Первое апреля – никому не верю

424376Подшутить над окружающими любят многие. Но один день в году этим занимаются абсолютно все: от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Во многих странах мира отмечают 1 апреля – день, не внесенный ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников и тем не менее засевший уже где-то в глубине подсознания, передаваемый из поколения в поколение как день розыгрышей, шуток и смеха – День Дурака. Никто точно не знает, когда и где появился этот веселый праздник, но все веселятся в этот день уже достаточно давно.

Древние индейцы в апреле, первом месяце их года, отмечали день рождения богини Ситы, которая обладала очень развитым чувством юмора. Индейцы шутили друг над другом в этот день (часто в различных сценических постановках), пытаясь таким образом обратить на себя внимание богини. У древних римлян праздник в честь божества смеха был связан с весенним равноденствием по Григорианскому календарю.

Некоторые ученые утверждают, что традиция шутить именно 1 апреля пришла из Древней Греции, со времен античного фестиваля Деметрия.

Есть версия, что традиция зародилась, когда неаполитанскому королю Монтерею в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу, а через год царь потребовал точно такую же. Когда такой же не нашли, повар приготовил другую, очень похожую. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а развеселился.

С тех пор первоапрельские розыгрыши вошли в обычаи многих стран.

В каждой стране Всемирный день юмора имеет свой собственный колорит.

Во Франции 1 апреля легко можно стать, как говорят французы, «poisson d`avril» –«первоапрельской рыбой». На улице в этот день легко повстречать человека с рыбой на спине, который явно не подозревает, что у него на спине находится рыба, появившаяся не без помощи друзей или родных.

FRAC31555_49Fi1584В Англии из невинного «рыбного» развлечения вырос целый день всех дураков. С полуночи до 12 часов дня (и только до 12.00!!!) 1 апреля каждый может подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обманывать их. Тех, кто попадается на удочку, называют «апрельским дураком». Один из самых больших обманов, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне 1 апреля 1860 года. Тогда несколько сотен английских джентльменов и леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре».

Шотландцы празднуют День смеха 1 и 2 апреля. Праздник у них называется «Днем кукушки». В первый день шотландцы шутят так же, как шутят люди во всем мире. Второй день праздника – «День хвоста» – касается только определенной части тела. Той, что пониже спины. Шуточки в этот день более изощренные. Шотландцы старательно подкладывают на стулья близким, друзьям и родным пластмассовые кнопки, привязывают ниже талии (по месту расположения хвостов) разноцветные ленточки. Эти «хвосты» становятся неоспоримым свидетельством того, что человека удалось удачно разыграть.

Каждый уважающий себя голландец старается разыграть как можно больше знакомых. Они, как правило, придумывают абсолютно невероятные новости, полученные из средств массовой информации. СМИ тоже не отстают, выдавая пищу для розыгрышей огромными порциями. Особой популярностью пользуются сюжеты о достижениях науки или приезде в какое-либо захолустье популярных звезд шоу-бизнеса, политиков, известных спортсменов, членов королевской семьи.

В Финляндии 1 апреля – сравнительно молодой праздник. Благодаря сельским жителям он приобрел самобытный характер шуток «горячих финских парней». Они связаны, как правило, со старым деревенским обычаем во время осенних работ — обмолота, чистки хлебов или убоя скота — поручать детям шуточные задания. Ребят, например, просили сбегать в соседский двор за каким-либо несуществующим, но якобы очень нужным инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Те, к кому приходил бедный ребенок, «вспоминали», что уже отдали этот инструмент другим, и отправляли его в следующий двор, и так длилось до тех пор, пока кто-нибудь не пожалеет малыша и не скажет ему, что это была шутка.

В Германии и Австрии 1 апреля раньше считалось несчастливым днем. Немцы и австрийцы верили, что человек, родившийся в этот день, будет невезучим, так как в этот день родился Иуда — предатель Христа – и именно 1 апреля сатану свергли с небес во тьму ада.

SobakaАмериканцы издавна разыгрывают друг друга абсолютно безнаказанно. СМИ уже более двух веков не отстают от своих веселых граждан, подбрасывая им пищу для розыгрышей. 1 апреля 1835 года в одном популярном издании появилось сообщение об изобретении новейшего мощного телескопа, в который можно рассмотреть «лунатиков». По сообщению издания, лунатики похожи на крылатых обезьян. Ни один читатель не усомнился в этой выдумке.

Не так давно владельцы табачных компаний хорошо повеселились благодаря появлению в эфире сообщения об отзыве всех сигарет до той поры, пока они не станут абсолютно безопасными. Население опустошило прилавки табачных лавок за считанные часы, даже не удосужившись дослушать окончания сообщения, где было сказано: 1 апреля никому не верю. Вообще же США – страна самых законопослушных граждан. По закону все средства массовой информации должны оповестить граждан о грядущей шутке.

Россияне всегда любители пошутить на 1 апреля. Не больше пятнадцати лет прошло с тех пор, как вышел в свет первоапрельский номер «Комсомольской правды» с заметкой о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии где-то на Чукотке, ожившем в тепле и поселившемся в московском зоопарке. Этой шутке поверили, и одна учительница привезла из Сибири в Москву группу школьников, чтобы полюбоваться на это чудо.

По мнению медиков, смех благотворно влияет на физическое состояние человека, снимает напряжение, понижает кровяное давление, продлевает жизнь. Желаем вам смеяться как можно чаще! Но помните: первое апреля – никому не верю! Не дайте себя обмануть!

Be the first to comment

Leave a Reply