Пенелопа Крус: Старость – это красиво

Больше всего на свете «испанское очарование Голливуда» 37-летняя Пенелопа Крус боялась стать хорошеньким личиком, за которым ничего не скрывается. Однако тяжелая многолетняя работа над актерской игрой дала свои плоды: жгучая южанка вовсе не представляется нам легкой комедийной актрисой. Обладательница премии «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», первая испанская актриса, получившая звезду на голливудской Аллее славы, блистательная исполнительница ряда драматических ролей в картинах своего близкого друга Педро Альмодовара – после такого внушительного списка она вполне может позволить себе снова сняться в комедии. В мае мы увидим Пенелопу в главной роли в последней части полюбившегося всем приключенческого фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides). Первоначально предполагалось, что фильм будет называться «Пираты Карибского моря: В поисках Святого Грааля». Съемки начались на Гавайских островах в июне 2010 года, премьера состоится 20 мая, в том числе и в формате 3D.

Экс-любовница Джека Воробья

Съемки новых «Пиратов» начались не слишком радужно. От участия в фильме отказались исполнители главных ролей Кира Найтли и Орландо Блум, ко всему прочему не хотел продолжать работу и режиссер трилогии Гор Вербински. Однако звезда картины Джонни Депп (капитан Джек Воробей), без которого продолжение наверняка было бы невозможно, решил снова сыграть звездную роль. Помимо него из старых знакомых мы увидим Барбоссу (Джефри Раш). Пенелопа Крус предстанет в образе пиратки Анжелики, бывшей возлюбленной Джека Воробья, которому предстоит гадать, правда она все еще его любит или просто хочет использовать его в собственных целях. Ко всему прочему Анжелика еще дочка наводящего ужас на окружающих разбойника Черная Борода (Иан Макшейн). Главные герои отправляются на поиски Фонтана вечной молодости. Героиня Крус заманивает Джека на корабль «Месть королевы Анны», на котором командует ее отец. На этом корабле они отправляются в опасное путешествие, где им, помимо всего прочего, встречаются зомби и кровожадные русалки.

Звездный путь из Мадрида

Пенелопа Крус Санчес родилась в Мадриде в семье мелкого торговца и парикмахерши. Еще ребенком она начала серьезно заниматься танцами и музыкой, в 9 лет стала ученицей Испанской национальной консерватории, где занималась классическим балетом, несколько лет училась искусству танца у Кристины Рота. В подростковом возрасте она начала сниматься в телевизионных шоу и музыкальных клипах. Дебют на киноэкране состоялся в 17 лет в фильме «Греческий лабиринт». После премьеры Пенелопа была госпитализирована с диагнозом «нервное истощение». Однако уже через год вышла новая картина с ее участием – «Эра красоты», которая была отмечена национальными премиями и названа Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом.

«Самая сложная в мире вещь – это начать карьеру благодаря своей внешности и после пытаться стать серьезной актрисой. Никто не хочет воспринимать тебя всерьез, когда ты известна только как привлекательная женщина», – призналась позже в интервью актриса.

Природа очень щедро наградила актрису. Она нередко признается, что любит поесть, не является большой поклонницей тренажерного зала и делает перерывы, которые измеряются в месяцах. «Иногда я хожу заниматься каждый день, а потом забываю об этом на год». При этом звезда с юности не желала пожертвовать сигаретами. Из всех типичных голливудских привычек она приняла только одну – вегетарианство.

Всемирно известной она стала в 1997 году после картин «Живая плоть» и «Открой глаза». Позже она снялась в ремейке последнего фильма «Ванильные небеса» с Томом Крузом. Картина получила неоднозначные отзывы критиков, но принесла создателям солидную прибыль. Гонорар Пенелопы составил 2 миллиона долларов.

Режиссером, который вывел ее в звезды, стал Педро Альмодовар. Она снялась в его знаменитых картинах «Живая плоть», «Все о моей матери», «Возвращение» и многих других. Кстати, «Пираты» не первая совместная работа с Джонни Деппом, они уже играли вместе в драме «Кокаин» в 2001 году.

«Игра для меня – как первое свидание, – говорит Пенелопа. – Каждый раз, когда я начинаю работу над новым проектом, у меня появляется то же чувство – бабочки в животе, и никакого контроля над ними. Такова и есть актерская игра. В этом ее красота. Ты всегда учишься, и всегда есть то, что тебе еще предстоит постичь».

Серьезные критики признали ее после двух лент – душераздирающей мелодрамы «Элегия», где Пенелопа предстала в роли студентки, кубинской эмигрантки, превратившей серьезного профессора средних лет во влюбленного инфантильного подростка, и «Разомкнутых объятий» Альмодовара, после которой пускает слезу даже самый черствый зритель.

Блестящее окружение

Одна из самых ожидаемых картин Пенелопы – комедия «Бандитки», где она сыграла в паре с Сальмой Хаек. Сюжет картины был крайне незамысловат, но зрителей это мало волновало, когда на экране красовалась dream team Крус – Хаек. Их дружба началась, когда уже успешная в киномире Сальма помогла молодой испанской актрисе, с трудом говорящей на английском, и с тех пор они неразлучны.

Пенелопа Крус далека от голливудских интриг и скандалов. Даже с бывшими любовниками ей удалось остаться хорошими друзьями. Так, она была одной из первых, кто увидел новорожденную дочку Тома Круза, с которым у нее был продолжительный роман. С Мэттью Макконахи они также расстались по-хорошему. Примечательно, что практически все партнеры Пенелопы являются постоянными обитателями списка самых сексуальных мужчин мира.

Звезда очень близка со своей семьей, особенно с младшей сестрой Моникой, известной танцовщицей. Вместе они создали несколько вполне достойных коллекций для компании одежды Mango и снялись для ее рекламы. Моника также дублировала тело Пенелопы в нескольких кадрах «Пиратов», когда беременность актрисы уже было тяжело скрывать.

Самой успешной работой во всех смыслах для Пенелопы стала философская комедия Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». В роли второго плана испанке удалось с первой же минуты затмить секс-символ Скарлетт Йоханссон, которая на ее фоне стала выглядеть полноватой простоватой американкой. За роль Марии Элены, психически неуравновешенной жены главного героя – художника (Хавьер Бардем), Пенелопа получила долгожданный «Оскар». Но самое главное – она нашла мужчину, который оказался достойным стать ее мужем и отцом ее ребенка. Они обвенчались с Бардемом в прошлом году на Багамских островах в тесном кругу близких друзей. Актриса родила мальчика в январе этого года. Кстати, первым актером испанского происхождения, получившим «Оскар», был Бардем.

Очень маловероятно, что Пенелопе будет достаточно простого женского счастья с мужем и ребенком. «Я еще столького хочу добиться. Я отказываюсь стать 50-летней женщиной, которая сидит дома и ждет звонка. В Испании актрисы работают до самой старости. Таков и мой план», – уверяет она. При этом самой старости она не боится и ботокс колоть категорически отказывается. Пенелопа уверяет, что хочет увидеть свои седые волосы и морщины.

«Я смотрю на старых женщин Испании и вижу красоту в каждой их морщинке. Ведь в этом скрывается столько историй, столько жизней. Это потрясающе. Я никогда не буду делать пластическую операцию. Старость – это красиво», – говорит звезда.

автор:  Кира САВЧЕНКО

Be the first to comment

Leave a Reply