, к примеру, уже поразил тот факт, что она станет первой (!) в истории Тейт Модерн персональной выставкой работ самого выдающегося художника XX cтолетия.

Из долгой жизни великого Пабло (художник прожил 91 год) кураторы выбрали всего один – 1932. Но каким он был, этот год! Не зря искусствоведы назвали 1932 «годом чудес». В этот год Пикассо создал ряд значительных работ: «Обнажённая в красном кресле», «Обнажённая в чёрном кресле», «Обнажённая, зелёные листья и бюст», «Девушка перед зеркалом»; 13 чернильных рисунков цикла «Распятие», множество скульптур. В 1932 с успехом прошла первая прижизненная ретроспектива работ Пикассо. В этот год был издан первый том всеобъемлющего каталога его работ, заложивший основу серьёзного изучения творчества художника. 50-летний Пикассо окончательно утвердился в статусе наиболее влиятельного мастера первой половины XX cтолетия.

В личной жизни художника 1932-ой также был турбулентным. Пикассо пытался сохранить хрупкий баланс между своей семьёй (женой Ольгой Хохловой и их 11-летним сыном Паулем) и страстью к возлюбленной – Марии-Терезе Вальтер. Год закончился тяжело: Мария-Тереза, которая была на 28 лет моложе художника, тяжело заболела после купания в реке, потеряв большую часть своих роскошных светлых волос. Пикассо, считавший живопись «просто другим способом ведения дневника», отразил волнующие события этого года «любви, славы и трагедии» в своих картинах.

Со-куратор выставки Ахим Борхардт-Хьюм говорит, что устроители ставили перед собой задачу «приблизиться к Пикассо как к человеку и выйти за пределы мифа». «Эта экспозиция ещё больше приблизит нас к мастеру, к пониманию того, как он мыслил и работал, к  его личным перипетиям в самый важный период жизни. Выставка даст возможность молодому поколению открыть для себя взрывную энергию Пикассо», – убеждён Борхардт-Хьюм.

В экспозиции, организованной в хронологическом порядке, месяц за месяцем, представлено более 100 живописных, графических и скульптурных произведений Пикассо, а также семейные фотографии. Некоторые из экспонатов в Великобританиии покажут впервые. Среди знаменитых полотен Пикассо, вдохновлённых его романом с Марией-Терезой Вальтер, работа «Девушка перед зеркалом», очень редко покидающая Музей современного искусства Нью-Йорка, а также «Сон» (Le Rêve) самое дорогое из проданных полотен художника на сегодня: в 2013 году картина была приобретена американским коллекционером миллиардером Стивеном Коэном за $155 миллионов.

The EY Exhibition: Picasso 1932 – Love, Fame, Tragedy                                                                 

8 марта 9 сентября 2018                                                                                                           

Tate Modern                                                                                                                    

Bankside, London SE1 9TG                                                                                

www.tate.org.uk